首頁 »
2010-03-12

伺候父母親是一件很快樂的事

  貝里斯小說創作(1)

伺候父母親是一件很快樂的事

小莜昨晚睡得真好,二個兒子就在自己背彎裏睡著,感覺睡得好甜好幸福好滿足。整個晚上都沒醒來過,但是,現在起來已經不見兒子,去爸媽房間,也不見爸媽,小莜索興學媽媽,到廚房煮稀飯,弄些小菜,約八點多,看到老爸老媽帶著二個小孩子回來了。

「大山、大海,跟阿公阿媽去那裏了?」

「去公園啊!我們跟阿公阿媽打太極拳喔!」

「你們會嗎?」

「會啦,看看,跟著做就會了啦。」

小莜把稀飯填滿碗放在每個人面前,小心的把飯吹涼,叫大山和大海吃,二個小朋友就這樣子一口一口的放進嘴裏,小莜有點驚訝,以前二個小孩子在台北時是不吃這些的,都是吃三明治、漢堡、蛋餅、牛奶、奶茶,現在什麼都吃,都不挑剔。


「你們平常早餐都吃什麼?」

「嗯,爺爺奶奶都叫我們吃這些呀!」大山說。

「也是吃稀飯、小菜?」

「嗯,奶奶說,吃這種比較營養,三明治、漢堡不好,是垃圾食物。」大山說。

小莜吸了一口氣,她感覺大山和大海雖然才7歲和5歲,卻相當的成熟,他們不會亂吵和亂鬧,總是很懂事的配合大人的要求。

不知道是不是太早起床,二個小孩子吃完早餐哈欠連連,又跑去睡覺。小莜拿出昨天買的染髮劑,要求父親乖乖的坐在椅子上,她則小心翼翼的把老爸滿頭斑白的頭髮染成深咖啡色。還拿著鏡子,問爸爸,漂不漂亮?

「你不是幫我染黑色?怎麼會這種顏色呢?」

「黑色不好啦,太沉重了啦,這種顏色看起來比較自然,比較年輕,比較好看。」

「好吧,我相信我女兒的眼光,她的看法一定是對的,順便幫你媽染吧。」

「下午再幫媽染,我們要去菜巿場,爸,你在家看小孩子喔,不可以亂跑喔,等我們回來,再幫你洗頭髮。」

「洗頭髮?我自己會啦,不用你來。」

「爸,洗頭髮是有技巧的耶,我教你一次,然後你自己來,這樣好嗎?好了,我要跟媽去菜巿場了,你別亂跑喔!」

其實,家裏的菜已經很多了,小莜只是想陪媽媽逛逛而已,她買了一些絞肉,水餃皮還有韮菜,她心裏在盤算著,多少斤肉和菜,可以包多少粒水餃。又買了一些季節性的水果,小莜小心的挑些比較好一點的,希望留給家人吃。

輕輕挽著媽媽的手,「媽媽老了,骨質如此的鬆,而且沒有力氣。」小莜想著。

回到家已經十一點了,小莜幫父親洗頭,順便教他怎麼按摩頭皮,如何洗比較舒服,再幫父親吹乾頭髮。

「爸,洗完頭一定要把頭吹乾喔,雖然你的頭髮那麼少,還是要用吹風機吹乾,知道嗎?」

「知道啦,知道啦,這些話你媽常說,我都背起來了。」

小莜快速的到廚房,清洗部份韮菜和其他青菜,細細的切好後和絞肉和均勻,沒多久就包了二大盤水餃,下鍋煮好後又煮了一鍋酸辣湯,然後叫大家吃。

「水餃耶,我媽包的水餃,我最愛吃。」大山說。

「還有呢?你還想吃什麼?兒子。」

「義大利麵,蕃茄蛋炒飯。」

「好啊,沒問題,今天晚上媽媽做義大利麵給你吃,明天吃蕃茄蛋炒飯,這樣好不好?」

「好耶,都是我最愛吃的耶~

看兒子這麼開心,小莜也忍不住的開心。

下午,老媽去睡午覺,大山自己一個人在客廳寫功課,老爸陪著大海玩玩具,她覺得很好笑,老爸自己玩玩具,玩得比大海還高興,一對祖孫還真的一對寶。小莜把剩下的韮菜清好切細後和絞肉和均勻,然後用水餃皮包起來放進水餃專用的塑膠盒2020粒一盒的裝起來,再放入冰箱的冷凍庫裏,這樣子,爸媽如果累了,半夜肚子餓了,想吃,隨時拿出來煮,就有得吃。

下午,老媽睡醒了,小莜又替她染頭髮,仔仔細細小心的染,不知道為什麼,她毫無怨尤,心甘情願的做,自己也感到納悶,為什麼從前都不會做這些事呢?現在,她什麼地方都不想去,只想好好的在家裏,跟家人相處,看著父母,看著兒子,她感覺到滿足,原來,她現在才開始學習怎麼當一個好女兒,伺候父母親也是一件很快樂的事。



如果爸爸在,那更好!←上一篇 │首頁│ 下一篇→讓愛停下來
本文引用網址: