首頁 »
2014/06/21

小確幸,大不幸

小確幸,大不幸

作者: 唐湘龍

(被恐懼困死的國家!)
治國者都在走鋼索。有時是一種表演,更多是行險。但路只有一條,謹慎而

你在追求「小確幸」?那是個人。不管你認知的「小確幸」是什麼,你定義,你追求,你得到,你幸福。祝你幸福。但從一個國家追求的立場思考,「小確幸」是災難。

有小國家,沒有小確幸。


政治關懷不能崇尚瑣碎,沈浸八卦。取乎上,得乎中;取乎中,得乎下。取乎小,得乎瑣碎。這個國家已經明顯流於瑣碎。大議題都被高度泛政治的瑣碎所干擾、破壞。集體追求破碎的「小確幸」就是國家總體的「大不幸」。

做為國族命運的思考者,我追求「大確幸」。不只下週、不只下月、不只下年,至少是要能思考下個世代,至少是一個能啟動20、30、50年時間跨距的思考模式。我們失去這種思考、討論能力已久。我們短視。我們被政治困住太久。

「小確幸」文化造成兩個大的扭曲。一個政治領域的過度競爭,短線橫行,把政策買票當成政治能力。一個是把厭惡政治當高尚,當時髦。輕視政治,成了最亷價的政治表態。

政治很重要。但我們在政治上失去了膽識。集體失去了膽識。不敢想太遠,變成不能想太遠。

這個國家幾乎已經沒有具共識的「國家戰略」。從國家層次來看,「小確幸」不是無望年代的自我救贖。「小確幸」是短視、自閉、恐懼的變體。我們不決定命運。讓命運決定我們。

因為幸福如此小,更禁不住失去。恐懼成為決定公共政策的主要社會心理基礎。你反核?因為恐懼。你反中?因為恐懼。我只是舉例。30年了,如此落伍、錯誤、脫離現實的恐懼,竟然成為台灣「命運的鎖鍊」。

民進黨以暴力建黨,以恐懼建國。兩塊神主牌,台灣還要繼續拜嗎?

你恐懼。你反對。你什麼都恐懼。你什麼都反對。你不太容易看清楚的是:你被恐懼制約。你只敢反對,不敢支持。20年了,這個國家哪裡都不去。

你當然可以連我的陳述都反對。沒什麼。反對比較輕鬆。反對比較有力量。反對比較沒負擔。反對不必思考。反對還帶來一種沒什麼損失的幻覺。真是幻覺。

和反對相比,支持難多了。支持意味著背書。支持意味著準備面對改變。支持意味著理解,以及說服。支持更暗示著失敗的風險和責任。

你習慣說不。你習慣反對。你習慣抗爭。你習慣原地踏步。你以為什麼都不會變。你習慣自欺欺人。你習慣說這叫「小確幸」。剛剛好的幸福。

其實,經過如此漫長的內耗,今天如果你還有「小確幸」可把握,是前面幾代人國家戰略選擇正確,創造了「大確幸」,你,一、只是在吃前人遺產;二、你將無法留下任何幸福給未來的世代。

於我,一個世代集體以追求「小確幸」為滿足,是國家責任的拋棄。是犯罪。

核四,卡著。服貿,卡著。自經區,卡著。都被恐懼卡著。你如果無力跳出恐懼,別勉強。但如果你也意識到這個國家、你的未來被恐懼綁架太久,走向絶望,那麼,一起加油。

不必佔立法院,不必攻行政院,選舉到了。這才是改變的時刻。未來兩年,是這個國家存亡的關鍵時刻,你要有最壞的打算。別在意反對。反對是最容易的事。為反對而反對,更容易。支持很難,你如果要衝破這個框框,希望你做好準備。支持是需要



洋腸男與西餐妹←上一篇 │首頁│ 下一篇→翠玉白菜之怒
本文引用網址: