本部落公告

如果您覺得我的blog經營不錯, 請按推荐, 謝謝~
2015-02-27

世界已變,還有太多人沒有醒來

世界已變,還有太多人沒有醒來

銀行業:銀行一直是中國老百姓心中至高無上的地方,從未敢有人想過能超越它,然而馬雲創辦的支付寶,每天流動資金超過任何一家銀行,業界譁然,近期推出的“餘額寶”,給予客戶的利息超過銀行17倍,直接搶銀行的飯碗。

新聞業:傳統新聞業被寡頭壟斷,互聯網沒有進入中國前,央視在中國老百姓心目中是高高在上的,汶川大地震央視的新聞幾小時後才出來,而網路上幾分鐘後就出現新聞,速度之驚人,如今還有多少人在看電視?還有多少人在看報紙?

零售業:全球最大的零售商沃爾瑪,在華5萬名員工,年交易額過百億,這個巨無霸的公司似乎無人能及;然後馬雲創辦的淘寶網,僅三年時間的交易額就是沃爾瑪在華所有門店交易額的三倍,2012年光根節一天的交易額就350億;是沃爾瑪在華所有門店一年的交易額。淘寶網一天的交易額相當於7個香港黃金周,超過中國京、廣、深一線城市線下零售總額,2013年光根節當天,就有2.4億人在淘寶上消費,相當於2個日本國總人口,沒有人能夠想到今天淘寶會這麼強大,大可敵國。

旅行業:攜程網,一家沒有一架飛機、沒有一間酒店的公司,每天賣出的機票和開出的房間超過任何一家航空公司和酒店,業界震驚。


繼續閱讀
2015-02-23

女人最愛的男人

女人最愛的男人

今天是大年初五,迎財神日子


繼續閱讀
2015-02-23

懂你的人,最溫暖!

懂你的人,最溫暖!


繼續閱讀
2015-02-22

保護自身安全

保護自身安全

一位退休警察表示:並非到處都和諧,所以要記住這14條,但願用不上,可最好知道......很實用!

 

1、永遠記住,你的胳膊肘是你身上最強壯的地方。如果能用,一定要用。

2、如果劫匪問你要錢包,不要遞給他,拿起錢包向遠處丟一般情況下,他會對你的錢包比對你更有興趣,等他往那個方向轉的時候,你要向相反的方向拼命地跑。

3劫匪搶包的時候,你不要捨不得。你包裏再貴的東西都可以再買一次,但是你的生命買不來

4、劫匪入家門搶東西,你最好不要廢話囉嗦,要保持清醒,不要想和他說話分散他的注意力,他知道你想幹什麼,往往這樣會讓他更反感。也不要言語刺激,不要很多眼神接觸。總的來說,一般劫匪入室搶劫,他只是求財,而且越快越好,可是如果你言語刺激或者不合作,那麼他就會用“他的方式”告訴你,現在是誰有主動權。

5、但是,如果你可以到你的陽臺,或者一切可以和外界聯繫的地方,或者聽見門口有人等等,請你拿上所有能發聲的東西,大聲呼救。一般如果強匪發現有別人知道了他的行為,會匆忙離去。


繼續閱讀
2015-02-20

火車出軌,不能只換司機

火車出軌,不能只換司機

作者:清大彭明輝

一夜難眠,望不見天光;一夜困思,看不見台灣的未來──除非台灣人迅速地從「教訓了國民黨與馬英九」的狂歡裡醒過來,嚴肅地面對2016年的艱難挑戰。

2016年,我看不見半個適任的總統候選人;極目所見,都是比馬英九更更糟的人!回憶2000-2008的痛苦,你就會明白蔡英文、謝長廷和蘇貞昌都不是可以託負國家重任的人;看看郝龍斌的政績和過去的言論,就知道他連當個市長都很勉強;朱立倫很聰明,但是聰明到會去炒作桃園航空城這種騙局,你不能不擔心他會不會把國家出賣給財團。

而且,馬英九無能、獨裁,但是你不能說他不用心政務;馬英九沒有識人之能,但你不能否定他「用人唯才」且積極延攬人才。

馬英九的困境,反應了台灣「無人可用」,或者至少「檯面人物無一人可用」的困境。

第一個行政院長劉兆玄是我所見過最聰明的大學校長,而管中閔與朱敬一的入閣更是把閣員的規格推到院士層級,「校長內閣」無能,證明的是學術界的無能。

第二個行政院長吳敦義是李登輝和宋楚瑜重用過的人,年輕時以敢言耿介而為蔣經國賞識,是嫻熟黨務與地方政務的人才。

第三個行政院長陳沖,上任前是財經界力推的實務派,剛上任時各界讚譽有加而滿懷期許,卸任時推出「中堅產業」來取代過去的「旗艦產業」,企圖以「三業四化」發揮台灣精密機械和IT產業的國際競爭優勢,確實是過去20年來唯一跳脫傳統產業與財經思維,有掌握到台灣產業特質的見識,可惜任期只有一年。

第四個院長江宜樺,但是在他上任之前確實是台大政治系學生票選的傑出教師,第三社會黨力薦的「清流」。

第一任以學術為本,第二任以黨務和地方政務為本,第三任以產經實務為本,第四任以「政治」為本,你聽過的最頂尖人才馬英九都用過了,我想不出台灣有哪一個政治人物可以比馬英九更認真地「唯才是用」。

馬英九的盲點,反應的是全台灣人共同的盲點。如果我們不先治好自己的盲點,換再多火車司機也沒有用。

「張慶忠30秒的荒誕演出+江宜樺的血腥鎮壓(?)+馬英九的獨裁與一再踐踏憲法(?)」都只不過是服貿與太陽花學運最表層的問題

根本的問題是:誰有辦法帶領台灣走出服貿背後的困局:不想被大陸「以商統政」,卻又找不到大陸市場之外的替代市場;不想簽署犧牲弱勢的FTA,卻又想不出突破外貿困境的方案;


繼續閱讀
2015-02-18

閹『痔』記

『痔』記

2015212 10:25 FB上記述:

再一小時要上開刀台

準備

放心

我是很神勇的人

對!

勇者無敵

一把刀,算什麼?

我會用走的離開醫院(ps1)

2015213 20:05 FB上記述:

我一直認為自己很神勇,到了醫院,我怕死了護士那支針,還没插進去,我就喊救命。

當我醒過來,醫生告訴我,開完刀了。

護士告訴我,我有心臟病,高血壓,糖尿病,我大吃一驚、當真?我昏了~~

今天晚上,護士妹妹没再提三高,我只好問檢驗護師,他說,還好啦,標準的範圍。

唉!親愛的,别再嚇我!(ps2)

 

痔緣起

大概在年輕時就有,只是當時是外痔,這個我懂,但是什麼時候有內痔,這個我就不知道。長久以來,我一直有很嚴重的便祕。經常三天沒大便,大便時都是很用力,其實我果蔬吃很多,只要網路上或醫生告訴我怎麼做,中醫西葯我都接受,便秘就是便祕,改善有限。


繼續閱讀
2015-02-17

對自己一定要好,要很好


對自己一定要好,要很好


繼續閱讀
2015-02-16

一分鐘的時間

一分鐘的時間 

麥當勞打發時間,點餐後坐下,王宣一才剛吃了一口,她突然覺得頭很痛,不到一分鐘的時間,然後就走了。享年五十九歲。

生命何等無常....再多錢,都喚不回生命。


繼續閱讀
2015-02-14

南懷瑾:生活就是為了快樂

南懷瑾:生活就是為了快樂

 

在整個大千世界中,你我都是普通人,就如點點繁星,只在天幕下點綴生命的光度,社會的漠然、工作的壓力、生活的艱辛是否讓你產生逃離現實的想法,那麼請看看這些建議吧!

1.學會沉默

有時候,你被人誤解,你不想爭辯,所以選擇沉默。本來就不是所有的人都得了解你,因此你認為不必對全世界喊話。卻也有時候,你被最愛的人誤解,你難過到不想爭辯,也只有選擇沉默。全世界都可以不懂你,但他應該懂,若他竟然不能懂,還有什麼話可說?生命中往往有連舒伯特都無言以對的時刻,畢竟不是所有的是非都能條列清楚,甚至可能根本沒有真正的是與非。那麼,不想說話,就不說吧,在多說無益的時候,也許沉默就是最好的解釋。

2.至少平靜

在你跌入人生谷底的時候,你身旁所有的人都告訴你:要堅強,而且要快樂。堅強是絕對需要的,但是快樂在這種情形下,恐怕是太為難你了。畢竟,誰能在跌得頭破血流的時候還覺得高興?但是至少可以做到平靜。平靜地看待這件事,平靜地把其他該處理的事處理好。平靜,沒有快樂,也沒有不快樂。

3.學會彎腰這會是我意外的收穫

和別人發生意見上的紛歧,甚造成言語上的衝突,所以你悶悶不樂,因為你覺得都是別人惡意。別再耿耿於懷了,回家去擦地板吧。拎一塊抹布,彎下腰,雙膝著地,把你面前這張地板的每個角落來回擦拭乾淨。然後重新省思自己在那場衝突,所說過的每一句話。現在,你發現自己其實也有不對的地方了,是不是你漸漸心平氣和了,是不是有時候你必須學習彎腰,因為這個動作可以讓你謙卑。勞動身體的同時,你也擦亮了自己的心緒。而且,你還擁有了一張光潔的地板呢。這是你的第二個收穫。


繼續閱讀
2015-02-05

空難被撞計程車

空難被撞計程車


繼續閱讀
2015-02-05

養身12檔案

養身12 檔案


繼續閱讀
2015-02-04

旅遊,物超所值?

旅遊,物超所值?

四月初,全校師生8.7公里越野賽跑。嗯,開始練身體。目標:前十名。(壯女組啦,去年我勇得第九名)

現在是寒假,我要做的事情還是很多,但是,我得參加一些活動,否則,我沒肥死,也會胖死。於是,我報名了蝶戀花旅行社辦的day pass,一日遊,22日活動中一項,桃源仙谷。(鬱金香花開如海,櫻花爛漫滿山,還有各色名花異卉。有健行步道)。石牛坑(果園滿山,景色優美,散步休閒最宜)。泰國廟。牛欄河。帶草衍派。羅馬公路風光。車資+保險=300元台幣,入園票280元。午餐自理,俗啦~~


繼續閱讀
2015-02-02

從不買彩券的人

從不買彩券的人

阿茹,景美女中、東吳大學西班牙系畢業,目前在台北某私立女子高職教英文。她是我台大華語師資班的同學,比我小2個月。我們二個年紀最接近,應該比較投緣,但是,在幾次合作,我感覺不可思議的經驗後,我開始對她保持適當距離。


繼續閱讀
2015-02-01

誰都有雨天沒帶傘的時候

誰都有雨天沒帶傘的時候

我常說,我喜歡優秀的人,我周圍很多很會讀書和做事的人,可是,我又說不上來,我沒那麼喜歡他們,有時跟他格格不入。總是覺得,他們很聰明,但是又少了什麼?看了這篇文章,我知道,我要的是『格局』,就是所謂的氣度、度量,正面、高大、寬容。

 

初春的一天上午

胡雪巖正在客廳裡和

幾個分號的大掌櫃商談投資的事情。

談到最近的幾筆投資時,

胡雪巖面色凝重。

店裡的掌櫃們最近做了一些投資,

大家多少都贏利了

只是,有的大掌櫃賺取的利潤很少。

胡雪巖繃著臉,

教訓起其中幾個在投資中獲利甚微的大掌櫃,

告訴他們下次投資時必須分析市場,

不要貿然投入資金。
繼續閱讀
2015-01-31

人老,莫愛佔便宜

人老,莫愛佔便宜

媽媽說,『吃虧就是佔便宜。』,我從小就被教育不能佔人家便宜。

前一陣子,在一篇文章看到這句話,『當人老的時候,最好不要任意佔人家便宜,拿人家東西,接受人家好處。』,我想,作者的意思是,人老了,回饋別人的機會和能力都減弱,可以不佔人家便宜,就不要佔人家便宜,免得自己覺得不安。

有些人很喜歡佔人家便宜,有的絶對不吃虧。我的朋友之中,這種人很多。有些男性朋友或同事,很喜歡口頭上叫我請客,要我幫他做什麼事,要我給他、送他什麼東西,我總是聽聽就算了,有時呵呵呵笑一笑,有時有聽沒有到,故意裝迷糊。慢慢的這些朋友,我跟他們保持距離,也漸行漸遠,很多都不再往來。我也不懂,這些男人為什麼喜歡佔我便宜?


繼續閱讀
2015-01-30

紅塵五別

紅塵五別


繼續閱讀
2015-01-30

2015-01-30老同事聚會

2015-01-30 老同事聚會


從前我們聚會,有聊不完的開心事

現在聚會~~~~

手機,手機,手機...還是手機,乾脆用Line聊天也不錯。

!!!!


繼續閱讀
2015-01-22

2015-01-22 教學日記

2015-01-22 教學日記
繼續閱讀
2015-01-22

亞斯伯格症候群

亞斯伯格症候群 

從小是怪咖 柯文哲很白目 全因亞斯伯格症

邱玉珍、部分內容摘自張學岺著作《明天吹明天的風》

前台大創傷醫學部主任柯文哲說話快人快語、一針見血,常語驚四座、引起媒體爭相報導柯氏語錄,他說自己「不會看人臉色、說話很白目」,並非故意譁眾取寵,但鮮少人知道,那是因為他有「亞斯伯格症」。

對柯文哲來說,亞斯伯格症(輕微自閉症)並沒有對他造成太大困擾,惟一的困擾是他常搞不懂人情世故,講話常得罪人也不自知。「小時候我就是一個怪咖。」柯文哲一邊吃早餐一邊說:「我兒子有亞斯伯格症。後來,醫師告訴我,從我的說話方式及一些行徑,判定我也有亞斯伯格症。」他接著說,後來想想,可能因為他有亞斯伯格症,說話很白目,所以記者喜歡採訪他。

兒子三歲前不開口

談到兒子罹患亞斯伯格症,柯文哲說,他兒子三歲前都沒有開口說話,一度以為是自閉症,後來診斷為亞斯伯格症。天下父母親都是望子成龍,柯文哲也不例外,聽到兒子是亞斯伯格症,雖有些遺憾,但也只能自我安慰還好不是自閉症,只是亞斯伯格症而已,至少還能正常上學,只是人際關係有些困難。

父子同為亞斯伯格症,柯文哲跟兒子卻不親,不知如何表達關心。去年父親節時,他曾寫一篇文章給兒子,希望兒子不要像他「一輩子為了迎合別人的期望,而活得很辛苦」。柯文哲說,兒子是亞斯伯格症,不易與人建立親密關係,人多的場合就不自在,只有遇到很熟的人,才能自在地交談。

柯文哲在文中把兒子的名字大剌剌刊登出來,難道不擔心兒子被貼標籤?他說:「我兒子有亞斯伯格症根本不會理會外人的眼光,只活在自己的世界裡。」

像高中聯考時,兒子的成績可以分發到成功高中;但他認為兒子失常,叫兒子再重考,結果沒考上理想高中,只好讀私立高中。考大學時故事重演,大學學測分數可上清大、交大,柯文哲卻認為失常才會考這麼差,結果兒子指考完只能去念師大。

談起這段往事,柯文哲有些愧疚,但兒子都沒有意見?柯文哲妙答:「他是亞斯伯格症啊!沒什麼想法。」這樣說,兒子不生氣?他說,兒子的思考很單純,小兩歲的妹妹生氣時,也會指著哥哥的鼻子罵:「你是亞斯伯格症。」

回想自己的童年,柯文哲說,他小時候活在自己的世界裡,不易與人交朋友,現在沒有社交障礙,是後天學習來的。柯文哲的兒子目前在清大念動力機械系,住校一年多,連室友名字都不知道;柯文哲笑笑說,這就是亞斯伯格症,不知道如何與人互動。


繼續閱讀
2015-01-18

新的養老觀

新的養老觀

Good health is No# 1; exercise daily & enjoy it!

我看最要緊的是把不用的東西統統清出去,留一點常用的;自力更生不仰望別人,不行時托好友找個保姆相處;死後不告別,不污染,不占地,遺體捐

你有幾個「老伴」?(One legal wife & eight plus girl friend)

如果你單身、失婚或者老年喪偶,沒有老伴,該怎麼辦?別擔心,老伴不是指婚姻關係裡的配偶,而是泛指「老來一起作伴」的親朋好友。假設你的答案是「只有1個」,很抱歉,顯示你的支持網絡薄弱,你的生活十分退縮封閉;10個,不錯,相當充實;20個,恭喜你,保證生活非常多采多姿。

一般人常指望夫妻的功能之一,就是老了一起作伴。但根據社會心理分析,這個迷思與事實相去甚遠,配偶不見得是最好的人生伴侶 (The people play Ma-Chiang together),如果一廂情願把配偶當成理想的老伴,恐怕會失望,很多性格不相投的夫妻,愈老愈不肯妥協,貌合神離,相敬如冰,退休後分床、分房、分居、分手的例子,比比皆是。

寄望婚姻(配偶)能解除寂寞,基本上是神話,」資深兩性專欄作家薇薇夫人毫不隱諱指出,現實中看到很多夫妻「你走你的陽關道,我過我的獨木橋」,幾乎沒有任何交集,她的一些朋友有時不能把心事告訴配偶,卻能對好朋友暢所欲言。

屏東科技大學社工系講師廖紀華也主張,老伴不是只有「另外一半」,一旦把全部的指望都放在配偶身上,期待對方陪伴度過晚年生活,這是把生命狹窄化,而且對彼此的壓力都太沈重。

萬一有一半先走了,另一半則是難以承受之痛「夫妻關係太黏膩、太依賴,對生死就不容易看得透。」她善意提醒。
繼續閱讀
第一頁 上一頁 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 下一頁 最末頁