本部落公告

如果您覺得我的blog經營不錯, 請按推荐, 謝謝~
2014-12-26

但願明年會更好!

但願明年會更好!

不知不覺2014年就這樣要結束了。

感謝各位的陪伴

平安和幸福!

但願明年會更好!


繼續閱讀
2014-12-23

抓住幸福!

抓住幸福!
 

林淳,比我小2歲。因為朋友而認識的朋友,她曾是北一女畢業,台大社會系學生,也不知道為什麼,人生就是這樣子,我認識她時,她是醫院裏的計日看護,我覺得有點可惜,她卻很樂觀,她告訴我,她做過很多工作,都很不穩定,而且收入很少,『看護』工作雖辛苦,她認為這是最好的結果,因為她的時間比較自由,沒有被困住,收入也令她滿意。

感情,這條路對她而言很坎坷,認識她時,她說她是單身,後來才知道,她正跟她多年的男朋友談分手。後來,在facebook知道他們又在一起了,分分合合,我也不太去想她的事了。突然,一個訊息出現,已婚,我也愣住了,看了她自我的陳述,從facebook裏,看到這個日本男人,感覺還不錯,很正派的感覺。既然是幸福,就要馬上抓住它,不要再讓他溜走。


繼續閱讀
2014-12-22

親愛的,莫為我擔心!

親愛的,莫為我擔心!

 

昨天晚上,我的心一直很不安,我想,阿姐一定為了我,睡不著,也許正在擔心而哭泣。

我要說的是,阿姐!不要為我擔心,我會治好它的。

長年來,我一直有便祕問題,後來更有了外痔,只是隨著時間,這個外痔居然「長大了,變長了」,當然影響了我的生活,也許影響也沒所很嚴重,所以,只是斷斷續續治療,沒根治它。


繼續閱讀
2014-12-20

2014-12-20樓下咖啡店新開幕

2014-12-20樓下咖啡店新開幕

開幕活動影片


繼續閱讀
2014-12-16

經典愛情電影佳句

【名句】經典愛情電影佳句

" 我的藍莓夜 "

一個人總要走陌生的路,看陌生的風景,聽陌生的歌,

然後在某個不經意的瞬間,你會發現,

原本是費盡心機想要忘記的事情真的就那麼忘記了。

One is always on a strange road, watching strange scenery and listening to strange music.

Then one day, you will find that

the things you try hard to forget are already gone.

" 天外奇蹟 "

幸福,不是長生不老,不是大魚大肉,不是權傾朝野。

幸福是每一個微小的生活願望達成。

當你想吃的時候有得吃,想被愛的時候有人來愛你。

Happiness is not about being immortal nor having food or rights in one's hand.

It's about having each tiny wish come true,

or having something to eat when you are hungry

or having someone's love when you need love.

" 當哈利遇見莎莉 "

愛情是燈,友情是影子,

當燈滅了,你會發現你的周圍都是影子。

朋友,是在最後可以給你力量的人。

Love is a lamp, while friendship is the shadow.

When the lamp is off,you will find the shadow everywhere.

Friend is who can give you strength at last.

" 剪刀手愛德華 "

我愛你不是因為你是誰,

而是我在你面前可以是誰。

I love you not for who you are,

but for who I am with you.

" 戀夏500 "

愛情,要麼讓人成熟,

要麼讓人墮落。

Love makes man grow up

or sink down.

" 如果能再愛一次 "

舉得起放得下的叫舉重,舉得起放不下的叫負重。

可惜,大多數人的愛情,都是負重的。

If you can hold something up and put it down, it is called weight-lifting;

if you can hold something up but can never put it down,

it's called burden-bearing.

Pitifully, most of people are bearing heavy burdens when they are in love.

" 麥迪遜之橋 "

我們每個人都生活在各自的過去中,

人們會用一分鐘的時間去認識一個人,

用一小時的時間去喜歡一個人,

再用一天的時間去愛上一個人,

到最後呢,卻要用一輩子的時間去忘記一個人。

We all live in the past.

We take a minute to know someone,

one hour to like someone,

and one day to love someone,

but the whole life to forget someone .


繼續閱讀
2014-12-14

電腦老師的邏輯

電腦老師的邏輯

12/12 星期五下午,就前天嚒。我上完第五節,接著要上第六節資二乙班的課。

對學生而言,一週最痛苦、最難捱的時間是,星期五最後二節,偏偏這二節又是檢定課、必修課,對資料處理科的學生來說,太痛苦了,恨不得馬上回家或是去朝陽館看科際籃球賽(簡稱:科籃)

前一班才下課,資二乙就到電腦教室了。我還沒把前一班考試成績轉存到我的隨身碟,一位女同學馬上坐在我身邊,要跟我討論事情…(其他同學則站在我的電腦桌前面)


繼續閱讀
2014-12-13

莫言經典語錄

莫言經典語錄

1、所謂最難忘的,就是從來不曾想起,卻永遠也不會忘記。

2、極度的順從是悖逆。

3、上一次微笑著入睡是什麼時候?

4、我在懷念,你不再懷念的。

5、把每一個句子後面加一個完結的句號,記作虛無而迷惘的守候。

6、因了命途中的你們,我才沒有荒蕪了青春。

7幸福,就是找一個溫暖的人過一輩子。

8、聽悲傷的歌,看幸福的戲。

9、我還在原地等你,你卻已經忘記曾來過這裡。

10、經不住似水流年,逃不過此間少年。

11、這個冬天沒有給我驚喜……

12、我在河之彼岸,守望曾經歸來,歸來無望。

13我喜歡現在的自己,我懷念過去的我們。

14、即使世界遺忘了你,也總會有那麼幾個人在你生命的伊始之日,道一聲:生日快樂!

15、回首,才看見我們是以快樂的心情寫悲傷的青春。

16、愛的最高境界是經得起平淡的流年。

17向來緣淺,奈何情深。

18、不幸的人才要更堅強。

19、要離開,就請,永遠別再回來。

20喜歡一個人沒有錯,錯就錯在喜歡一個不喜歡自己的人。


繼續閱讀
2014-12-13

賈伯斯與擺地攤老人的故事


賈伯斯與擺地攤老人的故事 

在美國紐約西市大街一處跳蚤市場,有許多擺地攤的人,他們專門出售一些物美價廉的小商品,大多數是生活在社會底層的窮人。在這兒擺地攤的,有一位年近古稀的老人,他每天在地攤上出售各種郵票、火花、錢幣等。

老人名叫羅奈爾得·威恩,他在這兒擺地攤已有許多年頭了,許多人都認識這位慈祥、和藹的老人,人們親切稱他為“威恩大叔”。威恩大叔雖然只是一個擺地攤的,但是他十分重視自己的儀表。每天擺地攤時,他都要西裝革履,還要戴上一頂棒球帽,給人一種灑脫、精明的樣子。

他在出售郵票、火花、錢幣時,常常還會興致勃勃扡向顧客介紹起上面國家的風土人情、地理地貌。他的這種行銷方式,令人耳目一新。 


繼續閱讀
2014-12-12

兒時相信過的原來都是謊言

兒時相信過的原來都是謊言

 

大陸觀察-兒時相信過的原來都是謊言  崔永元

 

崔永元,1963年出生于天津北辰區,主持人。1981年考入中國傳媒大學新聞系。1985年畢業後進入中央人民廣播電臺任記者,客串中國中央電視臺策劃《東方時空》等節目。

 

1.我曾相信毛主席領導八路軍打敗了日寇,贏得了民族獨立;後來發現原來是國軍的浴血奮戰和美國的幫助才打敗了日寇。

2、我曾相信1949年共產黨建立了新中國,後來發現1945年國民黨就建立了新中國,後被內戰打爛。

3、我曾相信紅軍“長征”去陝北是為了打日本,後來發現陝北根本沒有日寇,紅軍去陝北只是為了逃命、為了蘇援。

4、我曾相信毛主席領導的打地主分田地是為民除害,後來發現絕大多數地主的財產都是辛勤勞動所得,他們卻受到令人髮指的虐待和搶掠。

5、我曾相信餓死4,000萬人的19591962大饑荒是天災及蘇聯逼賬的結果,後來發現那些年風調雨順,是毛的大躍進、趕英超美、支持世界革命造成的。

6、我曾相信志願軍抗美援朝是保衛國家,後來發現聯合國軍根本不是要侵略中國,而是阻止戰犯金日成吞併韓國。

7、我曾被孔繁森,焦裕祿,雷鋒的事蹟所感動,後來發現那些只不過是塑造的典型。


繼續閱讀
2014-12-10

人需要出走 作者:蔣勳

人需要出走

作者:蔣勳

 

你們一定很認同。「旅行-是讓人保持青春的訣竅。」

人需要出走 

其實我不太講旅行或旅遊,我常常用的一個字是「出走」。人在一個環境太久了、太熟悉了,就失去他的敏銳度,也失去了創作力的激發,所以需要出走。 

我七O年代在歐洲讀書,那時候我寫關於文藝復興的藝術史,老師問我,「你有沒有去過義大利?」我說還沒有。他說,「你沒有在米開朗基羅的雕像前,熱淚盈眶,你怎麼敢寫他?」後來我在義大利跑了一個月。身上就是一個背包,兩件襯衫。我也曾經睡火車站,那時候坎城的火車站是一片年輕人睡在裡面。他們問我,「你怎麼沒帶報紙?要鋪報紙的。」他們就分給我。早上五點,警察帶了一大桶的咖啡,噹,噹,噹,敲著桶子,叫醒大家,請大家喝完咖啡離開,火車站要營運了。

(這些警察太可愛了!) 

不要問該準備什麼?先問你愛什麼?


繼續閱讀
2014-12-09

應當給親人怎樣的臨終關懷

很值得看的一篇文章,跟大家分享。不要拒絶他,我們都會碰到。讀完了,記住了,以後碰到才知道怎麼處理....
 

應當給親人怎樣的臨終關懷

作者王慧君

一個遭遇車禍的22歲男性被送進了監護室,此時的他生命垂危,幾乎不能說話。然後,在長達3個小時的時間?,醫院不允許家人進入病房看望這個隨時會告別人生的親人,在隨後的時間?,也只允許一個親人每隔2小時進去看望5分鐘。

 

在漫長的等待中,沮喪的女友只好回家了,父母也抵不住身心疲憊睡著了,直到護士通知他們病人已身亡時才驚醒過來。由於痛惜沒能在最後時刻與親人見上一面,說上幾句告別的話,家屬的悲痛驟然升溫...

 

這還算不上殘忍。在最後的日子?,病人常常得被動地接受這樣的「待遇」:一是過度治療。有些病人甚至直到生命的最後一息仍在接受創傷性的治療。但另一個極端卻是治療不足,也就是說,病人受到的痛苦和不適直到死亡也沒有得到充分的解脫。

 

那麼,生命在最後的幾週、幾天、幾小時?到底處於什麼樣的狀態?一個人在臨近死亡時,體內出現了什麼變化?在想什麼?需要什麼?我們該做什麼,不該做什麼?怎樣做才能給生命以舒適、寧靜甚至美麗的終結?

 

臨終期一般為10-14天(有時候可以短到24小時)。在這一階段,醫生的工作應該從「幫助病人恢復健康」轉向「減輕痛苦」。


繼續閱讀
2014-12-04

我在炊煙升起的地方等你!

我在炊煙升起的地方等你!

炊煙起了,我在門口等你。

夕陽下了,我在山邊等你。

葉子黃了,我在樹下等你。

月兒彎了,我在十五等你。

細雨來了,我在傘下等你;

流水凍了,我在河畔等你;

生命累了,我在淨土等你……


繼續閱讀
2014-12-03

辛苦賺錢,為什麼不花?

辛苦賺錢,為什麼不花?



暑假剛從澳洲自助旅行
37天回到台北,拜見家族中長輩

城叔開口:「錢不要亂花,要省啦,出去玩那麼久,花費那麼大。」

我說,「還好啦,我出去玩很省,花費是一般人的1/3而已。」

城叔有點不高興,「錢不要亂花。」

我又回答,「我這麼辛苦賺錢,現在不花,留給誰花?

城叔有點不高興,「留著將來老了,看醫生花。」

我愣住了,說不下去了


繼續閱讀
2014-12-02

給藍軍朋友的敗選感言

給藍軍朋友的敗選感言

作者唐湘龍– 20141130 上午11:40

 

國民黨慘敗。我也是。

 

我不是國民黨員,但我認知這個黨的價值和品質,我深切背書。但看著這些我認為至關重要的「大是大非」漸無共鳴,我以為在為台灣人核心利益捍衛的努力成了笑話,在國民黨空前的挫敗裡,我不哀傷。

 

我從來不是政治上的「末日博士」。但我原有的樂觀顯然也不真實。這是不是1997~2008,台灣長達10年「奇幻漂流」的復刻版?因為情節如此相像,我開始有一種歷史輪迴的宿命滄桑。

 

天佑台灣。

 

我很猶豫還要不要評論這次選舉。畢竟,我對選舉結果的主觀期待和客觀分析,都和結果出入甚大。極大。

 

這種沒有一樣對的預測,不只讓自己感到挫折和可笑,更對因為相信自己的預測而滿心期待「奇蹟」的藍軍朋友,有一種極深的道義虧欠。這一夜,我聽見你們的困惑、懊惱和悲傷,但是,我必須誠實說,1、這已經不是一夜、二夜、一千零一夜的事了;2、不必分析民進黨、柯文哲為什麼強,這個結果,其實是「藍軍內戰」的盤點,藍軍自戕。

 

除了原本就低俗無狀的霸凌文化,我聽到最自以為是的得意分析,都來自藍軍內部。除了一部份因為軍公教慰問金、退撫年金政策的不滿、報復外,更多是不明究裡、綠云亦云,要「教訓國民黨,讓國民黨好好反省」的調子。身為一個不是國民黨的藍軍,容我學馬英九這樣說吧:「我聽到你們的聲音了!」


繼續閱讀
2014-11-30

我承認我失敗了,是我努力不夠!

我承認我失敗了,是我努力不夠!


繼續閱讀
2014-11-29

想開了就這麼回事

想開了就這麼回事

圖文:網路    編輯:無為居士

◎命運:命裡一尺,難求一丈,中國的老俗話頗有道理,沒有必要做無謂的抗爭,老天爺早為你安排好了一切,該啥樣就啥樣了。

 

◎金錢:身外之物,撐不著餓不死就得,大不了他吃好的,我吃鹹菜,一樣管飽,無非是他穿好的,我穿差的,照樣暖和。

 

◎地位:那東西跟我根本扯不上,他作他的達官貴人,我作我的平民百姓,像小品裡說的:最終的歸宿不都是那個小匣子嗎。沒有什麼高低貴賤之分,人人為我,我為人人,只要合法,能幹什麼就幹什麼,口袋沒錢不丟人,死要面子活受罪的事千萬別幹。

 

◎婚姻:破鍋自有破鍋蓋,啥人自有啥人愛,當初堅定的要嫁他(娶她),就一定有嫁他(娶她)的理由。現在嘛,閉一隻眼,對他(她)的不能容忍也要視而不見,睜一隻眼,看看他(她)身上僅存的可憐的閃光點,人無完人嘛。


繼續閱讀
2014-11-29

台灣到底是誰的?

台灣到底是誰的?

 

有人要扳倒孫中山銅像

有人要塗鴉蔣介石銅像

有人要拆毀鄭成功銅像

 

這些人心中都自以為是台灣的主人但這些人可能都很難面對

最根本的疑問:

台灣到底是誰的?

答案可能是:台灣是武力勝利者的

現在台灣人口中最大族群:漢族

是靠來自中國的武力優勢才在台灣取得生存地位的

漢人是靠顏思齊、鄭成功、康熙、蔣介石的武力才能在台灣建立家園

從原住民的角度看,漢族原本不是台灣的主人,是台灣的侵略者,而且是勝利的侵略者。現在自稱台灣人的通常是台灣入侵者的後代。

當有人說台灣都是被外來侵略者統治講這話的人通常都是外來侵略者的後代所以歷史是很弔詭的

請看「台灣歷史的五個階段」


繼續閱讀
2014-11-29

2014年台灣的民主素養

 

2014年台灣的民主素養

江揆請辭獲准 聲明全文

【聯合報╱記者李昭安╱即時報導】2014.11.29 08:21 pm

九合一選舉國民黨慘敗,行政院長江宜樺今晚750分開記者會宣布已向總統馬英九請辭獲准。他表示,這次選舉結果顯示政府施政未能獲得民眾滿意,人民的聲音透過選票清楚表達出來,「宜樺決定負起政治責任,辭去行政院長」。

江宜樺步入記者會場時面帶微笑,他唸完聲明後,3分鐘即快閃離去,未開放媒體提問。

江宜樺唸聲明時,不時抬頭看著台下,並未盯著講稿逐字唸,對講稿內容相當熟悉。

江宜樺表示,相信總統會儘快決定下任行政院長人選,以便內閣全面改組,迎接未來國家面臨的挑戰。

江宜樺記者會講稿全文如下:


繼續閱讀
2014-11-28

船 遇

  



假想著,在茫茫大海中,你划著船,因為際遇,你換了很多種船,經過數十年的努力,終於,你感覺已接近人生彼岸,這時,你有什麼想法呢?

時間分分秒秒的過去,生命滴滴點點的流失,你能掌握的愈來愈少,不該再做物質的奴才。Go~


繼續閱讀
2014-11-27

開心的小確幸


開心的小確幸


繼續閱讀
第一頁 上一頁 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 下一頁 最末頁