首頁 »
2011-11-28

生物科學論文的寫作與發表

分享交流 間: 2009 6 9

地點:生命科學院 3 樓演講廳

講者:丁詩同教授(臺大動物科學技術學系教授,教學發展中心學習促進組組長)

講題:生物科學論文的寫作與發表

整理:王雅青 (臺大動物科學技術學系學生) http://ctld.ntu.edu.tw/ls/strategy/lecture.php?index=54&c1=2&c2=13

內容:

寫作心法

科學論文寫作的入門心法有很多,第一個最重要:多讀才會寫,多寫才會寫得好。閱讀前人的文章時,必需學習分析文章撰寫的巧妙之處,但不能抄襲。讀完之後還要多寫,就算自己撰寫的論文內容被老師改得面目全非,也別因此而停止寫作,多練習才會進步 (其實現在的老師超級感謝願意寫期刊論文的學生)。第二個寫作心法,要彙整足夠的資料,包括論文中會使用到的圖、表、參考文獻以及「精神食糧」。 所謂精神食糧,就是創造一個合適自己寫作的環境。當以上準備工作完成後,鼓勵大家以「寧爛勿缺」的心態勇敢地開始寫,先不必講求完美,因為完美主義之下,論文品質雖佳,但常因費時耗神,讓人對論文寫作產生畏懼的心態,是新手開始寫作的絆腳石。剛開始寫作時,心態要能不害怕。英文程度如何沒關係,千萬不要想等到英文學好才開始寫,因為英文沒有真正學好的一天,從不好中逐漸練習改善,才是王道。開始下筆時先任意的寫,要訣是快速的寫下腦中湧出的想法,之後再慢慢修改文章的邏輯與內容,最後請別人幫忙讀過建議改善的方向。


論文寫作的初學者必須要先從模仿或學習一至二種論文寫法做起,將前言分成三段論述。首先,第一段從大範圍談起,例如:肥胖是人類社會當前的大問題,列舉肥胖延伸出那些問題。前言的第二段要將論述範圍縮小,例如:肥胖與某個基因或某群基因的關連性為何。前言的第三段則點出第二段中所提及的基因與文章主題的關係。換言之,前言的寫作要訣就是「由大且廣至細而機制性的描述」。如果你的語文(英文)能力真的不足時,不妨先用中文寫,之後再進行翻譯也行。

當所有想法都寫入論文初稿後,且將初稿暫放幾天至一周,讓思緒沉澱後再回頭修改文章的流暢性及邏輯性。修改的過程中,還可以一邊找新的文獻來支持自己的論述。另外千萬記得,論文發表前請用心檢查,因為一旦發表,內容的對或錯便成為不可更動的永恆。所以發表前可請朋友幫忙修正,因為旁人特別能找出自身的盲點。

寫作的流程與要領

談完寫作心法,接下來談實際撰寫科學論文的流程與要領。首先,要訂定一個迷人且聽起來重要的題目。第二,收集並整理好所需的試驗資料,如材料、方法與結果等。第三,注意使用的統計方法是否合適。第四,參考投稿的期刊格式 (或相近格式之期刊) 來製作實驗結果的圖與表。完成以上的要領之後,接著要列出三至五點重要的研究發現,構思一個動人的科學故事。將這三至五點研究發現排列組合成一個故事走向後,便可以開始撰寫前言。前言的目的是要引人入勝,而原則是由大而小、由簡而繁、由近而遠地,來陳述和彰顯這些研究發現的重要性。完成後,就可以進入論文材料與方法的階段。撰寫材料與方法的目的,除了讓讀者了解這篇論文的研究方法之外,更重要的是建立自己寫作的信心,因撰寫材料與方法的難度不高,可以在短時間內寫出一定的篇幅,對建立信心有莫大幫助。之後,便可藉由先前準備好的圖與表,快速且忠實撰寫結果的部份。寫完結果後,便進入討論部份。討論前一定要先說明本文的迷人之處,以呼應前言的內容,並在結論時重申文章的重要性。文章寫完後,還必須撰寫摘要。摘要是一篇文章最重要的門面,也是讀者決定閱讀本文的關鍵,所以一定要好好妝點,根據該文最重要的三至五點發現來寫。文章與摘要都完成後,再做修改和校對,看看文章結構、邏輯是否合適,是否有錯字等。人往往對錯字視而不見,可以利用Word 的校對功能來校正錯字及文法。

 

寫作技巧的細部說明

定題目

以上大致說明科學論文的寫作技巧,接下來則對針對各部份的寫作技巧做細部說明及舉例。首先,如何定一個迷人且聽起來重要的題目呢?以我的研究為例:假設我將研究某一基因 (SAA) 的科學論文命名為「SAA的功能」,如果讀者不了解SAA相關背景,自然不會對它的功能感興趣,這個題目便無法引起他閱讀的動力。若我加入研究脂質代謝這個細節,把論文更名為「SAA對脂質代謝的影響」,題目雖然更明確了,但卻沒有說SAA到底如何影響脂質代謝,也不夠清楚。因此,更好的命名是「SAA降低脂質堆積的機制」,這樣一來不僅提到基因的功能也探討到機制層面。但這是完美的題目了嗎?其實可以更深層次地改寫為「SAA媒介 DHA 降低脂質堆積的機制」,或再更詳細地定為「SAA藉由 PKA媒介 DHA 降低脂質堆積減少肥胖的機制」。簡言之,就是用最少的字數在題目中表達文章內涵及重要性。

材料與方法

定好題目後,便可對照研究領域和投稿期刊的格式,將自己的實驗步驟 (protocol) 整理成材料與方法。撰寫材料與方法前要先想好故事的梗,再考慮撰寫次序。開始寫前言時,列出三至五句描寫你研究中最重要的發現,由此構思你的故事,而故事主軸和欲解決的科學問題通常在提出研究計劃 (proposal) 時便已大致成形。撰寫前言的要領是由大而小、由簡入繁地引出研究問題或重要發現。以剛剛的題目為例,可先以「代謝症候群是影響許多人的疾病…」來破題,接著在文中提到代謝症候群的成因是由那個基因造成,然後引用文獻介紹此基因的調控並提及目前仍未被探討的問題,再說明這些問題若解決了將可預防或治療代謝症候群等等。不過有些期刊不允許在前言部份寫到研究結果,只能寫假說。總而言之,前言是試驗目的、假說或結果這三項的不同組合。請你自行找幾篇論文,分析作者如何破題、如何引伸、如何引出研究的重要性與必要性、以及這些論文和自己研究的關聯。

結果

撰寫結果時,應參考投稿期刊的格式來製作精美的圖表,配合故事的軸線與材料方法的次序來寫結果內容,根據故事論述的方向將不適於故事軸線的結果作合適的裁整。下筆時必須精要簡潔,可將內容分成數個區塊或次標題撰寫,以增加內容的清晰度。區塊的順序除了配合材料與方法的次序外,也要盡量配合故事的因果邏輯性,將越重要的資料擺在越前面。記得,統計結果通過顯著差異的檢測 (p < 0.05)時,才能稱試驗結果有差異,否則請別硬拗;未達顯著差異時,可增加試驗之樣品數目(試驗設計時即可考慮因便亦較大所以試驗重複次數應加多)),以減少統計變異 (variation) 來通過顯著差異的檢測。或者將顯著差異的檢測改為 p value < 0.1 ,但這時你必須有很好的理由,否則會遭受很大的質疑,還是少用為妙。

如何破題

知道寫作心法與實作技巧後,可以開始寫作了。萬事起頭難,在此分享一些下筆的要訣: 1. 看圖說故事,看著自己的圖與表寫下故事,之後再修改內容的連接性及邏輯。 2. 依樣畫葫蘆,找幾篇研究相近的論文來參考如何起頭。若還是無法下筆,先複製他人的文章,再重新改寫成自己的文字與想法,但切勿抄襲。 3. 將看到、想到的文字先寫下來,等寫不下去時再來美化文字及論述邏輯。

討論

撰寫討論時有很大的自由度,要訣如下: 1. 回應前言中研究目的或假說做為破題。 2. 比較各文獻和自己的科學發現之異同。 3. 援引文獻以支持你的結果與假說,包含正、反證據的引用。 4. 加入自己的創見,增進作品的影響力。創見來自於多讀書,或與他人的討論後將不同的想法連結在一起。 5. 由自己的實驗 (小地方) 證明某個事實,配合引用他人文獻加以延伸、組合成一個理論 (擴大) ,再提出日後可能的應用方向。 6. 使用相同的字詞,相同的時態,主要都用現在式。 7. 針對預期外的結果加以討論,引用文獻來支持自己的結果。 8. 當提及研究的限制與弱點時不需道歉,只需陳述事實,說明清楚。 9. 加上一小段結論,描述研究最重要的貢獻。簡單說,撰寫討論的原則是從自己的資料往外談到別人的資料,再從別人的資料談回自己的發現,最後找到一些通則、理論,並著重在自己的重點來討論。最重要的是要回應前言中提出的問題;討論中不該有圖表和統計資料,也不適合再提出新的目的,應該簡潔有力地用簡單的文字描寫論點,符合邏輯的推論,再談自己看法。

摘要

摘要是除了篇名外被閱讀率最高的文字,好的摘要能精準地反應論文的全部重點、吸引讀者繼續讀完論文全文。如何撰寫摘要呢?首先以一至二個句子談該研究的背景,用二至三句談如何進行研究,即材料與方法。接著以四至六句寫出重要的結果。最後,用一、兩句話彰顯研究成果的重要性及意義。在摘要中勿重複篇名,並避免偏重某一點研究成果,以免論文內涵表達不均。書寫時要避免太多縮寫、簡寫與商標,注意英文時態,例如自己剛發現的事實都是使用過去式。

參考文獻

參考文獻是最常出錯的部份,因此記得檢查文章中的引用是否有在參考文獻清單中,反之亦然。引用格式需符合期刊要求,務必檢查論文的每一部份格式都符合期刊要求。寫完後,最好一周後再重新檢視,然後請友人幫忙讀過。如果作者不只一人,也要請每一位共同作者閱讀過。慎重起見,也可以找外國朋友幫忙校閱英文。

 

論文投稿

投稿時,時常覺得霧裡看花,不知要投到那個期刊。因此投稿前請思考以下問題: 1. 試驗的目的。 2. 此研究有哪些有意義的新發現。3. 研究的新發現跟你的研究領域有何關係。 4. 你的發現為何適合該期刊。

雖然也有被某期刊拒絕後反被影響指標更高的期刊接受的例子,但一開始選對期刊投稿很重要。選擇期刊需要考慮該期刊的讀者群、影響力以及你的著作是否符合期刊風格與水準,建議把投稿目標定高一點點。若你的論文具有 3 點的影響力指數 (impact factor) ,可考慮投稿至影響力指數具 4 點或 5 點的期刊。

選好期刊後,好的 submission letter 是不可或缺的。若只在信上簡述論文題目、表達投稿興趣、希望可以被接受等,是不夠好的寫法,因為對方無法從 submission letter 中得知你做了哪些研究。所以,應該在信中用心「賣」你的新發現,告訴主編這篇論文的新發現為何、證明了那些事情、解決了什麼問題等…讓主編了解這篇論文的重要性。當期刊投稿過程中,如果被問及你有無要推薦審稿人時,請一定要努力想出最適合且具份量的的朋友做審稿人,因為找到真正的專家,論文才會被公平的審閱。另外,避免把自己的論文給競爭的團隊審稿,以減低研究成果或想法被抄襲的可能。最後論文進行PDF轉檔後,應該再檢查一遍是否有格式或文字上的錯誤。

一般期刊的審查程序是主編選擇審稿人後,將論文送給審稿人;在收到審稿人的信後,主編會以審稿人的意見考慮是要接受、尚未決定、還是拒絕該論文。若審稿人對該論文只有一點點小建議,論文通常會被期刊接受;若審稿人提出多項建議或問題時,屬於主編尚未決定是否接受該論文狀態。此時不需害怕,只要針對建議或問題好好回應、修改,仍有很大的機會被期刊接受。只有當接到拒絕信時,才真正接受自己被期刊拒絕,不然請不要在這之前提早封殺自己。有時候審查可能會受延遲,先不要生氣,要客氣的聯絡主編,因為論文受延遲有時可能是好事。

當審稿人針對論文提出多項建議或問題時,通常是有三個地方須要修改:第一種是科學方面有要澄清之處或需要增加的試驗。考量建議後,若做得到就修正,如無法完成,說明為何無法做到即可。第二種是統計方式的建議,這時最好照建議修正,若有疑慮可找統計專家討論。第三種是期刊格式的問題,依規定修改即可。基本上,短時間內可以完成或回答的問題皆能完全更正是最保守的作法。一般來說,修正了審稿人百分之六十以上的問題後,論文大致上可以過關,而沒有遵照建議修改之部分,則必須以簡短且有依據的文字一一回應,勿輕易指責審稿人。另外,和握有生殺大權的主編接觸一定要相當客氣,對主編的意見也要特別重視,因為主編的用意都是為了要發表最好的文章,所以所有的建議都是為要讓文章變得更好。簡言之,審稿人的每一個問題,不管有無遵照建議修改,都要客氣的回應,並感謝主編的用心,針對自己的錯誤或疏失表示抱歉。

直接被拒絕的原因通常是主題不恰當、格式不符、研究資料太少或者研究沒有新意等。如果覺得審稿人對論文有認知上的錯誤,你可以很客氣的加以解釋後再重新投稿至同一期刊;若又被同一期刊拒絕,就不用再試第三次。如果是沒有收到意見便被拒絕,通常就沒有再被該期刊接受的希望,所以請另找投稿目標,但千萬不要連期刊格式都沒修正,就投到另一期刊。

敬祝大家投稿順利。


突破瓶頸為風能太陽能提速←上一篇 │首頁│ 下一篇→如何控制論文投稿後的焦慮情緒
本文引用網址: