首頁 »
2014/09/13

我的陳文茜:反恐 沒有句點

我的陳文茜:反恐 沒有句點

(文/陳文茜)


 

在2011年5月1日深夜,美軍海豹突擊隊鎖定巴基斯坦的一處民宅,展開猛烈轟炸。全球首號通緝犯賓拉登在激烈交火中,當場被擊斃。隔天,美國總統歐巴馬出現於各大電視台,向全球宣布這項重大消息。




賓拉登死後,巴基斯坦隨即組成真相調查委員會,針對事件過程展開調查。2013年半島電視台獨家披露了這份長達336頁的巴基斯坦官方機密報告。根據200多名證人證詞顯示,賓拉登得以藏匿巴基斯坦9年多,巴國政府和軍方難辭其咎。
911事件發生後,美國全球尋遍賓拉登,甚至因此改變戰略開始軍援敵對勢力巴基斯坦。而賓拉登早已潛入巴國;他和親信在2005年落腳阿伯塔巴德。諷刺至極,這裡正是巴基斯坦最重要的軍事基地。所謂最危險的地方正是最安全的地方;美國可以收買巴基斯坦軍人,賓拉登也可以。





陸空包抄獵賓拉登

根據機密文件,賓拉登的保鑣在某些人協助下偽造證件,購地興樓,而當地戶政單位完全不知情。房舍圍牆高聳,牆上包著層層鐵絲網,大門終日深鎖,鮮少訪客。房屋並未取得建照,也沒有繳稅紀錄。美國事後追問巴基斯坦政府,興師問罪,當局回答非常「巴基斯坦」式,地方官員辯稱:「全巴國違建及逃漏稅不勝枚舉,這沒什麼大不了。」
賓拉登和妻兒在內,房舍最多曾住上27人。但長年和賓拉登為鄰的警方、安全部隊和情報機構……宣稱渾然不察,甚至堅稱這棟房屋是軍事重鎮。報告中說,軍警和情治單位從上到下的證詞,令人震驚。
賓拉登的遺孀在證詞中提到,賓拉登平日生活極為簡約,只偶爾在院內走動,但從不忘記戴上牛仔鴨舌帽,防範空中偵察。最滑稽的是賓拉登在此定居之前,2003年初,他和保鑣乘坐的車輛,前往市場途中,曾因超速被巴基斯坦警方攔截。警方並未認出已經剃了鬍鬚的賓拉登,保鑣行賄警方,成功逃脫。


報告結論,賓拉登得以在眾目睽睽下生活了將近10年,要不是他太過幸運,要不然就是當地政府集體性瀆職。
2011年1月,當賓拉登的錄音檔案曝光時,巴基斯坦政府還曾向美國信誓旦旦保證,賓拉登不在境內,並辯說賓拉登應該早就不在人間。殊不知這麼多年來,美國中情局從未有任何一天相信巴國。美國看破了巴基斯坦,自2005年開始即單方面停止和巴基斯坦分享情報。當2011年5月1日美軍以陸空兩路大規模包抄賓拉登居住的軍事重地時,巴基斯坦軍方雷達竟然蠢到毫不知覺,無任何異象。
獵殺軍事行動後美國僅以電話,禮貌簡單告知巴基斯坦軍方。巴國警方接獲消息後匆匆趕到現場,連賓拉登遺體都沒看到。賓拉登究竟怎麼死的,巴國只能完全仰賴美軍單方面說法。


ISIL壯大戰火又興

2011年5月1日深夜那一晚,歐巴馬率領重要幕僚在白宮親眼透過無人機轉播見證狙殺賓拉登的「完美行動」。之後,他高興地向全美國宣布,「反恐」戰爭獲得了重大勝利。
歐巴馬渾然不覺,同時間,另一個比賓拉登更可怕的組織ISIL已在敘利亞崛起近1年,透過網路招募「聖戰士」……接著3年又3個月後,斬首2名美國記者。2014年9月11日前夕,歐巴馬被迫再度宣布另一場反恐戰爭「擴大空襲ISIL,直到剿滅它為止。」
反恐,再度登場;這回,沒有人相信有句點。


電視節目主持人陳文茜
2014年09月13日蘋果日報
 



劣質油所暴露出的台灣文化←上一篇 │首頁│ 下一篇→做好平凡事 一生不平凡
本文引用網址: