首頁 »
2008/05/07

茄萣鄉 王船祭~ 十二婆



十二婆~

 這次, 王船出巡時的陣頭之一

相當搶眼~ ^^

























有意思的台灣文化~ 我喜歡 ^^

婆姐乃台灣傳統遊行陣頭之一的人物,傳說乃是為小孩收驚驅煞、去邪化吉的特殊隊伍。俗稱為「婆姐神」的十二婆姐,來自民間信仰中的「婆姐母」崇拜,被視為保護嬰孩平安的守護神,常見於臨水夫人廟、註生娘娘廟……等。

婆姐原本為三十六位,因時代的變遷簡化而成為現在的十二婆姐陣,取其前十二位為主要代表,其來源有兩種說法:


一說為臨水夫人陳靖姑降服三十六名妖女,協助其執掌婦女順產、註生之事,而演變至今的十二婆姐,分別為:註生婆姐陳四娘、註胎婆姐葛四娘、監生婆姐阮三娘、抱送婆姐曾生娘、守胎婆姐林九娘、轉生婆姐李大娘、護產婆姐許大娘、註男女婆姐劉七娘、送子婆姐馬五娘、安胎婆姐林一娘、養生婆姐高四娘、抱子婆姐卓五娘。


二說為為陳靖姑曾替閩王解決妖患,救出皇後和三十六位宮女,閩王為了報恩,將三十六宮女賜贈給陳靖姑為徒眾,故又稱三十六婆姐,一樣是受到朝代的變遷,分別是總管陳大娘、二宮黃鸞娘、三宮方四娘、四宮柳蟬娘、五宮陸九娘、六宮宋愛娘、七宮林珠娘、八宮李枝娘、九宮楊瑞娘、十宮董仙娘、十一宮何鶯娘以及十二宮彭英娘。


另一說法:


1 . 註 生 婆 姐 陳 四 娘 2註 胎 婆 姐 葛 四 娘 3監 生 婆 姐 阮 三 娘


4 . 抱 送 婆 姐 曾 生 娘 5守 胎 婆 姐 林 九 娘 6轉 生 婆 姐 李 大 娘


7 . 護產婆姐 許 大 娘8註 男 女 婆 姐 劉 七 娘9送 子 婆 姐 馬 五 娘


1 0安胎婆 姐 林 一 娘11養 生 婆 姐 高 四 娘12抱 子 婆 姐 卓 五 娘


此外婆姐中又有「婆姐囝」與「婆姐母」兩位角色,相傳「婆姐囝」乃是三宮方四娘的孩子,因後來改嫁,則由「婆姐母」出來照顧他。據說十二位婆姐不但職司幼兒衣、食、住、行、驚嚇、夜哭和病痛等問題,還可治療婦女百病,具有安產、收驚護嬰、驅煞等作用,所以十二婆姐陣出巡時,民眾都會爭相接受婆姐的撫摸,以求解厄除病。


十二婆姐在出巡時,皆穿著大紅鳳仙裝,手戴白套並由左手撐傘、右手持扇,穿戴著婆姐面具沿街遊行。其表演陣可分為「一路縱隊」、「二路縱隊」、「大圈團圓」、「八卦陣」、「青龍纏柱陣」、「卍字陣」……等,隊伍是由陳大娘領陣前進,並隨著鑼鼓節奏左右搖擺身軀。而「婆姐囝」則來回穿梭其間,尋找他的母親,扮演逗趣串場的腳色;而「婆姐母」則身穿藍色婦裝,手執拐杖、肩扛黑傘,弔包袱,隨陣追趕、照顧調皮的婆姐囝,表現出生動活潑的氣氛。


此外婆姐多為業餘的男性組成,主要是傳統的女性被設定不准參與公眾事務,尤其是生理的因素,被視為「不潔」的象徵,任何民間慶典,幾乎都是禁止女性參與的,婆姐陣的組成就都由男性反串了!也許正因為如此,到了近代,婆姐陣已經漸漸落寞消失了,目前剩南部地區還有兩三個團保留下來。 資料來源 yahoo 知識通~

這是我第一次 這麼認真看我家鄉的廟會活動~ 

這次, 這次的建醮 離上一回 已經隔了十二年~ 

近年雖景氣不佳~ 不過該有的陣頭 還是少不了~

聽說光這次活動 就花了上億~ 

我想神明應該感受到鄉民最虔誠的敬意了吧? 哈

再待我慢慢將我這兩天的所見的 慢慢貼出~  ^^
 



5/3 高雄見~ ^^←上一篇 │首頁│ 下一篇→茄萣鄉 王船祭~ 督陣
本文引用網址: