首頁 »
2012-05-16

如何提高醫學論文上刊率(2/6)

如何提高醫學論文上刊率(2/6)

2掌握醫學論文寫作技巧與禁忌

醫學論文是原始研究結果的首次發表,借助這種發表,讀者可以重複實驗,驗證其結論無誤。醫學論文一般發表在科學界很快採用的期刊及資料上。瞭解了上述定義,對寫好論文是非常重要的。

2.1要瞭解醫學論文的組織框架

寫作一篇論文,應該與期刊社(或出版社)的要求相符合。論文應別具一格,各組成部分要清晰、明快。每篇論文應當有一個適當的順序,即引言、材料和方法、結果、討論等。組織得法,不僅是寫好文章的關鍵,更重要的是簡明扼要、層次清楚、易於閱讀。要寫好醫學論文,最有效的方法是回答下述4個方面的主要問題:問題是什麼?你的回答是引言。在醫學論文中,通常

在“開場白”中對此做了回答。即回答我為什麼要寫這篇

論文,或者說寫這篇論文的目的是什麼。

你如何研究這個問題?你的回答是材料和方法。在研究中有何發現?你的回答是結果。這種發現意味著什麼?你的回答是討論。

總之,所謂論文,一要有創新,二要有論點,即有獨特的見解、理論和觀點。缺一就不成其為論文。我們一定要把眾多的研究成果加以分析、綜合、提煉,上升到理論,才具有更大的科學價值和指導意義。科技論文的最大特點是實事求是,反映事物的本來面目,實事求是是科學家的命根子。如果一個科學家離開了實事求是,他的科學生命即已告終,因為虛假的學問比無知更糟糕,無知好比一塊空地,可以耕耘和播種,虛假的學問就像一塊長滿了雜草的荒地,幾乎無法把草拔盡。所以,任何虛假和浮誇最終必然導致道義上的滅亡。


2.2要學會運用科學論文的語言

除了瞭解科學論文的組織和框架外,運用科學論文的語言也很重要。在複雜的現代生活中,那些未受高等教育而在實踐中鍛煉成為專家的人,精通技術但在文字上缺少訓練,是頗有危險的。這種危險性表現為言不由衷,語無倫次,講外行話,經常鬧出許多笑話來,甚至造成原則性的錯誤。清晰易懂、樸實無華、言簡意賅的才是好語言。在科技寫作中,語言尤為重要。因為科學論文的語言本身就應當是科學的。那種“大概、可能、大多數、不少、許多、很多、一大堆、一大片、很深、一大瓶、一大盆”等含糊的詞彙,在科技論文中應當被消滅,或者減少到最低限度。科學絕不是“大概”、“可能”,而是實事求是的學問,一定要言必在理,無浮誇虛假之詞。要對科學負責,對讀者負責,對自己負責,絕不貶低他人,抬高自己。科學論文一般多注重用資料表達,因為資料是最有說服力的,資料是反映事物本質最精確而生動的科學語言。資料要求準確、精確。資料統計計算錯誤,可導致全文結論的錯誤,以致全盤否定。要用專業的科學語言,如脈搏每分鐘多少次,血壓(收縮壓、舒張壓)多少千帕(kPa)。要用新的醫學術語,廢棄已過時的術語,應按照全國自然科學名詞審定委員會公佈的新的醫學名詞術語辦理。要用國家法定計量單位和國際通用單位,廢除舊制計量單位。要用國家規定的通用文字,絕不用別字、錯字,自選字,不用繁體字。數字的寫法按國家規定辦理,盡可能使用阿拉伯數字。總之,科學論文,必須是內容先進、資料精確、論理清楚、結構嚴謹,並且用科學的語言加以表達或論述的。

2.3醫學論文的寫作技巧

2.3.1要做到多讀、多做、多寫

多讀:常言道“讀書破萬卷,下筆如有神”。說明只有多學多讀,掌握更多的資訊,才能做到應用自如,寫出好文章來。要勤奮寫作,要有“釘子精神”。向圖書館進軍,向書本學習,佔領網路,才能不斷地提高業務水準和寫作能力。多做或多練:“實踐出真知”,“熟能生巧”。要注重實踐,包括實驗研究、臨床觀察和調查研究等。任何事物自己如果不參加實踐、不親臨一線調查研究一番,認識就不可能談得上深刻。因為理性知識來源於感性知識,要有豐富的感性知識,就必須親口嘗一嘗梨子的味道,才能體會深刻,談得透徹。這和游泳一樣,要親自到江河湖海中去鍛煉,去體驗,不斷總結自身經驗,自然是能夠學會的。世上無難事,只怕有心人。只要肯學、多做,世界上沒有學不會的東西。多寫,不要怕寫不好,只要肯寫、多寫,就一定能寫出好文章來。誰也不是天生的作家,而是在學、做、寫中練出來的。現代有名的期刊,刊稿率小於15%。這就是說,85%的稿件被否定了。雜誌不可能一律“來稿照登”。他們總是挑選新鮮的,學術價值高的,實用性比較強的優秀稿件並進行編輯加工。只有寫得多,寫得熟,寫得好,材料新,新東西多,被刊用的可能性才能增加。

2.3.2要做到“新”、“奇”、“深”、“精”

“新”,讓人看了長精神;“奇”,引人注目、著迷;“深”,發人深思;“精”,增減潤色動腦筋。所謂“新”、“奇”,主要指的是有創新,內容具有首創性。目前我國科研選題重複現象仍然相當嚴重,國外早已完成的課題,我們接過來重做一遍,取得相同結果,自認為“達到”或“趕上”國際水準,或自稱“國內首創”的情況屢見不鮮。其實,這種基於重複實驗得出的結果寫成的科研論文,再拿到國際上去交流是毫無意義的,只能說你做了驗證工作,無任何發明創造。當然這是基礎工作,如在此基礎上有所發明,有所創造,便成為領先了。要重視情報工作,不要做那些勞民傷財的蠢事。只要做到選題創新,哪怕是短篇報告、個案報告,只要是國際上沒有的,也能引起轟動效應。所謂“深”、“精”,指的是綜合分析,提出新觀點、新理論、新見解,以少而精的文字,表達深刻的科學含義。這不僅要求科技人員要有豐富的實踐經驗、精闢的綜合分析能力、勇於創新的開拓精神,而且要求編輯人員能夠掌握情報,慧眼識真金,使高品質的創新論文不斷湧現。“新”和“奇”綜合到一點就是學科交叉,要做到“人無我有,人有我好,人好我多,人多我早”,就要突出自己的特色,以奇取勝,以新出勝,獨家所有。比如,就全國而言,中醫中藥、中西醫結合和針刺經絡等,便是我國特有的,儘管國外也有不少人在研究,但沒有我國對其那樣悉,研究得那樣廣泛、深入,所以,國際上特別重視我國傳統醫學方面的研究報告。我國的斷肢再植、大面積燒傷的治療、計劃生育和疾病普查等項研究,均走在世界前列。腫瘤研究、心血管疾病研究和器官移植等也接近或超過世界先進水準。還有那些我國獨特的疾病、新發現的病種、藥物等,均是我們的特色。各省市、各地區也有獨特的成果,要發揚特色,創新特色,使文稿內容新穎,理論深刻,此種論文大多數期刊是歡迎的,並會爭先刊用。

 



如何提高醫學論文上刊率(1/6)←上一篇 │首頁│ 下一篇→如何提高醫學論文上刊率(3/6)
本文引用網址: