首頁 »
2014/02/04

收假不甘心 不放手

收假不甘心 不放手

《幸福人哈啦 吳若權》

每當連續假期結束前,你用什麼方式回到工作崗位?

幾位朋友各有高招,讓我見識上班族不同的生存之道。
小晴是朋友眼中的「神經緊張型」,總會提前一、兩天收假,甚至還在上班前夕,跟著媒體報導的方式,老老實實做幾次所謂的「收心操」。她知道自己容易緊張,不想要有太多壓力,寧願用更多充裕的時間,換取情緒自由的空間,讓自己隔天上班時,可以表現從容。




有種天兵自動延假

另一位朋友菲菲,自稱是「積極效率型」,把時間算得很精準,不浪費一點休閒時間、也不耽誤該上班的時間,總在收假前一天晚上就寢前,設定手機鬧鐘的這一刻,才把心情調整到要恢復正常上班日的節奏。
很多同事都好奇地問她:「萬一塞車、或有其他狀況怎麼辦?」她總是好整以暇地回答:「放心啦,本姑娘有預備幾個替代方案!」看她胸有成竹的樣子,而且從來沒有出錯過,還真的是很有效率。
還有一位朋友阿傑被戲稱為「天兵好命型」,不論政府機關規定的連續假期有幾天,他總會自行延長假期,多請兩、三天假,玩到徹底盡興才要回去上班。
也有朋友像我一樣,常常忙到沒有時間休假,對工作愛到難分難捨。自己習以為常,別人卻覺得很不正常。
我曾經以為,從收假的態度,可以看出一個人對工作的喜愛程度,直到在職場歷練多年,才發現這個邏輯所推理出的結論,其實也不盡然成立。前面條列的三種收假方式,沒有哪一種態度是可以保證必然會成功。比較重要的是,認識清楚自己的性格,找出最合適的節奏回到工作崗位。只要沒有耽誤工作進度,上班時的士氣高昂,都可以成就出與眾不同的自己。


《幸福人哈啦 吳若權》
2014年02月04日蘋果日報



把處男 騙進旅館←上一篇 │首頁│ 下一篇→心愛的女神脫了
本文引用網址: