首頁 »
2014/10/01

教壞囝仔大小

名家觀點-教壞囝仔大小

文/洛杉基

兩個月前,筆者寫了一篇文章發表在《中國時報》名家論壇上,擔憂「教養」二字,已經不再被年輕族群當回事。

最近又有一位剛進大學沒多久就已經積極參與台獨激進組織的大一學生,對馬總統丟擲書本,正中手部,導致多位維安人員受到停職調查處分。讓人驚訝的是,該學生就讀的南部某大學,竟然說該生對國家元首丟書行為並未「違反校規」,不需要處罰。


綠營人士最喜歡引用美國總統布希被人丟鞋的故事來為丟鞋等暴力行為護航,卻不提該丟鞋者已經遭到起訴并入監服刑的事實。更令人傻眼的是,連擔任過行政院長的蘇貞昌,竟也公然褒揚那位丟書學生的脫序行為是「剛好而已」。從這些「大人們」的態度可以得到一個結論:原來這些大學生如此不把教養當回事,正是因為受到這些學校與政客們的支持與鼓勵,讓他們有樣學樣、越玩越大。

家中有子女的父母都知道,溺愛子女、縱容錯誤而不加以勸導,只會讓子女越加誤入歧途。熱衷於政治活動的年輕人,如果他們崇拜的政治人物,不但言行粗鄙、沒有教養,犯了錯誤還死不認錯,那麼這些受到熏陶的年輕人未來自然也成為同丘之貉。

相較於那所不認為丟書是違反校規的某大學,另一所大學則採取完全不同的處理方式。有位外校女大生在該校課堂上陪男友上課、低頭滑手機,因為被教授阻止竟對該教授咆哮並丟擲水瓶,而遭到該教授提告、校方議處。事後該女大生因為承認錯誤並向教授致歉而得到教授及校方的原諒。我們相信,這位女大生及其他同學,會再向師長丟擲水瓶的可能性極低,遑論丟書。

這充分說明了大人們對年輕人犯錯的處理態度之不同,極有可能深刻影響年輕世代的養成教育。未來這些年輕人會成為有教養、負責任的公民,或者成為沒有教養的社會邊緣人,差別就在大人的一念之間。

前東吳大學校長劉源俊,曾痛陳當前的學校道德教育已經病入膏肓:「無恥教授要名、要錢,但不要臉;不肖學生看臉、看勢,但不看書」。我們必須嚴肅地說:這所認為不讀書且把書本當武器並未違反校規的大學,正是讓大學生不把教養當回事的始作俑者!

(作者為專欄作家)
2014年10月01日 中國時報
洛杉基



人民不是政府的敵人←上一篇 │首頁│ 下一篇→嚴震生/柯文哲與奎爾
本文引用網址: