首頁 »
2014/10/05

抓住女人心偏方

抓住女人心偏方

文/《刀下人間 劉育志》

千百年來,女孩子的初經被煉丹術士稱為「紅鉛」,在宮廷裡會被拿去煉製長生不老藥孝敬皇上,在民間則有其他不同的用途。平民百姓當然沒有能力收集大量少女的初經,只能取得一般婦人的月經。
除了被拿來治療房事過度,月經還被用於治療箭毒、被馬咬傷,連女人的「衛生棉」都被當作藥材。過去當然沒有方便好用的拋棄式衛生棉,為了應付生理期,女孩子都得自己縫製外型類似丁字褲的「月經布」,又稱「月布」、「月經衣」、「月經帶」、「騎馬布」。當月經來潮時,可以在月經布裡鋪上棉紙、棉花、棉絮或草灰來吸收經血,後來也有人製作月經布到市面上販售。

為了重複使用,穿戴過的月經布總要費一番工夫清洗,不過卻也有人異想天開地拿來加以「應用」。
西元前2世紀由淮南王編輯而成的《淮南萬畢術》中有「赤布在戶,婦人留連」的說法,「赤布」即為月經布,使用方法是這樣子,「取婦人月事布,7月7日燒為灰,置楣上,即不復去,勿令婦人知。」他們選在7月7日將月經布燒成灰,然後偷偷放在門框上,希望可以留住女人心,這當然是屬於巫術的思維。
或許是因為月經布時常被拿來吸收經血,所以漸漸被聯想到外傷的治療。西元7世紀,相傳擔任過唐太宗御醫的孫思邈主張用月經布治療箭傷,若中箭無法拔除或是肉中積聚血塊,便將月經布燒成灰,配酒喝下。
這種作法雖然荒謬,卻在流傳的過程中不斷被添油加醋,而越來越誇張,西元10世紀的《醫心方》中的「治箭鏃不出方」肯定地說,「取婦人月經衣已污者,燒末,酒服方寸匕,日三,立出。」他們建議中箭的傷患將沾有經血的月經衣燒成灰,配酒服下,一次一匙,到了第三天,便能拔出箭鏃。

《本草綱目》記載治病
「月經布傳說」像野草一樣不斷蔓延,用途也越來越廣泛,《藥性切用》裡說,「月經之衣:熱熨金瘡血涌。鏃入腹,虎野狼所傷,俱燒灰酒服。」可見不只箭傷,連被老虎、野狼咬傷的患者,也都是用月經布來治療。
月經布的應用可說是五花八門。西元16世紀的《本草綱目》中列出許多使用月經布的藥方,包括熱病勞複、霍亂困篤、癰疽發背、箭鏃入腹、解藥箭毒、馬血入瘡、男子陰瘡、小兒驚癇發熱等。其中還有一項頗有趣的藥方叫做「令婦不妒」,大概是專為坐擁三妻四妾的男人所設計,希望可以舒緩女人間的妒忌與爭吵。方法如下,「取婦人月水布裹蛤蟆,於廁前一尺,入地五寸埋之。」即用月經布裹著蛤蟆,然後在廁所前一尺挖坑,埋入地下五寸深。相信當時有此困擾且願意挖坑埋蛤蟆的男人應該不在少數。
噫,小小一塊衛生棉原來曾經是如此的妙用無窮啊。

《刀下人間 劉育志》
蘋果日報



這樣的男人的哀愁←上一篇 │首頁│ 下一篇→為何不能相信他
本文引用網址: