首頁 »
2014/06/29

從善如流 兩岸都需耐性、智慧

從善如流 兩岸都需耐性、智慧

【聯合報╱林法/公(彰化市)】

星雲法師贈送張志軍「從善如流」墨寶,「善」是什麼?按字面拆解,就是給羊吃口草。飽了,給糧食不是善,餓了,餵牠肉亦非善,伸出援手、合其需要才是善。

同樣,兩岸六十多年來始終紛擾不斷,難道不正因彼此都少了「聆聽對方、理解差異」所需的善意嗎?列強圖謀,中國百年苦難為不爭的事實,特別是國家分離現況和持續裂解危機,更是中國人民揮之不去的夢魘。所以即便在兩蔣「漢賊不兩立」的熱戰時期,從毛澤東到鄧小平不曾擔心我們會跑掉,甚至還說出台灣問題一百年不解決,一千年也總會解決此類泰然處之的話。

但兩蔣之後呢?恰如陳長文先生昨文「創造沒有壓迫的安全感,才是大陸根本功課」,不過究竟是誰因「歷史的焦躁感」而成了「麻煩製造者」?一天到晚講自由人權、獨立自決,聽在對岸百姓耳裡,就像中共動不動扣我們國家完整、民族尊嚴的帽子,不同樣令人厭惡嗎?

明知對方痛處,設法加以安撫,甚至給以療癒,善意才會展現,難題也才可能真正獲得解決。但與其等待「槍桿子出政權」的中共釋放善意,還不如我們有些許的耐性和智慧,因為歷史上從無一個威權政體及市場經濟能夠長久並存的國家,所以當一百年過去,「被解決的」將會是台灣嗎?

太多人說,時間不在我們這一邊,但或許只要靜下來,換個角度想想,答案便會不同!


【2014/06/29 聯合報】@
 
 



台灣不配擁有「神品至寶」←上一篇 │首頁│ 下一篇→張志軍 看見台灣了嗎?
本文引用網址: