首頁 »
2007-08-31

婚姻故事》趕鴨子上架的婚事

婚姻故事》

趕鴨子上架的婚事
 

【聯合報曷arcy(高雄鳳山)】 2007.08.30 

那天收到好友小真的喜帖,我訝異不已,因為我們三個月前才見過面,她那時並沒有透露婚訊,所以我直覺反應是:她懷孕了。

但我不便開口問,加上工作忙,所以一直沒有機會向她道賀,並解開心中的疑問。直到小真親自打電話來邀請我參加婚禮時,我才知道其中原因。

小真說,結婚不是她計畫中的事,她的研究所學業還要一年才能畢業。本想畢業後,等工作穩定再來談婚事,豈知她男友的爸媽因為今年年底要退休,他們怕退休後,唯一的兒子要結婚時,賓客人數有所減少,面子上掛不住,所以硬是要小真他們今年結婚,甚至自行到高雄小真家提親。

小真當時第一個想法是:他們根本是在強人所難,況且她還在念書,現在突然說要結婚,親戚朋友會怎麼想?大家一定會認為她是「先上車後補票」,這對向來潔身自愛的小真來說,是難以忍受的莫須有罪名。

其實小真的爸媽也不同意她現在結婚,但看到男方爸媽跟高齡八十幾的阿公都親自出馬當說客,他們也只能硬著頭皮答應,但小真也因為這突如其來的婚事,不知發了多少脾氣。她男友自認理虧,所以請求她體諒,並向她保證,結婚後,她依舊可以過單身般的生活,三年後再生小孩,小真才勉為其難地被動迎合這場婚事。

那天參加婚禮時,我可以很明顯感受到小真無奈的情緒,向來熱愛自由的她,看來還是沒辦法接受這場受擺布的婚姻。吃完喜酒送客時,小真耳聞到一旁的婆婆媽媽們說:「還在念書就結婚了,我看八成是有了!」然後其他人就附和:「是啊,我也是這麼認為……」

這段對話讓隱忍很久的小真頓時火山爆發,她不顧自己新娘子的身分,跑去對那群人大罵:「我沒懷孕,妳們再亂說,我就對妳們不客氣了!」看著失控的小真,我不禁為她未來的婚姻生活擔心。


【2007/08/30 聯合報】@ http://udn.com/



死神逼近時…別讓她帶走遺憾←上一篇 │首頁│ 下一篇→陳水扁與布希比賽誰是懦夫
本文引用網址: