首頁 »
2012-09-12

陶大偉淘氣轉身,幽默神隱

陶大偉淘氣轉身,幽默神隱

五六年級生熟悉的「陶叔叔」陶大偉(歌手陶喆之父)驚傳在今(12日)下午3點因肺癌合併多重器官衰竭,病逝台大,享壽70歲。

孫越、陶大偉、張小燕,年齡加起來超過200歲的3位好朋友,交情超過30年,過去在節目、電影、唱片合作,近幾年一起投身公益,幾年前孫越罹患肺腺癌,抗癌成功,當時出院3個人還一起互虧健康狀況,沒想到現在陶大偉先走,好友只能感嘆人生無常。


陶大偉1942928日生,1962年成立台灣第一個樂團「雷蒙樂團」,1970年代製作並演出短劇節目「小人物狂想曲」,堪稱當時綜藝節目經典,資深演員孫越孫叔叔、張小燕、夏玲玲、金士傑..等都是該節目班底,是許多人的懷舊童年回憶。80年代陶大偉轉型為兒童節目製作人及主持人,代表節目為「嘎嘎嗚啦啦」、「綜藝大都會」、「綜藝大集合」、「歡樂甜甜屋」等,近年仍致力於兒童動畫製作工作。

除了音樂創作和主持工作,陶大偉還有「四傻害羞」、「夜夜念嬌妻」、「大笑將軍」、「頑皮家族」、「抓鬼特攻隊」、「5711438」、「迷你特攻隊」(主題曲為知名的「生龍活虎打衝鋒」,嘎嘎嗚啦啦片頭曲)等電影演出,橫跨影視歌三棲,在70~90年代台灣演藝圈史上都佔有一席之地,他的兒子陶喆則是華語歌壇知名歌手兼音樂製作人,妻子王復蓉(陶王慶蓉)則為京劇名伶,一家人都有藝術天分。


陶喆聲明全文如下:

在家母(陶王慶蓉女士)與我、以及親友的陪伴中,陶大偉先生于 2012912日下午3點安然辭世,蒙主寵召。家人與我縱然萬般難捨,也僅能面對接受家父(永遠的陶叔叔)淘氣轉身,幽默神隱。這些日子以來,家母與我非常感謝各方的關照與祝禱,也希望朋友們能夠理解與包容,現在我與家人需要一些時間與空間,相互扶持,重整思緒,才能重新啟步走向未來。家母與我最大的祝願,是期盼所有朋友們得享最大的平安與喜樂。家父一生謹守「簡單素樸、不麻煩人」的處世原則,我無以懈怠。面對所有朋友的熱情與關懷,我無以回報。謹以此簡文期求所有朋友的諒解,同時致上我與家人最高的謝忱!

 

陶喆 敬叩



掏空自己 治療虛榮心←上一篇 │首頁│ 下一篇→政大博士賣雞排—是個案
本文引用網址: