首頁 »
2014/02/04

洞房春聯 抓欄杆叫絕

洞房春聯 抓欄杆叫絕

《性鬆一下 許佑生》

過新年,家家戶戶多少都會貼春聯,「春」到了(紅紙寫「春」倒著貼)還常見,貼者有心,看者渺渺。

主人原冀望不是春天,而是回春—閨房回春。
千萬不要「春神來了誰知道」,最好不勞春神出馬,只需春神派慾神來巡夜就好,慾神再不來暖暖床,主臥房的床都冷得快變成《神鵰俠侶》古墓那張寒冰床了。

春聯,也不能貼太短,對聯與橫批只有四字,太像樂高積木,沒排場。對聯七字最恰好。
不然大過年的,門口側就貼兩個短東西,男主人走進走出,氣勢短人一截,不妙!
黃鶴樓的對聯有350字,據百度問答說是最長的一幅。那麼長,怎麼貼呢。

大概從5樓一路貼到地下室,如果有地下室的話。
新年春聯查網路,最怪的莫過一個破舊人家,右聯「我愛的人名花有主」,左聯「愛我的人慘不忍睹」,橫批「命苦」,圖片中還真有一位男士一手插腰,一手支撐在門欄,低頭喪氣,真是很命苦,令人一掬同情淚。

老粗老槍歡喜娶妻

洞房也常貼春聯討吉祥,一對30歲新郎娶20歲新娘,向友人求聯子,老粗也不太識字竟就貼上去了:「一杆槍兩顆彈三十年未參戰」、「一個洞兩扇門二十年未進人」,聽說橫批開放徵求,最獲青睞的有點直白,但諧音就掩人耳目了「有求必應」。
求,當然變成「球」;必應,「必」則念諧音。你自己念念看,我當你新年反正閒著,在家動動腦也是好。

但毒舌派絕不放過這種堂而皇之整人機會,想出這類對聯「一對新夫婦」、「兩台舊機器」,橫批「將就著用」。 妙趣應景的仍是有:「新人新井新鑽頭」、「越鑽越深越出油」,橫批呢? 我想了幾秒鐘,突有靈感:「保證純油」。

《性鬆一下 許佑生》

2014年02月04日蘋果日報



靠激情 能過一輩子嗎←上一篇 │首頁│ 下一篇→年後清倉快分手
本文引用網址: