本部落公告

如果您覺得我的blog經營不錯, 請按推荐, 謝謝~
2015-03-13

別讓自己心累

 別讓自己心累

人之所以會心累,就是常常徘徊在堅持和放棄之間,舉棋不定。
 

生活中總會有一些值得我們記憶的東西,也有一些必須要放棄的東西,放棄與堅持,是每個人面對人生問題的一種態度,勇於放棄是一種大氣,敢於堅持何嘗不是一種勇氣,孰是孰非,誰能說的清道的明呢?如果我們能懂得取捨,能做到堅持該堅持的,放棄該放棄的,那該有多好。

 

別讓自己心累!應該學著想開,看淡,學著不強求,學著深藏。別讓自己心累!適時放鬆自己,尋找宣洩,給疲憊的心靈解解壓。 

1)人之所以會煩惱,就是記性太好。

該記的,不該記的都會留在記憶裡,而我們又時常記住了應該忘掉的事情,忘掉了應該記住的事情,為什麼有人說傻瓜可愛、可笑,因為他忘記了人們對他的嘲笑與冷漠,忘記了人世間的恩恩怨怨,忘記了世俗的功名利祿,忘記了這個世界的一切,所以他活在自己的世界裡隨心所欲地快樂著,傻傻的笑著。 

所以人們寧願讓自己不快樂,也不願意去做傻瓜,如果可以記住應該記住的,忘記應該忘記的,或者是忘掉從前,把每天都能當成一個新的開始,那該有多好,可是,說起來容易,做起來卻是那麼的難。


繼續閱讀
2015-03-11

漢語的十大優勢

漢語的十大優勢

 

一、使用人口最多。

全世界60億人口,200多個國家和地區,2500多個民族,現已查明的語言有5651種。使用人口最多的語言有:漢語、英語、印地語、西班牙語、阿拉伯語、德語、俄語、法語、孟加拉語、葡萄牙語等。

據聯合國統計,全世界16億人使用漢語,占世界總人口的25%

聯合國新公佈的六大語言是: 1 英語,2 漢語,3 德語,4 法語,5 俄語,6 西班牙語。

 

二、漢字穩定,歷史悠久,文化傳承力強。

漢字是延續五千年的文字。儘管漢語因語音的差別形成眾多方言,但都不影響人與人之間的書面漢字的理解。

漢語是相對收斂、穩定的語言。這使祖先智慧與文明得以傳承與發展。現在的中國學生,可以琅琅上口地讀2000年前的詩人屈原的楚詞。

英語是發散易變、不穩定的語言。英文400年前才統一了拼寫,英語畢業生讀300前莎士比亞的原著仍困難重重。

 

三、漢字用字少(常用字3500個),組詞力強,信息量大。

現在,英語詞彙量已突破100萬,普通人一輩子也記不完。據《紐約時報》統計,英語每年還有1~2萬新詞產生。而英語的新詞彙與原有詞彙關聯很小,上百萬的英語單詞就是這樣出來的。

而漢語,不必造新字,僅靠現有漢字組新詞即可。而所有英語詞彙和新詞都可用3500個漢字來組詞表達。

漢字組詞能力太強大,還可觸類旁通,記憶量大減。著名學者季羨林說:“漢語是世界語言裡最簡練的一個語種。同樣表達一個意思,如果英語要60秒,漢語5秒就夠了。”

在英語國家,沒有20000個字別想讀報,沒有30000字別想讀《時代》週刊。大學畢業10年的職業人士一般要懂80000字。

而我國漢字掃盲標準是1500字。理工科的大學生一般掌握3500漢字,搞科研沒問題。至於讀書看報小學畢業就能做到。一般人2000漢字看書寫字都能搞定。

真慶倖,我們生在中國而不是美國。一句話:做中國人---爽!想想看,美國人學習了3~5萬單詞,他能享受的資訊還很有限,每年還要面對上萬新詞。中國人學習三四千漢字,就可享受幾乎全部資訊。

最好的語言是不學而知、學少而知多。什麼是智慧?這就是智慧。


繼續閱讀
2015-03-11

堅持快樂品質

堅持快樂品質

今天天氣真的很不美麗,上課氣氛也不浪漫,股市基金狂跌,歐元猛貶。

無論如何,改不了外面客觀環境

堅持我内心期待快樂品質

來一杯熱拿鐵,溫暖我的心,滋潤我的情。


繼續閱讀
2015-02-28

陳文茜評馬英九

陳文茜評馬英九

馬英九執政時的政績及民進黨執政時的敗績

【奉獻】 - 陳文茜

心中無缺叫富,被人需要叫貴。

快樂不是一種性格,而是一種能力。

笑看風雲淡,坐對雲起時。

不爭就是慈悲,不辯就是智慧,

不聞就是清淨,不看就是自在,

原諒就是解脫,知足就是放下。


繼續閱讀
2015-02-27

世界已變,還有太多人沒有醒來

世界已變,還有太多人沒有醒來

銀行業:銀行一直是中國老百姓心中至高無上的地方,從未敢有人想過能超越它,然而馬雲創辦的支付寶,每天流動資金超過任何一家銀行,業界譁然,近期推出的“餘額寶”,給予客戶的利息超過銀行17倍,直接搶銀行的飯碗。

新聞業:傳統新聞業被寡頭壟斷,互聯網沒有進入中國前,央視在中國老百姓心目中是高高在上的,汶川大地震央視的新聞幾小時後才出來,而網路上幾分鐘後就出現新聞,速度之驚人,如今還有多少人在看電視?還有多少人在看報紙?

零售業:全球最大的零售商沃爾瑪,在華5萬名員工,年交易額過百億,這個巨無霸的公司似乎無人能及;然後馬雲創辦的淘寶網,僅三年時間的交易額就是沃爾瑪在華所有門店交易額的三倍,2012年光根節一天的交易額就350億;是沃爾瑪在華所有門店一年的交易額。淘寶網一天的交易額相當於7個香港黃金周,超過中國京、廣、深一線城市線下零售總額,2013年光根節當天,就有2.4億人在淘寶上消費,相當於2個日本國總人口,沒有人能夠想到今天淘寶會這麼強大,大可敵國。

旅行業:攜程網,一家沒有一架飛機、沒有一間酒店的公司,每天賣出的機票和開出的房間超過任何一家航空公司和酒店,業界震驚。


繼續閱讀
2015-02-23

女人最愛的男人

女人最愛的男人

今天是大年初五,迎財神日子


繼續閱讀
2015-02-23

懂你的人,最溫暖!

懂你的人,最溫暖!


繼續閱讀
2015-02-22

保護自身安全

保護自身安全

一位退休警察表示:並非到處都和諧,所以要記住這14條,但願用不上,可最好知道......很實用!

 

1、永遠記住,你的胳膊肘是你身上最強壯的地方。如果能用,一定要用。

2、如果劫匪問你要錢包,不要遞給他,拿起錢包向遠處丟一般情況下,他會對你的錢包比對你更有興趣,等他往那個方向轉的時候,你要向相反的方向拼命地跑。

3劫匪搶包的時候,你不要捨不得。你包裏再貴的東西都可以再買一次,但是你的生命買不來

4、劫匪入家門搶東西,你最好不要廢話囉嗦,要保持清醒,不要想和他說話分散他的注意力,他知道你想幹什麼,往往這樣會讓他更反感。也不要言語刺激,不要很多眼神接觸。總的來說,一般劫匪入室搶劫,他只是求財,而且越快越好,可是如果你言語刺激或者不合作,那麼他就會用“他的方式”告訴你,現在是誰有主動權。

5、但是,如果你可以到你的陽臺,或者一切可以和外界聯繫的地方,或者聽見門口有人等等,請你拿上所有能發聲的東西,大聲呼救。一般如果強匪發現有別人知道了他的行為,會匆忙離去。


繼續閱讀
2015-02-20

火車出軌,不能只換司機

火車出軌,不能只換司機

作者:清大彭明輝

一夜難眠,望不見天光;一夜困思,看不見台灣的未來──除非台灣人迅速地從「教訓了國民黨與馬英九」的狂歡裡醒過來,嚴肅地面對2016年的艱難挑戰。

2016年,我看不見半個適任的總統候選人;極目所見,都是比馬英九更更糟的人!回憶2000-2008的痛苦,你就會明白蔡英文、謝長廷和蘇貞昌都不是可以託負國家重任的人;看看郝龍斌的政績和過去的言論,就知道他連當個市長都很勉強;朱立倫很聰明,但是聰明到會去炒作桃園航空城這種騙局,你不能不擔心他會不會把國家出賣給財團。

而且,馬英九無能、獨裁,但是你不能說他不用心政務;馬英九沒有識人之能,但你不能否定他「用人唯才」且積極延攬人才。

馬英九的困境,反應了台灣「無人可用」,或者至少「檯面人物無一人可用」的困境。

第一個行政院長劉兆玄是我所見過最聰明的大學校長,而管中閔與朱敬一的入閣更是把閣員的規格推到院士層級,「校長內閣」無能,證明的是學術界的無能。

第二個行政院長吳敦義是李登輝和宋楚瑜重用過的人,年輕時以敢言耿介而為蔣經國賞識,是嫻熟黨務與地方政務的人才。

第三個行政院長陳沖,上任前是財經界力推的實務派,剛上任時各界讚譽有加而滿懷期許,卸任時推出「中堅產業」來取代過去的「旗艦產業」,企圖以「三業四化」發揮台灣精密機械和IT產業的國際競爭優勢,確實是過去20年來唯一跳脫傳統產業與財經思維,有掌握到台灣產業特質的見識,可惜任期只有一年。

第四個院長江宜樺,但是在他上任之前確實是台大政治系學生票選的傑出教師,第三社會黨力薦的「清流」。

第一任以學術為本,第二任以黨務和地方政務為本,第三任以產經實務為本,第四任以「政治」為本,你聽過的最頂尖人才馬英九都用過了,我想不出台灣有哪一個政治人物可以比馬英九更認真地「唯才是用」。

馬英九的盲點,反應的是全台灣人共同的盲點。如果我們不先治好自己的盲點,換再多火車司機也沒有用。

「張慶忠30秒的荒誕演出+江宜樺的血腥鎮壓(?)+馬英九的獨裁與一再踐踏憲法(?)」都只不過是服貿與太陽花學運最表層的問題

根本的問題是:誰有辦法帶領台灣走出服貿背後的困局:不想被大陸「以商統政」,卻又找不到大陸市場之外的替代市場;不想簽署犧牲弱勢的FTA,卻又想不出突破外貿困境的方案;


繼續閱讀
2015-02-18

閹『痔』記

『痔』記

2015212 10:25 FB上記述:

再一小時要上開刀台

準備

放心

我是很神勇的人

對!

勇者無敵

一把刀,算什麼?

我會用走的離開醫院(ps1)

2015213 20:05 FB上記述:

我一直認為自己很神勇,到了醫院,我怕死了護士那支針,還没插進去,我就喊救命。

當我醒過來,醫生告訴我,開完刀了。

護士告訴我,我有心臟病,高血壓,糖尿病,我大吃一驚、當真?我昏了~~

今天晚上,護士妹妹没再提三高,我只好問檢驗護師,他說,還好啦,標準的範圍。

唉!親愛的,别再嚇我!(ps2)

 

痔緣起

大概在年輕時就有,只是當時是外痔,這個我懂,但是什麼時候有內痔,這個我就不知道。長久以來,我一直有很嚴重的便祕。經常三天沒大便,大便時都是很用力,其實我果蔬吃很多,只要網路上或醫生告訴我怎麼做,中醫西葯我都接受,便秘就是便祕,改善有限。


繼續閱讀
2015-02-17

對自己一定要好,要很好


對自己一定要好,要很好


繼續閱讀
2015-02-16

一分鐘的時間

一分鐘的時間 

麥當勞打發時間,點餐後坐下,王宣一才剛吃了一口,她突然覺得頭很痛,不到一分鐘的時間,然後就走了。享年五十九歲。

生命何等無常....再多錢,都喚不回生命。


繼續閱讀
2015-02-14

南懷瑾:生活就是為了快樂

南懷瑾:生活就是為了快樂

 

在整個大千世界中,你我都是普通人,就如點點繁星,只在天幕下點綴生命的光度,社會的漠然、工作的壓力、生活的艱辛是否讓你產生逃離現實的想法,那麼請看看這些建議吧!

1.學會沉默

有時候,你被人誤解,你不想爭辯,所以選擇沉默。本來就不是所有的人都得了解你,因此你認為不必對全世界喊話。卻也有時候,你被最愛的人誤解,你難過到不想爭辯,也只有選擇沉默。全世界都可以不懂你,但他應該懂,若他竟然不能懂,還有什麼話可說?生命中往往有連舒伯特都無言以對的時刻,畢竟不是所有的是非都能條列清楚,甚至可能根本沒有真正的是與非。那麼,不想說話,就不說吧,在多說無益的時候,也許沉默就是最好的解釋。

2.至少平靜

在你跌入人生谷底的時候,你身旁所有的人都告訴你:要堅強,而且要快樂。堅強是絕對需要的,但是快樂在這種情形下,恐怕是太為難你了。畢竟,誰能在跌得頭破血流的時候還覺得高興?但是至少可以做到平靜。平靜地看待這件事,平靜地把其他該處理的事處理好。平靜,沒有快樂,也沒有不快樂。

3.學會彎腰這會是我意外的收穫

和別人發生意見上的紛歧,甚造成言語上的衝突,所以你悶悶不樂,因為你覺得都是別人惡意。別再耿耿於懷了,回家去擦地板吧。拎一塊抹布,彎下腰,雙膝著地,把你面前這張地板的每個角落來回擦拭乾淨。然後重新省思自己在那場衝突,所說過的每一句話。現在,你發現自己其實也有不對的地方了,是不是你漸漸心平氣和了,是不是有時候你必須學習彎腰,因為這個動作可以讓你謙卑。勞動身體的同時,你也擦亮了自己的心緒。而且,你還擁有了一張光潔的地板呢。這是你的第二個收穫。


繼續閱讀
2015-02-05

空難被撞計程車

空難被撞計程車


繼續閱讀
2015-02-05

養身12檔案

養身12 檔案


繼續閱讀
2015-02-04

旅遊,物超所值?

旅遊,物超所值?

四月初,全校師生8.7公里越野賽跑。嗯,開始練身體。目標:前十名。(壯女組啦,去年我勇得第九名)

現在是寒假,我要做的事情還是很多,但是,我得參加一些活動,否則,我沒肥死,也會胖死。於是,我報名了蝶戀花旅行社辦的day pass,一日遊,22日活動中一項,桃源仙谷。(鬱金香花開如海,櫻花爛漫滿山,還有各色名花異卉。有健行步道)。石牛坑(果園滿山,景色優美,散步休閒最宜)。泰國廟。牛欄河。帶草衍派。羅馬公路風光。車資+保險=300元台幣,入園票280元。午餐自理,俗啦~~


繼續閱讀
2015-02-02

從不買彩券的人

從不買彩券的人

阿茹,景美女中、東吳大學西班牙系畢業,目前在台北某私立女子高職教英文。她是我台大華語師資班的同學,比我小2個月。我們二個年紀最接近,應該比較投緣,但是,在幾次合作,我感覺不可思議的經驗後,我開始對她保持適當距離。


繼續閱讀
2015-02-01

誰都有雨天沒帶傘的時候

誰都有雨天沒帶傘的時候

我常說,我喜歡優秀的人,我周圍很多很會讀書和做事的人,可是,我又說不上來,我沒那麼喜歡他們,有時跟他格格不入。總是覺得,他們很聰明,但是又少了什麼?看了這篇文章,我知道,我要的是『格局』,就是所謂的氣度、度量,正面、高大、寬容。

 

初春的一天上午

胡雪巖正在客廳裡和

幾個分號的大掌櫃商談投資的事情。

談到最近的幾筆投資時,

胡雪巖面色凝重。

店裡的掌櫃們最近做了一些投資,

大家多少都贏利了

只是,有的大掌櫃賺取的利潤很少。

胡雪巖繃著臉,

教訓起其中幾個在投資中獲利甚微的大掌櫃,

告訴他們下次投資時必須分析市場,

不要貿然投入資金。
繼續閱讀
2015-01-31

人老,莫愛佔便宜

人老,莫愛佔便宜

媽媽說,『吃虧就是佔便宜。』,我從小就被教育不能佔人家便宜。

前一陣子,在一篇文章看到這句話,『當人老的時候,最好不要任意佔人家便宜,拿人家東西,接受人家好處。』,我想,作者的意思是,人老了,回饋別人的機會和能力都減弱,可以不佔人家便宜,就不要佔人家便宜,免得自己覺得不安。

有些人很喜歡佔人家便宜,有的絶對不吃虧。我的朋友之中,這種人很多。有些男性朋友或同事,很喜歡口頭上叫我請客,要我幫他做什麼事,要我給他、送他什麼東西,我總是聽聽就算了,有時呵呵呵笑一笑,有時有聽沒有到,故意裝迷糊。慢慢的這些朋友,我跟他們保持距離,也漸行漸遠,很多都不再往來。我也不懂,這些男人為什麼喜歡佔我便宜?


繼續閱讀
2015-01-30

紅塵五別

紅塵五別


繼續閱讀
第一頁 上一頁 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 下一頁 最末頁