首頁 »
2012-06-20

LED燈是神話

LED燈是神話

最近很勁爆新聞是投資LED失利,吳宗憲財產遭查封。

綜藝天王吳宗憲疑似投資阿爾發光電公司失利,曾向鼎立吸金案被告秦庠鈺借了2千多萬元,但現在吳宗憲疑似還不出錢,遭秦庠鈺向法院聲請強制查封財產,吳宗憲名下3筆不動產證實遭扣押,戶頭150萬也被查封。

LED燈怎麼回事了?

一、LED歷史:50年前人們已經瞭解半導體材料可產生光線的基本知識,1962,通用電氣公司的尼克何倫亞克(Nick Holonyak Jr.)開發出第一種實際應用的可見光發光二極體。LED是英文light emitting diode(發光二極體)的縮寫,它的基本結構是一塊電致發光的半導體材料,置於一個有引線的架子上,然後四周用環氧樹脂密封,即固體封裝,所以能起到保護內部芯線的作用,所以LED的抗震性能好。最初LED用作儀器儀錶的指示光源,後來各種光色的LED在交通信號燈和大面積顯示屏中得到了廣泛應用,產生了很好的經濟效益和社會效益。

二、LED晶片的原理:LED(Light Emitting Diode),發光二極體,是一種固態的半導體器件,它可以直接把電轉化為光。LED的心臟是一個半導體的晶片,晶片的一端附在一個支架上,一端是負極,另一端連接電源的正極,使整個晶片被環氧樹脂封裝起來。半導體晶片由兩部分組成,一部分是P型半導體,在它裡面空穴占主導地位,另一端是N型半導體,在這邊主要是電子。但這兩種半導體連接起來的時候,它們之間就形成一個“P-N結”。當電流通過導線作用於這個晶片的時候,電子就會被推向P,P區裡電子跟空穴複合,然後就會以光子的形式發出能量,這就是LED發光的原理。而光的波長也就是光的顏色,是由形成P-N結的材料決定的。



三、
LED燈與省電燈泡的差異?

省電燈泡又稱節能燈,乃因它具備幾乎無敵的發光效率,能夠取代所有的照明設備,1995年受到中國大陸政府的大力支持,並正名為「節能燈」,作為國家綠色照明重點推廣產品。

省電燈泡乃將縮小的螢光燈結合晶片化的電子安定器所組成,結合三波長燈體、燈管細化、低功補償、共振效應等四大優勢,故能把發光效率僅100流明瓦的螢光燈改造到404流明瓦的恐怖效率,足足是白熾燈泡的15倍以上;老式日光燈的36倍以上。

省電燈泡由於低功補償的設計,致使燈管壽命能徹底延長且不會光衰,省電燈泡近日最高壽命已能達40,000小時,足足是白熾燈的10倍;老式日光燈的20倍!

省電燈泡因同時兼具白熾燈使用便利,及緊湊型螢光燈小巧爆亮的特質;加上售價低廉穩定性高,升級空間不受限制,用電極少回本迅速,因此市場潛力無窮。目前,已受到全世界的重視與支持!

省電燈泡你必須使用的理由:

1.便宜,一個燈泡花不到你200元。

2.爆亮,一個燈泡的亮度動不動就是四五百燭光以上,比以前四五支老式的日光燈還要更亮。

3.快速省電,省電效能是日光燈的33倍,每小時能較日光燈節省一度的電能;3-7小時省一度電費。

4.穩定耐操,省電燈泡長壽達三萬小時以上,操它四年不會壞。

5.快速回本,省電燈泡省電迅速,每小時省電費一元,不消兩百小時就足以賺回買燈泡的錢。

6.快速救本,一個省電燈泡用到壞掉,能省數千度電,數萬元電費,等於當初買下此燈泡百倍以上回饋。

7.無限升級,省電燈泡不需特定燈具,只要是白熾燈頭,未來可無限續用效率更好且更便宜的燈,不被燈具綁死死。

8.高質量光線,省電燈泡三波長高演色性,無光衰問題、視覺無頻閃,徹底改善傳統日光燈青綠慘碧閃不停的歲月。

9.最高應用空間,省電燈泡能滿足所有場合的照明,舉凡小檯燈一直到大型場地照明,都能獨當一面應付自如。
 

市場上號稱省電的LED燈真的省電嗎?

消基會調查發現,廿瓦的LED燈泡價格比省電燈泡貴十二倍,且相同電量下,LED燈泡的亮度只有省電燈泡的八成。

消基會六月檢測量販店、家飾賣場等地的十一件LED燈泡,包括四件燈泡、三件檯燈及四件USB燈。

調查發現,經濟部能源局對節能標章商品「安定器內藏式螢光燈泡」規定發光效率需高於六十lm??W。但這次四件LED燈泡樣品的發光效率在十五至四十五lm??W間,其中以「飛利浦LED燈泡」最低,發光效率不到二十lm??W

台灣科技大學電機工程系教授蕭弘清表示,若將LED燈泡與省電燈泡、日光燈相較,在相同亮度下,日光燈比省電燈泡省三成電力,而省電燈泡也比LED燈省兩成電力。

「省電燈泡花十元可達到的亮度,LED燈泡需花上二十元才能有相同亮度,但換成日光燈,不到八元就可達到。」

另外,部分業者標榜LED燈泡壽命可長達十萬小時,蕭弘清指出,經測試發現LED壽命雖然較長,但最多也只有兩萬到三萬小時。

蕭弘清指出,雖然LED燈泡不見得比較省電,壽命也與價格不成等比。

LED燈泡的安全性較高,較不易電線走火及觸電,適用於神明燈、樓梯燈的小範圍照明。」

調查指出,這次有七件樣品不符「電器商品標示」規定,消基會副董事長謝天仁表示,依「商品檢驗法」規定,檯燈屬於應檢驗的商品,但「MR.T&MRS.TLEDLAMP」產品上卻沒檢驗標識,消基會呼籲主管機關查明原因。

「若該產品沒有確實報驗,可處新台幣二十萬元以上、二百萬元以下罰鍰。」

另外,像「USBBOOKLIGHT」、「USBDESKLAMP」、「LEDLAMP」無任何中文標示,可能違反「商品標示法」規定。

蕭弘清表示,消費者在選購照明燈泡時,可視燈管彎曲情況及長短作為判別標準,一般來說,直的燈管比彎的好,長燈管比短燈管好,圓周燈管比急轉彎燈管好,彎曲越多的燈管越糟糕。
 

「呼籲主管機關應逐年分階段檢驗LED燈泡,為消費者把關。」



女性危險國度 阿富汗排第一←上一篇 │首頁│ 下一篇→智商的遺傳
本文引用網址: