本部落公告

如果您覺得我的blog經營不錯, 請按推荐, 謝謝~
2016-12-12

快樂?悲傷?有時是…

快樂?悲傷?有時是


繼續閱讀
2016-12-11

沒有一種工作是不委屈的

沒有一種工作是不委屈的

112,  2016  (網路文章,不知作者)

 

沒有人能給出一個答案,所謂好起來的生活是什麼樣的。

在這個熬過去的日子裡,很多時候只是我們當下覺得困難重重,殊不知其實你所經歷的,也正是大部分人正在經歷的一切。

最近有剛畢業的小孩問我,令姐你能不能告訴我,剛進職場的時候遇上困難了怎麼辦?從校園過渡到職場的心態該怎麼調整?另外就是剛剛開始工作的時候收入不高,該怎麼解決生活的問題?

這一刻我看見朋友圈裡有人發了一條狀態,說:「十年後你回頭看今天這一刻,自己所遭遇的一切,那都不是什麼大事,真的。

然後我回覆說,哪裡需要十年,一年的光景,就足夠讓你感覺千山萬水、物是人非了。

最近跟一些老同學聊天,說起剛進職場第一年的感覺,想著那個時候自己去餐廳吃飯也得先看看菜單上的價位到底是多少,有個男生說自己那一年連續一個月都在樓下的便當店點一份麻婆豆腐,這樣既下飯又省錢。

或許你以為我要說的是一個逆轉勝的故事,可是我要說的是,這個男生如今依舊不是花錢大手大腳的人。他已經累積了幾年的工作經驗跟人脈,遇上了合適的投資人開始創業了,只是如今的他每次請我們吃飯的時候,已經不需要像當年那樣斤斤計較菜價的那個男孩了,也就是說,他心裡不慌了。

回到前面那個剛畢業的小孩問我的問題,我本來一開始的回答是想告訴他,你得熬,熬過去就好了,用我閨蜜的話來說,只要你沒死掉,那就一定能過上好的生活,我還想用尼采那一句「那些沒有消滅你的東西,會使你變得更強壯」來安慰這個小孩。

但是想了一會,我就刪掉了剛打出來的這一排字,然後我敲出了另外幾個字回覆他:「沒有一種工作是不委屈的。」

這句話不是我說的,是很多年前我看《藝術人生》裡有一期採訪了我最喜歡的奶茶劉若英,朱軍問她,為什麼你總能給人一種溫和淡定,不急不躁的感覺,難道你生活中遇上難題的時候你不會氣急敗壞嗎?劉若英說,那是因為我知道,沒有一種工作是不委屈的。


繼續閱讀
2016-12-11

做一個開心的我

做一個開心的我


繼續閱讀
2016-12-10

2016-12-10怎麼吃怎麼餓…

2016-12-10怎麼吃怎麼餓 

這些天,天氣多變化,感覺到我體重增加了,因為我一直吃,愈吃愈餓。可惡是,我愈來愈容易疲倦,一直想睡覺

剛才在網路搜尋,找到這樣的訊息,提醒自己要小心。


繼續閱讀
2016-12-09

2016-12中國印度跌不停

2016-12中國印度跌不停

 

金磚四國中國、印度、俄羅斯、巴西,自從川普(Donald Trump)當選美國總統,中國、印度跌不停,俄羅斯、巴西漲不停,到底是為什麼?還有生技類股,之前漲不停,現在也是跌不停。看了以下報導,終於知道了。


繼續閱讀
2016-12-08

日子怎麼過,就是文化

龍應台:日子怎麼過,就是文化

(好文,強烈推薦) 2014-10-13 輕輕一點,就有 好報

曾經有一個特別難忘的場合,做為臺北市首任文化局長的我被要求當場“簡單扼要”地說出來,“文化是什麼?”

一九九九年九月,第一次以官員身份踏進臺北市議會,開始了長達四個月的質詢期,每天坐在議會裏四五個小時接受議員輪番問政。議員發言多半用一種怒吼咆哮的聲音,透過麥克風擴大音量,耳朵嗡嗡作響,一天下來,我總是在半暈眩的狀態下回到辦公室,再批公文到半夜。交通局長原是台大教授,他說他的症狀是胃絞痛,嘔吐。

到了十二月底,事情變得迫切了,因為預算必須完成“三讀”通過,一月份開始的政務才能執行。咆哮了四個月的議會為了要表現“戮力為公”,很戲劇化地總是拖到十二月的最後一兩天再以“通宵不寐”的方式審查預算,從下午兩點開始連審二十四或四十八小時。在這個過程中,五十二個議員可以分批輪流上陣,回去小睡一場或者吃個酒席再回來,每個局處的首長官員卻得寸步不離地徹夜死守。

我坐在大廳一隅,看著窗外冬夜的雨濕濕地打在玻璃窗上,戚戚作響,覺得全身徹骨的寒意。

就在這樣的一個陰冷寒濕、焦灼不安,而且荒謬透頂的清晨三點鐘,我突然發現“龍應台局長”被喚上了質詢台,為臺北市的文化預算辯護。一個議員,剛從外面進來,似乎喝了點酒,滿臉紅通通地,大聲說,“局長,你說吧,什麼叫做文化?”


繼續閱讀
2016-12-06

生病真的很辛苦

生病真的很辛苦


繼續閱讀
2016-12-05

美麗的護理師

美麗的護理師
 
繼續閱讀
2016-12-04

女人,一個人生活挺好

女人,一個人生活挺好


繼續閱讀
2016-12-03

生病都是因為不快樂

生病都是因為不快樂

剛才在東區地下街圖書館看到這本書,【不開心當然會生病】,感覺非常有道理。


繼續閱讀
2016-12-02

2016-12生活計劃

2016-12生活計劃

2016年快結束了,翻開過去11個月的生活日誌,差不多都生活在病榻中,之前都是感冒小病,但是差不多每個月都是在生病,接下來就是大病不斷。


繼續閱讀
2016-12-01

把握調養3關鍵,讓妳再青春10年

別怕更年期!吳明珠:

把握調養3關鍵,讓妳再青春10

2016-12-01 早安健康編輯部


繼續閱讀
2016-11-30

第四次產業革命

第四次產業革命

(如何迎接一個摧毀性的創業時代)


繼續閱讀
2016-11-29

2016-11-29今天運動量不錯!

2016-11-29 今天運動量不錯!


繼續閱讀
2016-11-28

肌腺症纖維化

肌腺症纖維化


繼續閱讀
2016-11-27

〔病〕為什麼總是找上我?

〔病〕為什麼總是找上我?


繼續閱讀
2016-11-26

一個罐子跟兩杯咖啡

一個罐子跟兩杯咖啡

(非常有教育意義,值得好好領悟,網路文章)


繼續閱讀
2016-11-25

是否該給晚輩方向?

是否該給晚輩方向?


繼續閱讀
2016-11-24

貴婦夢

貴婦夢


繼續閱讀
2016-11-23

開始恢復運動

開始恢復運動


繼續閱讀
第一頁 上一頁 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一頁 最末頁