首頁 »
2012-05-16

如何提高醫學論文上刊率(6/6)

如何提高醫學論文上刊率(6/6)

發佈:2012424


4.5審修方式

4.5.1常見審修方法

1.邊寫邊改:趁熱打鐵,在遵循最初設計思路情況下審修,省去最後集中審修時間。

2.集中審修:論文初稿完成後做全面的加工、增補、刪節、調整和潤色,直至定稿。對初稿的專業內容、統計學和寫作等方面經歷從否定至更高階段肯定的認識過程,是高於原水準的寫作實踐,能從總體上把握論文的中心、材料與方法、結果與結論、風格與特色,理順邏輯關係,決策增刪內容,對文字、資料進行認真的推敲、核實、計算。

3.多次審修:強調多次審修,是從寫作、審修論文的態度而言,目的是要加強作者的社會責任感,並非無故拖長審修時間,醫學論文要及時傳遞資訊。審修論文最好親自動手,重大課題集體討論,主要作者修改,亦可請他人修改。


4.5.2通讀時注意的問題

審修時可通讀幾遍,每遍均有審修重點。

1.重在內容與格式:論文詳述的課題真正的創新在何處?自己有何貢獻?層次間關係清楚嗎?順序合適嗎?格式規範嗎?注意統計學內容,如表、圖、術語、符號、方程、統計量、P值計算、樣本例數、設計、方法、可信區間、統計結論等。

2.重在準確、清楚、有效:檢查要緩慢,逐句進行。要達到資料準確,表述清楚,關係清晰,概念清楚,用字確切,刪去廢話與通常少用的字句,使讀者能理解論文語句含義。

3.重在技巧:改錯別字,核對標點符號、數位、縮寫詞、縮略語、公式、表格、實例、照片、圖、參考文獻、頁碼等。

4.5.3幾種具體審修方式的綜合使用

1.放置法:把寫好的論文放置一段時間,當自己頭腦冷靜、思維受到新的刺激、有新的感受時,就能夠以旁觀者的身份發現論文中需要修改的地方。

2.比較法:“有比較才會有鑒別”,善於把對同一處的幾種不同修改進行比較分析,找出較好的改法。

3.查文法:論文寫好後,查名家的名篇對照自己論文調整結構、增刪材料、修正觀點、錘煉語言。

4.請人法:論文寫好後,請同行專家評審,提意見,幫助修改。

5.核算法:論文中的計算部分,若能再核算一次,有時會發現計算錯誤。



如何提高醫學論文上刊率(5/6)←上一篇 │首頁│ 下一篇→如何選投SCI及應對審稿意見?
本文引用網址: