首頁 »
2014/09/13

做好平凡事 一生不平凡

做好平凡事 一生不平凡

【聯合報╱洪蘭】

羅賓威廉斯死訊傳來時,我正在馬來西亞演講,他的「早安越南」是我第一次發現自己的英文可以跟上同學,因為他講的笑話我竟然聽懂了。

他是我那個時代的人,他的自殺使我難過好幾天,一直在想,人生的目的是什麼。

記得母親還在時,有朋友大擺孫子的滿月酒,我帶母親一起去。那天冠蓋雲集,檯面上叫的出名字的人幾乎都到了。回家後,母親說:你這個朋友做人是成功的,他有這麼多的朋友來棒場,你做人如何?你走時,會有多少人來送?我聽了嚇一跳,不敢接話。母親接著說:死後哀榮代表著世人對這個人的看法,棺蓋下了,就可以論一生的功過了。林則徐諡文忠,就是皇帝對他的評價,你的評價會是什麼呢?

我從來沒想過這些,人活的時候好好的活,每天不浪費時間,盡自己的本分,死後無知無覺,管什麼死後哀榮?葬禮是做給活人看的,活人不看,喪葬費便可省下用在更好的地方,骨灰做花的肥料,不是化作春泥更護花嗎?正好那時溫世仁先生過世,自動自發去祭他的人擠滿了國父紀念館,我便跟母親說,人死如燈滅,人去茶涼。溫先生散盡家財,造福西北黃羊川的學子,就像南洋的陳嘉庚、林連玉,出殯時,路祭四十哩,路人送,不是比朋友送更有意義嗎?何必在乎喪禮的隆重?母親聽了默不作聲,但最後在遺囑中說,她同意把喪葬費移作偏鄉孩子的急救金和教育費,但是要求子孫讀《古文觀止》中的「五人墓碑記」。

明熹宗時,魏忠賢亂政,給事中魏大中彈劾他,結果被捕,囚車經過蘇州時,周順昌不畏權勢,擺酒送他,並把女兒嫁給魏的孫子。魏忠賢知道後大怒,江蘇巡撫毛一鷺就拍馬屁,誣周順昌反。周被捕時,鄉里知道他冤屈,送行人哭聲震天,緹騎揮鞭打人,蘇州人久不滿毛,便群起反抗,毛躲到廁所才得以身免。事後追究時,因當時情況混亂,不知有誰,毛便說:無人出首便屠城。結果有五個人挺身而出,慷慨赴難,救了全城。張溥為他們作了這個記。

這五人生於市井之中,沒讀過什麼書,卻能有大義,真是「仗義每多屠狗輩,負心常是讀書人」。魏忠賢得勢時,常矯詔殺異己,所以知識分子噤若寒蟬,以致魏閹的聲勢越來越大,全國都設有生祠。但是這件事發生後,魏畏義不敢再囂張。那些在朝為官,應該為民喉舌的人卻眼見忠良被害,不敢發聲,跟這五義士比起來,是天淵之別。

張溥說假如當時五義士貪生怕死,他們會跟其他人一樣,與草木同朽,但是做了這件事,路人下馬祭拜,人們千秋萬載紀念他們。

母親要我們活得有意義,不必是什麼大事,只要對別人有益就行。羅賓威廉斯覺得他的人生不值得活,所以自我了斷,他不知道,他其實帶給了人們很多的歡笑,在異鄉寒夜苦讀時,他的一個笑話常使我們睡意全消,奮力再讀。

人不怕平凡,只要做好了平凡事,一生不平凡。
 

(作者為中央大學認知神經科學研究所所長)
 

【2014/09/08 聯合報】@ http://udn.com/



我的陳文茜:反恐 沒有句點←上一篇 │首頁│ 下一篇→「富二代」殺人事件簿
本文引用網址: