首頁 »
2010-03-06

爸爸怕媽媽的理由

  貝里斯小說創作(1)

爸爸怕媽媽的理由

庭宜是老哥的前世情人,大學一年級,老哥簡直是捧在掌中心長大的,老爸老媽真的寶貝至極,還好也一直看不出驕縱,自己很獨立,念大學後就自己打工賺生活費,真搞不清楚大嫂怎麼教的?

「庭宜,星期天你們家有什麼活動?」昨天,在MSN上,我留了訊息。

今天早上我開了電腦,MSN出現了回訊:

「早上老佛爺出巡,老袁子,庭兒隨侍在側;下午,老小袁子外出打球,不得干擾老佛爺小眠。」

我實在看不懂她在寫什麼?打個電話問問他..

「姑姑,你看不懂喔?」

「我知道啦,老佛爺是指你媽媽吧!可是我老哥會這麼低聲下氣聽你媽的話嗎?」

「我覺得我們家真正的老爺是我爸,我覺得我爸很厲害喔!」

「可是看你留的話,明明你爸很怕你媽呀。」


「才不能,這個你真的就不懂了。假日早上,我和我爸都要陪我媽去菜巿場買菜,這是我們最快樂時光。」

「嗯,我老哥替大嫂拿菜籃,這個叫快樂?」我真的很懷疑,這是我老哥嗎?

「我陪我媽逛菜巿場時,我爸拖著菜籃車跟在後面,我媽會一直問我喜歡吃什麼,我就說,我要吃這個,我要吃那個,我喜歡這個,我喜歡那個,她買的都是我愛吃的,我愛吃,我爸就愛吃。」

這什麼歪理啊?我老哥有了家庭後,變了這麼沒骨氣?

「那,你媽一邊買菜,你爸一邊付錢喔?」

「沒耶,好像...好像都是我媽在付的,反正,錢都是從我媽包包裏掏出來。」

我實在好奇?「庭庭,我跟你們一起逛菜巿場,好不好?不可以跟你媽說喔!」

「假裝我們不小心在菜巿場裏遇到,是不是?哈哈,那很好玩耶!」

果然..十點多,我看到大嫂和庭庭手勾著手,二個母女一直在講話,大哥拖著菜籃車跟在後面,自己也顧著東張西望,看看菜色,好像蠻開心的。

「嗨!庭庭,大嫂,你們也來買菜!」

「小莓姑姑好!」庭庭大叫。

「袁莓呀,有空出來逛逛也好~」大哥說。

我們三個走在一起,偶而庭庭會退出跟大哥並肩,二個父女交談,有時庭庭會拖菜籃車讓老哥休息一下,看自己喜歡看的東西。有時,我跟庭庭聊聊天時,大哥大嫂他們好像在討論什麼?

我察覺,大嫂做每一件事都很仔細,包括選菜色時,她都有固定的攤位,而且很客氣,她不會輕易跟人家議價,或是要求免費的菜,例如:香菜、蔥、蒜等。買雞肉、豬肉時,她很仔細翻來去的看,「太太,安心啦,保證是今天的,新鮮的。」老板說。

走走停停,不知不覺,滿滿菜籃車..

「小莓,中午跟我們一起吃飯吧!」大嫂說。

「好呀,好呀

回到家,我看大哥立刻電視打開,拿出飲料顧自己看喜歡節目,庭庭整理好餐桌,躲在房間玩自己的電腦,家宜還沒起床,都快12點了,廚房就大嫂一個人忙來忙去。約莫40分鐘左右,大嫂開始吆喝大家坐下來吃飯,三菜一湯,大家都坐下來,還少一個人..

庭庭開始大吼:「弟弟,你再不起床,你就不要吃..」

家宜一付剛睡醒的樣子,「姐,你不要老是用吼的好不好,很吵耶!我實在很討厭你的叫聲。Hi,姑姑好!」

這時,嫂嫂從廚房拿來一鍋的湯麵,大家眼睛一亮:「哇,雞湯麵~」我還沒搞清楚這是什麼菜色,看著他們三個人,開始舀那鍋的湯麵。庭庭幫我舀一碗,湯很少,麵很多,不像是外面的湯麵,吃下去,口感真的很好,油卻不膩。

大嫂笑瞇瞇的說:「這是他們最愛吃的雞湯麵,外面吃不到的喔,是我獨創的。」

「哇,大嫂的私房菜,教一下嘛!」

「是有點費工啦,但是很簡單。就是把買來的新鮮上等好雞和薑,先用熟水滾5分鐘後,放進悶燒鍋裏悶半小時,拿出來後,加上醬油、小酒、一點點鹽和水,加熱後,把雞肉和部份湯,分離出來,當作雞肉湯,另外多數的湯分離後,把新鮮白拉麵煮熟,放進另外分離出來沒有肉的湯鍋中,就是你現在吃的。」

真的很好吃,那一鍋雞湯麵,很快就見底了,桌上的菜也很快都被吃光,我實在很佩服大嫂,她把大家的胃都算好了,沒有留剩餘飯和菜,實在厲害。

「你哥不喜歡吃剩菜剩飯,尤其隔夜飯菜,如果我不煮剛好,我就要撐死我自己。」大嫂私下對我說。

吃完了,我看大嫂回房間,庭庭也去玩自己電腦,家宜收捨餐桌,天啊!大哥在洗碗耶?連廚房也整理得乾乾淨淨,地板都拖好了,我實在傻眼我有這樣賢慧的大哥?我到庭庭的房間..

「你媽真的很厲害,讓你爸這麼怕你媽?」

「我覺得,我爸怕我媽的理由是,我媽真的很愛我爸,她什麼都替我爸想,替我爸做,把我們照顧的很好。」

我沒話說,大嫂確實是一個聰明的女人,下午大哥帶著家宜去打球,讓大嫂安心的睡午覺。



分手,因為你太好!←上一篇 │首頁│ 下一篇→他,是我選擇的人嗎?
本文引用網址: