首頁 »
2007-08-29

死神逼近時…別讓她帶走遺憾

死神逼近時…別讓她帶走遺憾
【聯合晚報╱記者韋麗文/台北報導】 2007.08.29 03:10 pm

 「最後的一刻終於到來。雅也怎麼也忘不了老媽臨終時的模樣,拚了命地用快不能動的嘴唇,不放棄地想在最後留點什麼給他。而他卻什麼也來不及為她做,連她最想走上一遭的東京鐵塔也沒能帶她去…。」

改編自日本暢銷小說「東京鐵塔:老媽和我,有時還有老爸」的電影,是原著作者中川雅也的自傳體小說,故事講述他從三歲父母離婚前與父母親一家三口的記憶,直到母親罹患癌症至過世,用點滴的生活紀錄側寫母親對兒子無盡的愛與關懷。 

中川榮子,是個很平凡的老媽,在兒子雅也三歲時,便帶著他離開丈夫,獨立撫養著他。為了生計在小吃店辛勞地工作著,總是忙碌,臉上的笑容卻不曾失去。 

到了大學,雅也仍是任性地做自己想做的事,眼看老媽咬牙攢錢,只為了供他上東京唸大學,除了偶然而生的愧疚,日子也就這樣渾渾噩噩地過下去。 

然而,有機會再住在一起,卻是在15年後,老媽得了胃癌之後。那是一段永遠都嫌太短的快樂回憶。老媽的開朗個性與精湛廚藝,總能為雅也的小公寓招來一大群朋友,擠得暖烘烘的。那一丁點的幸福時光,幾乎要使雅也忘了死神的逼近。 

當最後一刻來臨,老媽臨終前,拚命動著嘴唇,還是想留點什麼給雅也。雅也卻遺憾,什麼也來不及為她做,連媽媽最想走上一遭的東京鐵塔也沒能帶她去。 

長年擔任安寧終身義工的孫越說,面對死亡準備愈多,亡者和生者承擔的憂傷愈少。片中母親臨終前,將安寧療護在面對生死時,最重要的三句話「謝謝」、「對不起」、「再見」闡述出來,十分令人動容。 

安寧照顧基金會董事長黃俊雄表示,生老病死是每個人都會面臨的功課,能為自己的死亡做好準備,交代身後事,預先交代好家中的物品,為死亡做好準備,最後選擇接受不再急救,有尊嚴的離開。兒子也能尊重病人的意願與自主權,陪伴母親平安走完人生最後一程,正是凸顯安寧療護的精神。 

日前,一個癌末爸爸帶著孩子觀看人生最後的一部電影史瑞克三,完成孩子的心願,不久即安然告別人世,令人感傷不已。

 

2007/08/29 聯合晚報】@ http://udn.com/



待得天晴花已老 不如攜手雨中看←上一篇 │首頁│ 下一篇→婚姻故事》趕鴨子上架的婚事
本文引用網址: