首頁 »
2014/09/07

有些事 沒得商量

有些事 沒得商量

文/王文華《可能小學巡堂筆記》

出門旅行,凌晨一點睡不著。我睡不著沒有其它原因,純粹來自樓上有個孩子在賽跑。他的精力旺盛,兩腿有力,沉重的腳步聲,從房子這頭傳到那頭。請飯店過去處理,那是12點的事,這孩子有毅力,飯店經理一走開,他繼續跑。

受不了,我明天還有會要開,和經理一同上去看看這孩子,怎麼回事呢?要訓練選手最好在運動場。
房門一開,那母親一臉無奈,說有跟他溝通了,他不聽。那是個5、6歲的男孩,躲在媽媽背後跟我們做鬼臉,渾然不覺他的行為,對大家的生活造成多大的不便。
「妳該馬上制止他。」我跟那媽媽建議。有些規矩,必須有底線。孩子的媽媽點點頭,說是會再跟孩子商量看看。

這還要商量?我搖搖頭走下樓,果然,才剛推開我的房門,樓上繼續跑了起來,哦,不,他現在改練跳高,從床鋪往下跳,砰砰砰砰的,我聽到樓上一陣吵鬧,原來,隔壁房很火大,衝去抗議了。

調皮哥哥泛舟出事 上回泛舟,和另一戶人家同船。他們家有個哥哥,教練講解時不聽,說是他來玩過兩趟了:「聽教練在亂說。」哥哥自顧自聽音樂,和弟弟打鬧,隨行父親也不管。

船開始在河上走,哥哥嫌坐船不夠刺激,大半時間都泡在水裡,一手拉船,身體任由河水漂盪,看起來很帥,卻也很危險。 河上的教練朝他吹了幾次哨,哥哥當成耳邊風,爸爸在船上喝斥他幾聲,孩子也不理,可是泛舟走的是河道不是家裡的浴缸,一個激流處,他沒抓好繩子,掉下去了。

一時間,整船的人緊張了,但是激流不比平靜河道,教練出發前就交代了,激流無法救人,得自己隨著河水漂到平緩水道,船上的人要把重心放低才能自保。教練講解時,那哥哥都沒聽,現在落水了,也忘了拉緊救生衣,我們在船上大叫,他雙手在水裡亂揮,被救上來時,已經喝了不少水,平白受了不少罪。

有些規矩是底線,父母必須堅持,那就叫做家規。例如把盤子的東西吃光,自己整理房間、不打擾別人或是出門要聽父母的話等等。家規當然不是一成不變,隨孩子成長,家規也要跟著溝通與調整。 父母不能沒有原則,對家規要有所堅持是不變的道理,很多時候,孩子出現問題行為,往往來自父母的教養方式不對,而大半原因就出在—對於原則不能堅持。

王文華《可能小學巡堂筆記》 http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20140907/36069405/有些事沒得商量


關鍵字: 救生衣 抗議 選手 緊張

名師的正妹後宮←上一篇 │首頁│ 下一篇→手術前 應該知道的事
本文引用網址: