首頁 »
2014/10/01

人民不是政府的敵人

人民不是政府的敵人

(文/胡晴舫)作家

十月一日,中華人民共和國的國慶。此刻,香港在街頭,而世界正在等待。若你猜出他們在等待什麼,你將百感交集。

他們不是在等待一個真普選的香港,而是遭到1989年天安門廣場式鎮壓的香港。所以他們能證明種種進步無效論,中國果真野蠻,北京政府只懂得槍桿子出政權,放任權貴資本家橫行,人民挾富大量海外留學旅行,卻不懂排隊,只會搶名牌、買護照,當街吐痰便溺。他們冷眼,無論多有錢,中國人依然不文明,劣等民族就是劣等民族。




十九世紀以降,直到近日阿里巴巴在紐約股市風光掛牌,中國經過了幾番痛苦革命、殘酷的政治鬥爭,口口聲聲中國要富強,以人民之名,相互殘殺內戰,以愛國之意,監禁、流放甚至槍決自己人。而今中國看似站回世界舞台,世界仍不置可否,好像看一戶窮人家突然暴富了,但他們付出多大代價啊,汙染了子孫的土地,壓榨了自己的鄰里,官商勾結只圖發財,為了換取跟西方人一起坐進米其林餐廳吃大餐的機會,可是他們仍是窮人家,連衣服都不會穿,就像那些苛刻的西方評論,笑罵李雲迪指尖再行雲流水,永遠及不上任何一名歐洲鋼琴家,因為他畢竟是中國人,他沒有靈魂。
中國人曾經以為貧窮使得他們不受敬重,可是,現在中國有錢了,什麼都能買,卻依然買不來尊嚴。
有個長住北京的外國人曾經語氣輕蔑地說,等中國人哪天不迫害中國人了,中國老板不剝削中國員工、中國官員不欺負中國百姓了,你再來跟我討論中國人的尊嚴。當時他滿臉文化優越感,至今仍深印在我的腦海。
「尊嚴」的關鍵在於自由意志。我不僅像動物般吃睡,滿足物慾,還能思索,並自由表達,對我的生活作出評論,對我的社會抒發意見,在不受任何脅迫的情形下,追尋生命的意義。





傾聽下一代的聲音

如今香港上了街頭。香港的十字路口,其實是中國的十字路口。香港既已是中國的一部分,當香港人民叩問,他們也替代了全體中國人民發聲,中國人民有權向他們的政府要求什麼嗎?國家的意義是什麼,如果不是情感價值的自然趨同?政府的角色是什麼,如果不是幫助人民實踐自由生活的權利?
時代正在考驗的並不是香港人民,也不是中國人民,而是香港與北京的精英領導。他們必須相信人民是政府的資產,不是敵人,選擇改變的人民不是為了恨,卻是為了愛;領悟自己也屬於人民的一部分,而不是高踞雲端的統治階級;學會傾聽下一代,因為年輕人擁有未來,唯有他們有能力帶領社會迎接明天的全球化挑戰。所謂的國家,並不是公路、大廈和衛星,而是人民。國力不是經濟數字,而是人民素質。
人民有尊嚴,國家才會真正受到國際敬重。因為擁有尊嚴的人民能自由思考,形塑價值,他將學會自重,有所為有所不為,不必苟且求生而犧牲理想,而能為了追求榮譽而做點有意義的事情。
中國要站起來,先讓中國人民站起來。


《蘋中信》作者群

胡晴舫、王尚智、劉靜怡、謝金河、何飛鵬、張鐵志、殷乃平、劉克襄、呂秋遠、米果、吳惠林、馬維敏
2014年10月01日蘋果日報



人的素質對了 才是最美風景←上一篇 │首頁│ 下一篇→教壞囝仔大小
本文引用網址: