首頁 »
2010-03-05

分手,因為你太好!

    貝里斯小說創作(1)

分手,因為你太好!

「葉俊,明天有空嗎?」小莓撥通了電話。

「嗯,明天星期六耶,我要帶我媽到陽明山走走,她一直很喜歡櫻花,讓她看一看她最喜歡的花,心情會好很多。」

「我可以陪你們一起去呀!」

「嗯,我想我想我想不用麻煩了,我媽行動很不方便,我來照顧就好。」

「後天呢?我想找我大嫂一起吃飯,你能一起來嗎?」

「ㄝ~我不習慣人多,所以,你們吃就好。」

「好吧,那後天晚上,我們一起吃飯,我不要約我大嫂。」

「好,不過,9點以前,我就要走,因為我媽要照顧,她常會尿失禁。」

小莓掛了電話,整個人攤在椅子上,不都是男生約女生嗎?為什麼是她主動約,還約了這麼辛苦?


媽媽在葉俊心目中,真的這樣重要?認識一年多,差不多都是小莓主動打電話給葉俊,偶而葉也會打給她,總是那麼客氣的問候,「謝謝」、「不好意思!」總是掛在每句話的語後。小莓不明白,為什麼是這樣子?

「...這麼久了,我們之間還是有一層很深的隔籬,我們還沒牽過手耶,我們這樣算是一對戀人嗎?每次朋友問我,有沒男朋友?我都無法開口說,我已經有『男朋友』了。真的不明白,只是想擁有一個朋友,這麼困難嗎?」小莓這樣告訴好友小莜。

小莜實在也不知道如何回答這個問題。

「我所知道,多數男人都不喜歡太優秀的女人。」

「為什麼?我也有缺點呀。」

「多數的男人喜歡被尊重,被崇拜,喜歡聽話、聽指揮,撒嬌的女人,他們喜歡當保護者。」

「我也喜歡喔,他來保護我呀,我也願意像埃及艶后一樣,被寵被愛。」

「但是,你太優秀了,他不知道如何來保護你,也許在他心目中,你比他還強,那裏需要保護?」

「太優秀有錯嗎?」

「沒有錯,而是別人不知道如何和你相處。就像我從前一樣,我把每一件事都做得好好的,當我前夫有事情跟我商量時,我有很充份的意見和理由,讓我前夫依我的意思去做。我前夫覺得我無法溝通,就開始用暴力要求我,依他的意見去做。」

「如果你的意見比他好,為什麼他就不能聽你的?」

「有些時候,【最好】不一定好,彼此都能接受的【好】才是最好。我離婚時,我前夫告我:『你的缺點就是-你太好!』」

「所以,你現在都會裝傻?」

「對呀,我現在都裝不會呀,其實我懂我明白,就像我帶部門一樣,很多事情我都用眼睛看,有時故意裝不是很會,讓部屬們去做,有問題時,適時的告訴他們我的意見。如果他們已經可以達到我心裏的80%時,我就依他們的想法去做,不一定要100%完全才去做。如果你預留20%的改善空間,通常他們可以改善到你心目中100%更高的120%。」

「葉俊跟他媽媽感情那麼好,是因為他媽媽滿足了他大男人『保護弱小』的心態。」

「其實也不一定啦,但是最起碼是,他認為跟媽媽在一起很快樂,很自在。跟你在一起,可能他還要考慮如何讓你快樂和滿意,他可能覺得這個負擔太重。不如保持距離,不碰不傷害,比較好。」

「那我們還在一起嗎?」

「那就看你啦~」



傻傻的愛,受傷害←上一篇 │首頁│ 下一篇→爸爸怕媽媽的理由
本文引用網址: