首頁 »
2012-05-15

論文發表重複現象全世界普遍!

論文發表重複現象全世界普遍!

來源: 職稱論文發表官方網      原載: http://fabiaolunwen.org.cn

我最近讀了一篇學術論文《影響因數的馬太效應:文獻計量學的一項自然實驗》(刊於2010年第2期《美國資訊科技學會會刊》),非常有意思。一般認為,一篇論文的水準越高,該文就越可能被多次引用。但是,有人提出疑問:除了論文自身水準外,發表論文的期刊的影響因數(“影響因數”指的是一種期刊上所有文章的平均被引用次數)大小是否也影響著論文被引用狀況呢?這裡是否存在著“馬太效應”呢?即刊物影響因數越高,其上發表的論文越容易被引用?


為了回答這個問題,加拿大魁北克大學的文森特. 拉裡維埃爾 (Vincent Lariviere)和伊夫斯. 金格拉斯(Yves Gingras)想了一個好主意。他倆在湯森路透科技集團生產的“知識之網”(Web of Knowledge)資料庫中尋找重複發表的論文。他們對“重複發表”的操作性定義是:1)兩篇文章標題完全一樣;(2)第一作者姓名完全一樣;(3)兩篇文章後面開列的參考文獻的篇數完全一樣。他們承認,按照這樣的定義,不免有個別誤判:有可能將不屬於重複發表的論文歸入了重複發表之列;也有可能是,明明是重複發表的論文,但根據這個定義卻未能識別出來。不過,對於一項總體性的研究,少量誤判影響不了分析結論。

他們總共找出了4918組重複發表的論文,即9836篇論文,其中4532組論文發表在影響因數有差異的刊物上(另外386組中的兩篇論文發表在影響因數恰好相同的刊物上,對於本項研究而言,這386組論文就不適合作為研究物件了,需要排除掉)。4532個論文組中的兩篇文章,多數發表在同一年。兩位作者對這4532組論文被引狀況的對比分析表明,發表在較高影響因數刊物上的論文,要比發表在較低影響因數刊物上的同樣內容論文的被引次數,平均高1倍!文章是一樣的文章,被引次數卻有差異,這說明,文章被引用,反映的並非完全是論文的內在價值,還部分反映了發表這些論文的期刊的影響力和顯示度。換句話說,馬太效應在這裡是存在的。

兩位元作者的目的是說明馬太效應的存在,但很多讀者和我最關注的卻是文章中披露的重複發表資料。大家感到吃驚的是,重複發表(一般來說是一稿兩投或一稿多投的結果)的現象居然在全世界都如此嚴重!難道天下烏鴉一般黑,天下學者一般壞?答案當然是否定的,因為在“知識之網”資料庫的記錄總量中,9836篇論文占的比例實在是微不足道,我估計大大低於萬分之一。

問題在於,社會公眾對科技人員的道德期望一向是比較高的,不斷揭露出來的眾多學術不端問題使他們非常失望。重複發表是很容易被識破的,都有那麼多人敢冒險,那外人看不見的科研過程中,會有多少不端行為呢?想一想都害怕。過去,國際科技界十分強調學術自由,提倡道德自律,他們對外界干預是很反感的。隨著科學技術在社會經濟發展中的作用日益突出,政府對科學技術的投資力度不斷加大,作為納稅人的公眾必然要求知道:科技投資發生了什麼效果?政府的科技投資有沒有被濫用?因此,外界對科技界的監督就必然要提上議事日程。如何妥善處理學術自由與外部監督的矛盾,是世界各國科技界面臨的共同挑戰。




國外論文發表期刊收費←上一篇 │首頁│ 下一篇→拿到錄用通知書了就代表我的文章被錄用了嗎?
本文引用網址: