首頁 »
2014/06/08

一個該問鄭捷父母的問題

一個該問鄭捷父母的問題

作者: 龔邦華

大家都很想問鄭捷為什麼?這個問題不是不該問,只是可能不會有答案。

一個該問的問題,雖然也不會有答案,但是問了絕對比沒有問要心安。

捷運慘事發生後,許多人把矛頭指向鄭捷父母,認為他們沒有把小孩教育好,我並不同意。鄭捷說很小的時候就想殺人,試問哪種父母會去這樣去教小孩?這顯然不是教育問題,而是一種心理上的疾病。


「Metal Health」在現代社會是一個很常見的病症。但是亞洲社會在面對孩童的心理問題和美國有天壤之別。

在鄭捷隨機殺人後,美國也發生了無差別殺人事件。但是包括受害者家屬在內的大眾,卻幾乎沒有人去怪嫌犯的父母。

為什麼?

嫌犯艾略特的父母很早就發覺兒子不正常,所以很小開始讓他去看心理醫生,尋求專業的輔導。雖然美國父母有過於仰賴心理醫生,並衍生出濫用藥物的問題。但是反觀台灣社會,我想很少父母會有這樣的"習慣"。

我們愛把洗好的衣服晾在外面,卻傾向把被認為是丟臉的事關在家裡。我們善於串門子說三道四,但是很少把這樣的精力放在有建設性的地方。

艾略特父母不只是從小幫他找心理醫生,他的母親一發現他在網上放計畫殺人的影片之後,馬上連絡聖塔巴巴拉警方。

但是警方不但輕忽沒有去看影片,前去盤問的警察沒有受過心理方面專業的訓練,所以輕易被嫌犯騙過,誤判情勢。另外,雖然加州槍枝管制比他州要嚴,有紀錄的精神病患應該買不到槍,但是他居然不在黑名單上,且美國槍枝氾濫,一個年輕人走進店裏隨隨便便就可以買到接近武器級的槍走出來。

因此慘案發生之後,一位痛失兒子的父親沒有怪嫌犯父母,而是指名痛駡反對槍枝管制的「美國槍枝協會」。前兩天還與艾略特父親會面,看是否能夠合作在美國國會推動搶枝管制法,從制度面去解決問題,把傷痛化做正面的力量。

反關國內對鄭捷殺人的反應,還是大多流於情緒的發洩。台灣雖然沒有搶技氾濫的問題,但是卻有不正視孩童心理疾病的問題。

鄭捷是成年人,自己做的事自己要負責。但是如果他小時候就有"殺人志向",平日沒事就關在家打電玩,顯然心理上有疾病。

雖然看心理醫生不一定有幫助,像艾略特從小看到大還是徒勞無功,甚至可能反而受到多種藥物混合之後的副作用。但是我同時相信,心理輔導一定也救了不少有自殺或殺人傾向的年輕人,只是沒有任何可以統計的數字而己。

美國社會大眾一般認為艾略特的父母能做的都做了,所以對於他們沒有太多指責。我相信他們的苦痛不會因此比較少,但是懊悔應該不會比較多。

但是同樣的情形卻很難放在鄭捷父母上。

所以這個該問的問題是,當父母發現小孩子不對勁的時候,是否可以拋開面子,尋求專業的心理輔導?

這是一個不問永遠不會心安的問題。

https://tw.news.yahoo.com/blogs/society-watch/一個該問鄭捷父母的問題-090307460.html



這個城市隱形的驕傲←上一篇 │首頁│ 下一篇→要白菜還吃豆腐,日本人怎會犯這種低級錯誤?
本文引用網址: