首頁 »
2014/09/07

手術前 應該知道的事

手術前 應該知道的事

文/賴芳玉

今年似乎特別多令人錯愕又悲傷的事情發生。在無法預知的變數下,至少有幾件關於法律的事,可以思考和準備。

有一位男性友人,雖年近半百,但身體健壯硬朗,很少罹患疾病,近期突然耳朵疼痛,以為只是一般感冒引起中耳炎,到醫院就診後康復,殊料一個月後毫無預警地,感到胸悶而逐漸呼吸困難,到醫院檢查,五臟六腑竟遭到不明原因逐一侵襲並出現各種症狀,或失明、或洗腎或失憶,甚至無法動彈等,進入加護病房一個月,幾乎一度病危,家人深感錯愕,尤其他是家中經濟主要的支柱,對此變數,毫無頭緒。

監護宣告保護財產

之後醫院判斷應係罕見疾病,類似於免疫系統自我攻擊,誘發原因不明,在醫院細心會診治療下,終於挽回一條性命,目前已完全康復,已恢復往昔的身體狀態,然在生死關頭有了新的體悟,於是他辭去工作,遊山玩水,經常勸周遭友人及時行樂,注意身體健康,為了家人也要預作一些準備。
因此藉由這個案例提醒幾件關於法律的事。

首先,關於醫療上,如實際上與不具親屬或夫妻關係的人同居者,建議先行擬一份書面,說明同居人為「關係人」,得在醫院實施手術時,簽具手術同意書及麻醉同意書。

其次,在書面上宜載明:如有精神上障礙或心智缺陷無法辨識,或辨識能力不足,需向法院聲請輔助宣告或監護宣告時,指定輔助人或監護人選,代為處理財產及法律上事務,例如代為領取銀行帳戶支付醫療費或安養費等,也避免有些不肖親屬藉醫療期間,意識不清時持存摺或印章盜領款項或不當移轉房屋,並衍生紛爭。

另外,如已是末期病人,倘若選擇安寧緩和醫療,宜先行預立「安寧緩和醫療意願書」、「不施行心肺復甦術同意書」或「醫療委任代理人委任書」等。

最後如有必要,也可先行預立遺囑,就財產預為規劃,尤其在孩子尚幼時,為保障孩子生活安排,便須認真思考安頓家人的問題。 變數是人生裡的常態,我們唯一能做的,就是準備和接受而已。

賴芳玉《愛情臉書》 http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20140907/36069410/手術前應該知道的事



有些事 沒得商量←上一篇 │首頁│ 下一篇→提臀神器
本文引用網址: