首頁 »
2012-05-14

如何控制論文投稿後的焦慮情緒

如何控制論文投稿後的焦慮情緒
來源: 職稱論文發表官方網  原載: http://fabiaolunwen.org.cn
無論做教師還是做專職研究人員,寫論文投稿是常態。論文投出去了,一般好一點的刊物,一個月之內可以出審稿結果,但是由於各種原因,大多數期刊的處理週期很長。今天我收到一個權威期刊的退稿通知,論文投稿是2009年4月下旬,到2010年4月7日,差不多整一年時間,不過該雜誌春節前發郵件給我,讓我再耐心等一段時間,說正等總編確定是否錄用,還是挺負責任的。
現在各單位對科研考核都比較嚴,而且有時間要求。研究生在畢業前如果沒有一定數量和品質的論文,往往不能按時畢業。很多高校雖然規定了在3年左右的聘期內完成一定的科研工作量就可以了,但是不可能這麼巧,因為不同的專案結項時間要求不同,當然希望論文要早點出來。何況還有同行之間的競爭、某些論文的時效性要求高、職稱評審等多種因素,都希望論文早點發出來。

 


稿件投出去,接下來是很長時間的等待。如果對論文發表要得很急,那種等待的滋味真不好受。前幾年讀博期間,我已經養成了一種病,每天都上網看看投稿的幾家期刊稿件處理狀態怎麼樣,雖然博士畢業論文發表量已經遠遠足夠了。

好不容易等到了審稿結果,如果錄用或者讓你修改倒還罷了,關鍵在很多時候都是退稿通知,對初涉科研的年輕人而言,有時退稿甚至成為一種常態,其鬱悶可想而知。

那麼如何讓投稿等待不鬧心呢?我想要做好以下幾點:

第一,要有良好的心理素質。

這是一句廢話,呵呵,開個玩笑。不過心理素質好,確實是利大於弊,當然前提是你不能太懶散。

第二,凡事早做準備。

不管是聘期快滿,或是研究生畢業,或是職稱評審,還是課題結題,抓緊時間,早點做研究,做實驗,寫論文,這樣即使等上一段較長時間,也沒有關係,因為時間有餘量,不會太緊張。

第三,儘量投審稿快的期刊。

有些期刊,審稿非常快,如《圖書情報工作》、《情報雜誌》等。但是審稿快的雜誌現在越來越少了,而且似乎越是權威期刊,審稿週期越慢,想兩全其美真的很難。

第四,不妨設法多和編輯聯繫。

有些期刊審稿雖然慢,但如果審稿過程中,適當態度友善地多和編輯部聯繫聯繫,有時會有意想不到的結果,不過這裡也有風險,編輯一般較忙,如果作者都喜歡電話或郵件諮詢,確實也難為人家。所以要察言觀色,不可造次。

第五,減少退稿率。

稿件投出去,審稿慢到還好,最怕的是退稿,那麼如何減少退稿率呢?這裡需要您對自己論文多少有點自知之明,如果論文品質不夠,您專投權威期刊,往往效果很差。您要對論文投稿的期刊風格、論文選題、論文平均品質等儘量有個詳細的瞭解,然後再選擇投稿期刊。建議先投期刊平均論文品質比你論文品質稍高一點的雜誌,如果退稿,再投和你論文差不多水準的期刊。

第六,可能的話,多寫點論文。

如果投稿中的論文總量較少,就指望著收成,當然風險較大。如果投稿中的論文數量較多,情況會好得多。我目前正在處理的論文有11篇,如果有錄用,當然十分高興,如果有退稿,也不煩,趕快修改然後投稿到其他期刊。在這過程中,繼續思考新的問題,繼續寫新的論文。當然保證論文數量和學科有關,有些自然科學學科確實難以做到,但目前我從事的方向似乎思路多點,感覺容易做點有創新的研究,因此這幾年論文總量較多。

第七,退稿後的論文一定要修改。

論文退稿,千萬不要沮喪,如果有審稿意見,那趕快修改。如果沒有審稿意見,也要修改自己的論文。因為自己寫的論文,經過一兩個月甚至更長時間的等待,再看第二遍時,也許會有新的感悟,這樣修改後論文品質會更高,重新投稿後會增加錄用率。

第八,不要犯低級錯誤。

現在對學術不端抓得很嚴,如果採取一稿多投的做法,短期內也許會有好的結果,但是長期你是得不償失的,原因不要解釋。

歡迎各位同仁補充!



生物科學論文的寫作與發表←上一篇 │首頁│ 下一篇→國外論文發表期刊收費
本文引用網址: