首頁 »
2007-09-11

未來學家:人工智慧2029年到達奇點 電腦將勝過人腦


未來學家:人工智慧
2029年到達奇點 電腦將勝過人腦
2007/09/10 14:47 鉅亨網 
 

【鉅亨網查淑妝/台北‧910日】 一些未來學家表示,正如黑洞中心存在著一個讓一 切已知物理定律都失效的「奇點」一樣,資訊技術也正 在朝著這樣一個奇點邁進。屆時,人工智慧機器將比其 製造者「人」更加聰明。未來學家甚至將到達「奇點」 的時間定為2029年。

 新華網報導,由美國「人工智慧奇點研究所」主辦 的為期2天的「奇點高峰會」98日在舊金山召開。一 些未來學家勾畫了幾10年後的科技圖景,如能自我編程 的電腦和向大腦植入晶片等,這些晶片將使人類的思考 速度達到現今微處理器的水準。 

但人工智慧專家警告說,現在必須為有關研究制定 道德規範,以確保未來的發展能夠幫助人類而不是危害 人類。麻省理工學院的機器人學教授羅德尼‧布魯克斯 說,在越過奇點後,我們和我們的世界將與現在大不一 樣,對什麼是人、什麼是機器人的定義也將變得不同。 

「人工智慧奇點研究所」的創辦人之一伊利澤‧尤 德庫斯基目前正在研究所謂的「友好人工智慧」。他說 ,他最擔心的是,一些科技怪才會發明一種能夠自我進 化但卻沒有道德感的機器人,這將給人類帶來災難。 

第一位用「奇點」這一術語描述這種技術大變革的 人是美國數學家、科幻小說作者弗諾‧文奇,此後,高 科技企業家雷‧茨魏爾在其2005年的著作《奇點迫近》 一書中進一步提升了這一概念。 

庫茨魏爾認為,技術的指數級發展將不可避免地導 致超人類智慧的出現。庫茨魏爾對自己的預測很有信心 ,他甚至將到達「奇點」的時間定為2029年。


靜 坐 與 健 康←上一篇 │首頁│ 下一篇→人工智慧會替代人類成為主導?
本文引用網址: