首頁 »
2014/02/06

果然弄巧成拙

果然弄巧成拙

【聯合報╱黑白集】

立法院不顧專家之見,擅自決議將春節國道免費時段從七小時延長為十小時;經這幾日的實戰下來,果然證明是弄巧成拙。

以為免費就是德政,跟以為多放幾天假就是造福大眾一樣,均是一廂情願的想法。交通部門原本規劃的免費時段從晚間十一時到清晨六時,希望利用免費的誘因吸引車輛在夜間離峰時段上路,以降低白天尖峰時間的車流壓力。然而,免費時段擴大為晚上九時到清晨七時,反誘使夜間用路人朝波谷的兩端分散,以致推擠了白天正常時段的車流。

亦即,立法委員心裡想的只是「免費」,以為略施小惠就能取悅大眾;而民眾渴盼的卻是「抵達」,並不在乎多付一點通行費。因此,當欠缺思慮的免費手段牴觸了民眾順暢抵達的意願時,「德政」的主觀美意就變成了愚昧的政策干擾了。

稱之為愚昧,並不過分。在立法院與行政部門為此協商時,交通專家已提出警告,認為延長免費時間並不足取,只是徒添亂象。但在政治掛帥下,立委要越俎代庖,交通官員只能俯首稱臣,民眾便成了國道白老鼠。政治侵犯專業,結果高下立見;國庫平白少收六千萬元,用路人卻未蒙其利,早也塞車,晚也塞車。

同樣是費率政策的運用,這次國道三號新竹系統到燕巢系統通行費打八折,倒是發揮了功能。採取「差別費率」的結果,讓不少平日慣走國一的用路人改走國三,有效平衡了兩條南北動脈的交通流量,並紓解了中山高的壅塞。

徒有美意,卻缺乏正確的判斷力,不足以成就德政。我們怕的倒不是立委的善意,而是立法院那種撈過界卻大剌剌自以為是的心態,這樣的心態其實早就預言了錯誤。


【2014/02/06 聯合報】
 


全文網址: 果然弄巧成拙 | 社論 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/8466771.shtml#ixzz2sVNal0Hj
Power By udn.com



誰才是恐怖份子←上一篇 │首頁│ 下一篇→我的陳文茜:每個人都該閱讀《巨流河》
本文引用網址: