首頁 »
2014/04/20

這波「核災」傷害台灣 將不亞於福島之於日本

這波「核災」傷害台灣 將不亞於福島之於日本 【聯合報╱社論】

林義雄宣稱二十二日起「無限期禁食」欲終結核四,民進黨隨即順藤摸瓜推出「終結核四」計畫,包括「核四公投特別條例」立法案強行闖關、各地點燃反核四狼煙,欲在年底前以終結核四獨攬七合一選舉話語權。

二○一一福島核災後,非核、廢核、減核在全球動見觀瞻,且引發空前省思;但三年多下來,在現實上經與經濟發展、生活消費、能源安全等因素的碰撞,也出現思維微調的契機。民進黨推出「終結核四」策略,則勢必將把造成台灣動盪、衰退的核四議題拉回十四年前的原點,不惜揭開傷痂再度在傷口撒鹽。

本報社論不止一次強調,接受或拒絕核電,沒有絕對的利弊,其選擇也是全民必須共同承擔:拒絕核電,必須承受電價上漲、停電增加的風險;接受核電,則須承擔「萬一」的意外風險。這個二千三百萬同船共渡的抉擇,有兩個基本原則:一是少數服從多數,二是不容政治黑念上下其手。

在分析「非核/減核」光譜之前,必須注意聯合國「政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)」最近發表第五份報告,強調地球暖化趨勢愈發險峻,關鍵策略是改變發電方式。讓人矚目的是,報告中首度肯定核電為「成熟的低碳能源」。對照過去IPCC報告的避談核電,此次報告雖載明核電仍有其負面疑慮,但相較其他非碳能源,顯示核電是「較佳的減碳選擇」。

台灣的反核光譜大約分布如下:從最左端林義雄的絕對反核,其次是反核團體的高度反核,其後是民進黨搖擺式的反核,然後是社會大眾的溫和反核。不同光譜,不同訴求,各自的認知和責任也不一。

反核神主牌的林義雄,是基於道德信仰而履行宗教式的反核,外界除尊重其個人信念,只能期待他的身體不要因此受害。至於社運團體推動的反核,行動的積極程度不一,但多數堅信核電的「不確定性」永遠存在,亦無法排除;這類團體不相信核災風險有妥協或容忍空間,因此強烈反核,自不會去思考防災的對策。

至於政黨操作的反核,則是別有居心的反核,操作性及欺罔性高,社會付出的代價也最高。民進黨政府在二○○六年曾編列四百餘億核四追加預算,毫無疑問是支持興建核四;如今它又搖擺站到反核陣營,雖可推稱「客觀環境不同」,但不外是基於政治投機。無論如何,政黨反核不同於個人反核,必須負責地提出廢核的全盤規劃,包括如何確保不缺電、電價的變化如何,均須有具體方案;包括再生能源如何開發、核電的缺口如何補足等,民進黨都得說個明白,不能只想利用核四公投條例來反。

日本福島核災後,中間派溫和反核民眾大增,他們偶亦上街參加反核運動,但態度多在觀察,希望能多瞭解核電利弊,若確有不可承受的風險,可以考慮非核。中間派反核比較理性,知道核電是一個選擇,他們關心能源安全,當然也在乎電價,因此須比較漲價與核災風險的關係。

要減緩新一波「核災」,最大的難題,是太多不正確及刻意渲染的資訊。例如,多數反核民眾都認為,若停建核四,電力缺口可以燃氣發電補上;且台灣可以改向美國採購較便宜的頁岩氣。政客其實多屬無知,但他們卻以訛傳訛地加深錯誤印象,這並無助於民眾對真相的認識。

撇開進口天然氣或頁岩氣長途運送不可能價廉的因素不談,向美國購氣不可行有幾個原因,一、根據美國《天然氣法》,其頁岩氣只賣給二十個與美國簽訂「自由貿易協定(FTA)」且有天然氣貿易條款的國家,而出售案仍須經能源部門核准。台灣若連兩岸服貿協議都簽不成,在政治與外交糾葛下,就更別想和美國洽簽FTA了。

二、美國已核准的四家賣給未簽FTA的出口商,除了一案是售給正在洽談加入TPP的日本,其他皆是歐洲國家,目的是制衡俄羅斯的天然氣市場。更糟糕的是,這四家出口商多以二十年長約出售,不賣現貨,且手上配額全數售罄;台灣想要洽談,二○二○年前幾無希望。

台灣面對即將來臨的新一波「核災」,似已勢所難免。欲減少傷害,唯一之道是大家尊重知識、尊重資訊,理性抉擇。


【2014/04/20 聯合報】@
 


全文網址: 這波「核災」傷害台灣 將不亞於福島之於日本 | 社論 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/8623823.shtml#ixzz2zPizhCme
Power By udn.com



國家能否由霸占國會者來領導←上一篇 │首頁│ 下一篇→洋腸男與西餐妹
本文引用網址: