本部落公告

如果您覺得我的blog經營不錯, 請按推荐, 謝謝~
2015-01-22

2015-01-22 教學日記

2015-01-22 教學日記
繼續閱讀
2015-01-22

亞斯伯格症候群

亞斯伯格症候群 

從小是怪咖 柯文哲很白目 全因亞斯伯格症

邱玉珍、部分內容摘自張學岺著作《明天吹明天的風》

前台大創傷醫學部主任柯文哲說話快人快語、一針見血,常語驚四座、引起媒體爭相報導柯氏語錄,他說自己「不會看人臉色、說話很白目」,並非故意譁眾取寵,但鮮少人知道,那是因為他有「亞斯伯格症」。

對柯文哲來說,亞斯伯格症(輕微自閉症)並沒有對他造成太大困擾,惟一的困擾是他常搞不懂人情世故,講話常得罪人也不自知。「小時候我就是一個怪咖。」柯文哲一邊吃早餐一邊說:「我兒子有亞斯伯格症。後來,醫師告訴我,從我的說話方式及一些行徑,判定我也有亞斯伯格症。」他接著說,後來想想,可能因為他有亞斯伯格症,說話很白目,所以記者喜歡採訪他。

兒子三歲前不開口

談到兒子罹患亞斯伯格症,柯文哲說,他兒子三歲前都沒有開口說話,一度以為是自閉症,後來診斷為亞斯伯格症。天下父母親都是望子成龍,柯文哲也不例外,聽到兒子是亞斯伯格症,雖有些遺憾,但也只能自我安慰還好不是自閉症,只是亞斯伯格症而已,至少還能正常上學,只是人際關係有些困難。

父子同為亞斯伯格症,柯文哲跟兒子卻不親,不知如何表達關心。去年父親節時,他曾寫一篇文章給兒子,希望兒子不要像他「一輩子為了迎合別人的期望,而活得很辛苦」。柯文哲說,兒子是亞斯伯格症,不易與人建立親密關係,人多的場合就不自在,只有遇到很熟的人,才能自在地交談。

柯文哲在文中把兒子的名字大剌剌刊登出來,難道不擔心兒子被貼標籤?他說:「我兒子有亞斯伯格症根本不會理會外人的眼光,只活在自己的世界裡。」

像高中聯考時,兒子的成績可以分發到成功高中;但他認為兒子失常,叫兒子再重考,結果沒考上理想高中,只好讀私立高中。考大學時故事重演,大學學測分數可上清大、交大,柯文哲卻認為失常才會考這麼差,結果兒子指考完只能去念師大。

談起這段往事,柯文哲有些愧疚,但兒子都沒有意見?柯文哲妙答:「他是亞斯伯格症啊!沒什麼想法。」這樣說,兒子不生氣?他說,兒子的思考很單純,小兩歲的妹妹生氣時,也會指著哥哥的鼻子罵:「你是亞斯伯格症。」

回想自己的童年,柯文哲說,他小時候活在自己的世界裡,不易與人交朋友,現在沒有社交障礙,是後天學習來的。柯文哲的兒子目前在清大念動力機械系,住校一年多,連室友名字都不知道;柯文哲笑笑說,這就是亞斯伯格症,不知道如何與人互動。


繼續閱讀
2015-01-18

新的養老觀

新的養老觀

Good health is No# 1; exercise daily & enjoy it!

我看最要緊的是把不用的東西統統清出去,留一點常用的;自力更生不仰望別人,不行時托好友找個保姆相處;死後不告別,不污染,不占地,遺體捐

你有幾個「老伴」?(One legal wife & eight plus girl friend)

如果你單身、失婚或者老年喪偶,沒有老伴,該怎麼辦?別擔心,老伴不是指婚姻關係裡的配偶,而是泛指「老來一起作伴」的親朋好友。假設你的答案是「只有1個」,很抱歉,顯示你的支持網絡薄弱,你的生活十分退縮封閉;10個,不錯,相當充實;20個,恭喜你,保證生活非常多采多姿。

一般人常指望夫妻的功能之一,就是老了一起作伴。但根據社會心理分析,這個迷思與事實相去甚遠,配偶不見得是最好的人生伴侶 (The people play Ma-Chiang together),如果一廂情願把配偶當成理想的老伴,恐怕會失望,很多性格不相投的夫妻,愈老愈不肯妥協,貌合神離,相敬如冰,退休後分床、分房、分居、分手的例子,比比皆是。

寄望婚姻(配偶)能解除寂寞,基本上是神話,」資深兩性專欄作家薇薇夫人毫不隱諱指出,現實中看到很多夫妻「你走你的陽關道,我過我的獨木橋」,幾乎沒有任何交集,她的一些朋友有時不能把心事告訴配偶,卻能對好朋友暢所欲言。

屏東科技大學社工系講師廖紀華也主張,老伴不是只有「另外一半」,一旦把全部的指望都放在配偶身上,期待對方陪伴度過晚年生活,這是把生命狹窄化,而且對彼此的壓力都太沈重。

萬一有一半先走了,另一半則是難以承受之痛「夫妻關係太黏膩、太依賴,對生死就不容易看得透。」她善意提醒。
繼續閱讀
2015-01-18

為什麼不能住太大的房子?

為什麼不能住太大的房子?

浩然的一個外地朋友,今年做出了一件令周圍人百思不得其解的怪事:他把自己185平米精裝修的房子,竟然出租了。全家搬入一個不足90平米的小房子,朋友為什麼這樣做?是他家的風水不好嗎?這話說也對也不對。

說對,是他自從住進大房子以後,事業節節攀升,財源滾滾而來;說不對,是他家人在身體方面出現問題,妻子睡眠質量變差,經常惡夢不斷,性格也變得極為敏感;兒子經常感冒,膽子越來越小,性格也變得很自卑。

想起幾年前,朋友買下這套大住宅後,就邀請浩然去看他家的風水,當時浩然就告訴他,這個房子旺才但不旺丁,特別犯了一個風水上的忌諱——屋大人稀。

當時,朋友沒有很再意,誰料想,在他今後生意越做越大的同時,全家人的健康問題讓他焦頭爛額。後來,在我的建議下,他又買了一套同樣旺山旺向,且只有80多平米的小房子,現在他已住了大半年了。據他說,自搬入這套小住宅後,全家人都感到很溫馨,有一種愜意和安全的感覺,以前身體的那些問題,也逐漸得到了改觀和消除。


繼續閱讀
2015-01-17

龍的傳人

龍的傳人

作者:許成之教授

谷歌地圖真偉大!只有它用事實告訴全球人類,龍的傳人在福爾摩沙!

看哪!不是一條龍在那兒嗎?龍頭在烏來,龍尾在坪林,朝向慈湖(圖中紅色標誌)。

放大一點,那就更像一條龍!



這像是“飛龍在天“!




繼續閱讀
2015-01-17

2015-01-16教學日記

2015-01-16 教學日記


繼續閱讀
2015-01-11

陳水扁標準

陳水扁標準

作者:施明德

二○一四年地方大選揭曉,國民黨空前慘敗。敗軍失魂落魄,「中興寓所」中的馬英九有如 「養心殿」的溥儀,親自捻熄了國民黨的中興之火,哀樂已經高奏。

民進黨則在人民唾棄國民黨的海嘯中撿到一堆「死尪的」,卻以為自己大勝了。權力者的私慾立即飛揚。蔡英文帶領大群諸侯排排站,不是回應人民對馬政府諸多包括食安及財團鯨吞的劣政,提出滿足選民的呼聲,而是馬上展開搶權、搶錢大戲,要求重新分配國家資源的「財稅收支劃分法」、「行政區劃法」。接著飛舞拳頭,非讓陳水扁保外就醫不可。勝選後,民進黨想的、說的、做的,全是在滿足自己的黨私、黨慾,做為一個前民進黨主席,看到這群新當權派如此回應選民,極其難過。民進黨人已私下稱呼蔡英文「女王」,像數年前稱呼阿扁夫妻為「皇上、皇后」般,準備班師回朝了。


繼續閱讀
2015-01-06

感恩接送情

感恩接送情


繼續閱讀
2015-01-05

教學日記--二個學生

教學日記--二個學生


繼續閱讀
2015-01-04

論交友

論交友

沙子是廢物,水泥也是廢物,但他們混在一起是混凝土,就是精品;

大米是精品,汽油也是精品,但他們混在一起就是廢物。

所以是精品還是廢物不重要!跟誰混,很重要!

朋友不是亂交的,每天在一起喝酒的,不一定是真朋友,每天在一起混的,也不一定是永遠的朋友。

人生要交的六位朋友:


繼續閱讀
2015-01-03

2015-1-3華山文創區 插畫展

2015-1-3華山文創區 插畫展

請按我看影片
  接球厲害狗


繼續閱讀
2015-01-02

醫美專賣店 這是啥?

 

醫美專賣店 這是啥?

 

剛才在醫美專賣店...康是美,看到這東西,大家猜,這是啥?





繼續閱讀
2015-01-01

2015新年快樂!!


繼續閱讀
2014-12-31

2014年最後禮物

2014年最後禮物


繼續閱讀
2014-12-30

我是吉人天相-真相大白

我是吉人天相-真相大白


繼續閱讀
2014-12-29

南懷瑾大師-美貌也是一種福報

南懷瑾大師-美貌也是一種福報 
 轉貼

任何福報都有其必然的成因,就像財富來自施捨,尊貴來自謙恭一樣,美麗的容顏來自柔和善良的性情

人到中年以後,就顯現出現世性格影響所致的面相了。寬厚的人多半一臉福相,性情柔和的人面相柔和美麗。

性格格外粗暴的人,總是一臉的凶相;許多品性不太好的中老年婦女,往往一臉的刻薄相,這就是所謂的薄命相、剋夫相。

實際上不是生就的相貌,而是長期的心與行為的修煉在臉上的投影,這些相貌也在預示著其未來的命運。


繼續閱讀
2014-12-27

我是吉人天相

我是吉人天相


繼續閱讀
2014-12-27

老了,真好

老了,真好  (轉載)

這篇文章在網路已經流傳很久了,我也看了很多次,真的寫得太好,太真確了,讓人忍不住的一讀再讀,然後收錄在我的blog,三不二時,拿出來玩味一番。

 

老了,沒有什麼不好。老天爺是公平的,它奪走了我們青春的容顏、強健的體魄,卻賜一顆明淨淡然的心,給老了的我們。所以,我可以欣喜地說:“老了,真好。”


繼續閱讀
2014-12-27

2014-12-17 淡水河的黃昏

2014-12-17 淡水河的黃昏

這些年,走過加拿大,看過西雅圖,漫步在紐西蘭、澳洲。回台灣後才驚訝,北台灣的淡水河好美好美,我怎麼沒發現到呢? 我真的不得感慨,『旅行,讓你發覺,最美的地方不是在遠方,而原原本本就在你身邊,而你卻沒發覺。』

每天搭MRT從六張黎站到淡水站,我總是告訴自己,我一定要找一個時間好好的走一趟淡水河,說著說著….一年半就這樣過去了。每當捷運車廂呼嘯而過,我就開始懊惱,一天又過了,但是無論如何,看著淡水河,我就開始嚮往


繼續閱讀
2014-12-27

我的夢想

我的夢想

這學期教了一班是夜間部一年級餐飲科,因為一週只有一節課,一節課除了只有45分鐘外,因為在晚上第一節課,通常學生都會晚到10分鐘,於是,我沒打算教新課程,就延伸他們國中教材。期末考前作業要求他們用powerpoint 完成一篇是『我的故事』,陳述自己以往的故事,目的是要他們向後看。另一篇是向前規劃--『我的夢想』,當然,每一份作業,我都會做樣本給他們模擬。

為了有真實感,我以自己現有的年齡,做了參考。這班,有二個學生年紀比我大或是跟我差不多,當他們看到我的年齡時,驚訝不已


繼續閱讀
第一頁 上一頁 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 下一頁 最末頁