首頁 »
2012-05-16

如何提高醫學論文上刊率(3/6)

如何提高醫學論文上刊率(3/6)
2.4 醫學論文的寫作禁忌

寫作有三怕:一怕不新鮮,老生常談惹人嫌;二怕平又淡,索然無味催人眠;三怕不精練,拖泥帶水壘羅漢。寫論文要做到十忌:一忌字跡潦草,一定要一筆一畫地抄寫清楚;二忌標點混亂,不要亂用標點符號;三忌體例不一,包括標題順序、數碼、符號、格式要統一;四忌自造漢字,要按照字典上的用字抄寫;五忌謄過不校,稿件定稿抄清後要校對一遍;六忌外文草寫,外文最好列印,分清大小寫;七忌鉛筆改寫,改動處應用鋼筆,不用鉛筆;八忌改稿太亂,改動多者應重抄或剪貼;九忌符號不明,應當採用國家標準規定的各種符號寫法;十忌加工不好,要做到恰如其分,資料統計準確、精確,越改越好,越精練。上述10條是編者在審稿中經常發現的弊端。

為此,在初稿完成後應當進行”六查“:一查方法是否準確,材料是否可靠,結果是否精確,觀點是否正確,文稿是否真實;二查中心是否突出,詳略是否得當,論據是否充分,有無照貓畫虎和隨心所欲;三查是否格式齊全;四查文題是否正確,正文與題目是否一致,圖、文、數、表有無重複、是否規範;五查文字是否通順,用詞是否得當,標點是否準確;六查文稿是否整潔,是否正楷謄抄,格式是否標準。通過審查,發現問題,隨時解決。要反復地不厭其煩地多看、多改,直到完全滿意為止。要記住這樣一句話:文章如果說是寫出來的,不如說是改出來的。


為了提高醫學論文寫作品質,提出具有可操作性的“六要”與“六戒”,目的是排除任意性和盲目性,力求相對穩定的基本範疇。“六要”與“六戒”分別是:要言之有“據”,力戒空談;要言之有“准”,力戒失誤;要言之有“證”,力戒臆測;要言之有“理”,力戒無故;要言之有“新”,力戒俗套;要言之有“限”,力戒冗長。從這六個方面闡述醫學科學論文寫作基本準則,達到材料體現觀點,觀點統帥材料;論據襯托論題,論題統帥論據。醫學科技論文寫作也是人腦在宏觀認識的基礎上展開創造性思維活動,並將思維成果運用語言文字符號、數位、圖表、圖片等,以篇章的形式記錄、表達的轉化過程。寫作是一種精神活動,是人類社會成員間傳遞科技資訊、交流學術成果(經驗)與教訓的一種方法。作者經過多年來的寫作實踐體會,認為寫出的作品,要獲得同行專家、學者的認可,並在醫學期刊發表,需要作者有一定的基礎修養。

2.4.1要言之有“據”,力戒空談

醫學科技論文,古今中外學者歷來注重真憑實據,絕不可憑空臆造。“據”即事實,擺事實即展示證據。事實材料作論據是“重”標準,它是科技論文的靈魂。應該設法根據正確的不容爭辯的事實來建立一個可靠的基礎。鑒於此,證據不僅要有客觀性,而且要具備典型性和新穎性,並注重選擇那些經過了實踐檢驗證明是正確的科學理論及典型、新穎的事實材料來作論據。除此之外,還得選用那些必不可少的數位、圖表、圖片作論據。科技論文是通過“個性”反映“共性”的。如果材料不典型,就不可能反映事物的共性,勢必會影響論文的表現力量。有“據”的意思即擁有一定的數量與品質的實例和充足的臨床資料。如果資料過少將很難說明問題與事物的本質。有“據”就能形成論點,便可有的放矢地揭示事物發展的本質與規律,真正把握人類最關注而又亟待解決的課題。

醫學科技論文只有選用客觀有力的材料作論據,才能使自己特有的觀點得到充分的證明,沒有足夠的論據觀點就失去依據和根基,成為空中樓閣、水上浮萍。作者體會醫學論文的形成過程,實質上是揭示了事物內部與外部的聯繫規律,疾病的發生、發展與轉歸過程。這是醫學科技論文本質的所在,也是區別於其他寫作的關鍵,客觀事物是製作文章的物質基礎和客觀依據。由此不難理解每位作者的思維是主體,事物資料是客體。

2.4.2要言之有“准”,力戒失誤

醫學科技論文要求內容真實,資料準確,引文有據,千萬不可為了主觀上的需要任意誇大或縮小,更不能編造杜撰,應擰乾水分,實事求是。科學性即“準確性”,絕不是個別偶然的“表像”。不能反映客觀事物的本質,就無科學性,即便是發表的文章,也是毫無價值的一篇廢品。在科技寫作中經常使用各種科學概念,即專用名詞、術語、公式、符號等,它們有內涵和外延,一定要全面理解,切不可望文生義,妄加解釋。科技寫作必須依據事實,不但要絕對真實可靠,而且要準確無誤,經得起複驗查證。“准”字猶如精確的瞄準器,是科技論文的顯著特點,也是鑒定科技作品”品質高下的核心標準。身為作者要對己、對讀者、對編者高度負責,否則有可能導致意外的錯誤導向,貽誤他人。古語雲“差之毫釐,謬之千里”,這是千真萬確的血的教訓,不可不銘記在心。選擇的材料要有出處,並盡可能為第一手材料,選擇材料時不可怕麻煩,一定要與原始材料核對準確,對任何材料都要有鑒別,去偽存真,然後再選取。

2.4.3要言之有“證”,力戒臆測

在認識世界和改造世界的過程中,人們常常要圍繞某一個問題進行思考或發表議論。在思考和議論過程中,既要說明自己的觀點,也要反駁他人的觀點,考證某個觀點是否正確,必須把握一種思維方式———論證。論證是一種比較複雜的思維過程,既包括概念判斷、推理綜合運用,也包括通常講的論述與反駁。論證方式就是用論據來證明論題的推理形式。一種論證總是要通過一個或幾個推理進行的,推理既有演繹,又有歸納的方式。若要論證令人信服,取決於推理的嚴謹、合乎邏輯。凡不符合推理的,絕不能牽強附會或主觀臆測想當然。科學的論證是自然形成的,不是人為的,一定要遵循邏輯推理,來不得半點虛假,否則是經不起實踐檢驗的。科技寫作自始至終都應該立足於客觀事物,不允許任何虛假傾向,即便是科學假說,也必須嚴格依據書籍的科學理論與客觀事實來推測。科技寫作更不能摻雜個人的主觀情感色彩,也不允許塞進陳舊過時的內容。

2.4.4要言之有“理”,力戒無故

“言之成理,持之有故”。關鍵問題是把道理弄清楚,要符合邏輯推理。通俗地講,動腦筋、想問題就是思維。從認識過程來看,思維屬於理性認識階段。人們在豐富多彩的實踐中,獲得關於事物的表像與知覺等,是認識的感性階段。隨著實踐活動的增多,人們獲得的感性材料也越來越豐富,大腦將這些零碎的、分散的感性材料加以整理和加工,這個階段是理性認識階段,也就是思維階段。科技寫作是科技活動的描述與總結(包括回顧性總結),一刻也離不開緊張而複雜的思維活動。而思維活動單憑腦子想很難達到清晰化、條理化。只有通過邏輯思維方法,借用人工智慧的文字符號、圖表、圖片反映出來,才能達到目的。科技人員邏輯推理能力有高下之分,無疑導致對客觀事物認識的差異。一個思維嚴謹的科技工作者能夠根據已有的理論知識和部分實踐知識,捕捉足夠的資訊課題,勢必能弄清楚真實概念。真實概念具有兩層意思,內涵是概念質的方面,外延是概念量的方面。一種科學概念有確定的內涵和外延。概念明確,概念的內涵與外延都明確。但概念的內涵和外延不僅是緊密聯繫的,而且是相互制約的。

一旦某種概念的內涵確定了,在一定的條件下它的外延也跟著確定了。反之亦然。現代科學的發展,既要求從微觀深入,又要求從宏觀綜合,其著重點在文章的結論與討論部分。只有從分析與綜合統一進行研究,才能更好地把握事物運動規律。通常情況下,科技寫作掌握運用的邏輯推理規律有四個方面:同一律、矛盾律、排中律、充足理由律。遵守前三條能保證思維的確定性;遵守後一條,能保證思維的論證性。即提出問題作出判斷必須有根據,並給予充分的論證。否則在寫作過程中,不但不能得心應手,左右逢源,遊刃有餘,還會捉襟見肘,左右為難。

2.4.5要言之有“新”,力戒俗套

宇宙在不停地運轉,時代在不斷地變化前進。古今中外科技寫作史上無數事實證明,“標新立異”是寫作繁榮昌盛的動因,是科技寫作長盛不衰的動力所在。科技寫作只有能比較全面客觀反映時代前進的新脈搏,才具有長盛不衰的動力。科技寫作必須有新穎性,內容要新、材料要新、觀點要新、語言要新、寫法要新,使同行學者產生一種新鮮感,富有一定的凝聚力,並有所啟發,起到一定的先導作用。繼承但不泥古、發揚但不離宗,事物不變(穩定)是相對的,(不穩定)是絕對的。對先輩的經驗和論點的尊重,是科技人員的良好學風,但不能在前人的“模式床”上睡著不起來。在科技寫作創新的道路上,古今中外的學者們都是披荊斬棘,前仆後繼。當破則破,不破不立,墨守陳規是沒有什麼作為的。在當今科技資訊驟變的時代,



如何提高醫學論文上刊率(2/6)←上一篇 │首頁│ 下一篇→如何提高醫學論文上刊率(4/6)
本文引用網址: