首頁 »
2014/02/06

推理作家的犯罪

推理作家的犯罪

【聯合報╱既晴】

我們很高興,推理小說家們都沒有真正動手執行他們心裡的犯罪計畫,而是全都化為故事……

根據報載,四十四歲的美國推理作家亞拉瑞克‧杭特(Alaric Hunt)以處女作《穿骨奇案》(Cuts Through Bone)獲得美國私探作家協會(Private Eye Writers of America)的「最佳新人小說獎」,結果,最近杭特的背景曝光,發現他竟然是一個被判無期徒刑的殺人犯。

●不止一個推理作家殺過人


十九歲的杭特曾與其兄長犯下縱火案,導致一名女子嗆死,被判終身監禁,在獄中接觸了電視劇《法網遊龍》(Law and Order),得到啟發而開始創作。

不過,如果你以為杭特是唯一一個殺過人的推理作家,那可就錯了。英國推理作家安‧佩里(Anne Perry),曾經在十五歲時,與好友一同謀殺了好友的母親。兩人的殺人動機,是因為好友母親認為她們一起立志小說創作導致過度親密,甚至發展出同性戀關係,於是準備搬到遠方,結果,兩人決定先下手為強,以磚塊擊殺再偽裝成意外,但這個計畫過於幼稚,立刻被警方看穿。兩人被判無期徒刑,但在同意永不聯絡的條件下,佩里服刑五年後假釋,經歷了各種不同的工作,才邁向作家之路。這段經緯,曾被拍成電影《夢幻天堂》(Heavenly Creatures)。

除了謀殺以外,美國還有一位非裔作家卻斯特‧海姆斯(Chester Himes),出身中產階級,曾經在就讀大學期間,因為持槍搶劫而被判無期徒刑。海姆斯入獄後,接觸到冷硬派推理大師達許‧漢密特(Dashiell Hammet)的作品,決心創作。他的犯罪、入獄、在底層社會打滾的經歷,成為筆下的豐富養分,給予讀者真實、強烈的感受。

上述的推理作家,因為自己特異的人生,而對犯罪產生深刻的體悟。另一方面,有一些推理作家,是因為本身的專業知識、想像力,而對犯罪有了敏銳的洞察,從而對現實世界造成顯著的影響。

創造神探福爾摩斯的英國推理作家柯南‧道爾(Conan Doyle),是將指紋辨識寫入推理小說的第一人,比蘇格蘭場(Scotland Yard)正式採用指紋來作為刑事鑑識證據的時間還早。今日,縱使在DNA出現後,指紋依然是刑事鑑識最重要的關鍵。

●殺人不必坐牢真實可行

美國推理作家艾爾‧史坦利‧賈德納(Erle Stanley Gardner)本業是律師,他曾經在《初出茅廬破大案》(The Bigger They Come)裡描述了一件利用美國州際引渡法律的漏洞、「殺人不必坐牢」的犯罪手法,引述條文有憑有據,在現實世界裡真實可行,引起美國法學界的修法議論。

美國科幻推理作家菲利普‧狄克(Philip K. Dick)的短篇小說〈關鍵報告〉(The Minority Report)中,則描述了一個能夠在犯罪發生之前逮捕罪犯的「犯罪防制」(Precrime)系統,只要有了這套系統,犯罪將可永遠消失。其實,現在已經研發出「PredPol」或「Blue Crush」一類的犯罪預測軟體,係以當地的犯罪事件歷史統計數據為基礎,代入特殊的演算法,以求出下次犯罪可能發生的地點及時間帶,再調配適切的警力,加以戒備、防範。這種作法,確實具體地降低了當地的犯罪率。

日本推理作家夏樹靜子,並非法律相關科系出身,卻本著對法律事務的熱誠,創造了「女檢察官‧霞夕子」與「女律師‧朝吹里矢子」兩大系列探案。她的努力,最後獲得法界的肯定,先是受邀擔任福岡地方法院的諮詢委員,後來又成為日本司法支援中心顧問,建立起一般民眾面對法律問題的溝通橋梁。

然而,絕大多數的推理作家,滿腹殺人詭計,還是止於書頁。「謀殺天后」阿嘉莎‧克莉絲蒂(Agatha Christie)曾當過藥師助手,這份經歷使她嫻熟藥物、毒物特性,因此,她有許多涉及毒殺的作品,稱她「毒殺天后」亦不為過;日本推理作家甲賀三郎,畢業於東京帝國大學工學院,發表了〈琥珀煙斗〉、〈鎳文鎮〉等不少以理工專業知識作為殺人詭計的短篇推理,可謂「理工詭計之雄」;醫學推理作家海堂尊,則將其醫學知識,運用在《巴提斯塔的榮光》裡的手術致死事件。

推理作家土屋隆夫曾說,他所設想的詭計,一定會反覆檢驗,確定在真實世界可行,才會寫成作品。

我們很高興,推理小說家們都沒有真正動手執行他們心裡的犯罪計畫,而是全都化為故事,提供讀者們一個個曲折離奇、峰迴路轉的閱讀樂趣。


【2014/02/06 聯合報】@
 


全文網址: 推理大解密/推理作家的犯罪 | 繽紛‧心情 | 閱讀藝文 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/READING/X4/8466183.shtml#ixzz2sVOgeAW1
Power By udn.com



過年吃剩菜的藝術←上一篇 │首頁│ 下一篇→這個男人有點色
本文引用網址: