首頁 »
2010-03-03

找個點燈人

貝里斯小說創作(1)

找個點燈人

今天晚上感覺特別涼爽,工作上告一個段落,已經離下班時間2小時,收捨東西,有點不想回家,可是我要去那裏呢?從這裏到家裏走路要一個多小時,我已經習慣這樣走,雖然門口的公車,每一號都可以到家,我還是用走的,說是運動,其實是打撥寂寞的時間。

曾經有這一句話:「窮得只剩下錢!」許多人把這句話當笑話,多數人都認為有「有錢萬事足」,只有到了某個年齡時,你會知道,錢不是唯一的,當你單純握著錢時,你會覺得那只是一群數字,一堆沒有意義的紙張。

拎著包包,這個LV包包四萬多元,是上回在SOGO買的,看中意,一口氣買了2個不同的。我問同事,居然沒有人相信這是名牌包包,打掃辦公室的歐巴桑還說:「這種包包啊,菜巿場賣一個100元。」,沿著街道就這樣走著,站牌一個個經過,這裏的商店我已經熟悉到不能再熟悉,曾經,我每天進去不同商店,買一樣東西,為了收集發票,然後把從這裏到家裏經過商店的發票排成一串,大家都說我有錢,其實我很無聊,買了一堆沒有用的東西,結果送朋友。


到了家裏的樓下,抬頭看我的家,燈是暗暗的,我想我要不要上去?電梯口站了一分鐘,轉身又走,當初嫌父母親嘮叨,才搬出來自己住,現在又覺得……有些孤伶伶,決定了,找個有燈光的地方吧!

回走了20分鐘,到一個老舊公寓,按下電鈴,門開了,聽到一個女孩子大叫:「弟弟,你怎麼老是忘了帶鑰匙?」我走上了階梯,那個小女生探頭,「啊,是小莓姑姑耶!」,小女生又大叫:「媽媽,姑姑來拜見你。」,我聽到嫂嫂在講:「有人要拜見我?那,我是不是要穿好一點衣服,坐在大位子上給人拜見呢?」,我快笑呆了。

上了樓,大嫂問我,「怎麼有空來呢?」

我說:「沒呀,下班就這樣走呀,走到你們樓下,看到你們家燈是亮亮的,我就上來啦。」

大嫂:「我們家燈天天都是亮的呀,因為我會在家等二孩子回來。每次弟弟下課回來,看到家裏燈是暗暗的,都不太高興,他喜歡家裏有人。姐姐也是啊,只要回來看到家裏有人,就很興奮,很有安全感。」

我實在很欣賞大嫂,她是一個非常傳統又有智慧的女性,她是一家上巿公司的高級主管,但是她卻堅持六點一定要下班回家點亮家裏的燈。

我問:「哥呢?」

嫂說:「出差呀,今天不會回來了。不過,晚一點他會打電話回家裏給每個小孩。」

嫂看了我又問:「很無聊嗎?」

我好像有種被人突破心防,想好好的痛哭感覺,「你知道嚒,一個人獨居久了,心態上都會有點blues。」

嫂子點點頭:「一定會的,所以,像你哥出差,其實是蠻寂寞的,都會很想回家。」

「所以」我有點欲言又止..「我是不是要找個伴,交個朋友比較好?」

嫂子:「當然啦,找個跟你合得來的。以前年輕,找互補人,現在年紀大了,找個跟你有共同嗜好的,願意跟你做同樣事情和分享各種喜樂的人。」

「我覺得有點難耶!我真不知道怎麼做,才能交到朋友?」

「感情這種事,不能拿計算機來算,誰付出的多?誰付出的少?有些時候就是傻傻的付出。」

「可是,總不能對方都沒反應,而我卻一廂情願,好像熱臉貼在人家冷屁屁上?」

「當然啦,也是要對方有那個誠意,有那個意願才可以。被拒絕久了,也會心灰意冷,很挫折的。」

「你們這裏有人要賣房子嗎?我搬過來跟你們當隣居,享受一下你們燈光的温暖。」

「這裏房價漲得很兇,新屋一坪70萬起跳,中古屋也要60萬以上,很貴耶,而且房價現在一直漲,二年之間差價將近300萬,根本就沒人要賣。」

「我在想,我那間房子那麼大,是不是要找個室友,找個點燈人?」

「這個我就很讚成,一個住,真的很寂寞。二個一起住,不要說租金多少好了,互相照顧,互相為伴都是好。」

「你知道,多人住在一起都會有些磨擦,有些不愉快。」

「那是一定的,自己家人都會,更何況朋友或不認識的人。至少,回到家時,有人已經把家裏的燈點亮了,有些温暖,生活中有人講講話,比較不寂寞。」

嗯,就這麼決定!找個室友,把家裏的點亮,讓家裏温暖一點吧!



月老不眷顧的女人←上一篇 │首頁│ 下一篇→傻傻的愛,受傷害
本文引用網址: