首頁 »
2014/02/03

誰才是恐怖份子

誰才是恐怖份子

文/楊凱鈞

近日哈爾濱火車站為刺殺伊藤博文的安重根設立紀念館,引發日本政界、媒體界對安重根這個「恐怖主義罪犯」,被中韓兩國高度讚揚感到不舒服。

暫不討論日本二戰戰犯問題,我們來探討一下發生在1932年,日本大正時期的「五一五」事件。當時日本正處於一個短暫的「大正民主」時期,時任日本首相,並與孫文等中華民國政要交好的犬養毅。由於任內主張裁軍、反對侵略中國東北、擁護憲法等堪稱是民主主義以及和平主義典範的政策,被海軍軍官三山卓帶領著陸軍士官學校學生槍殺在首相官邸內,之後這些軍官試圖發動一場結果並不成功的政變。

事件發生後,發動政變的當事人,受到了媒體的廣泛同情。認為三山等人是為了向「腐敗的財閥政治以及特權社會」宣戰,並且開始鼓動民間發起「減刑運動」,連日報導有許多「憂國志士」不惜以切腹自殺來希冀法院減刑,或者有人斷指立誓,願意以自身代被告受刑的新聞。最後日本法院也只能順應民情,將政變魁首三山卓以及古賀清志等軍官「重罪輕判」為有期徒刑15年。相較於安重根被日本強行從具有管轄權的俄國手上,引渡到當時為日本殖民地的旅順,並且從逮捕到審判到處決只花了不到4個月的時間相比,前者的確是「備受禮遇」。

五一五事件之後,日本大正民主正式宣告死亡,由齋藤實等軍人組成的內閣成立,將日本帶入軍國主義的不歸路。這起事件,日本軍閥以武干政的惡習以及無良媒體煽風點火,才是最主要的原因。反之,伊藤博文擔任韓國統監,干涉內政不說,還解除了韓國武裝,扶持親日派鎮壓抗日團體。軍人出身的安重根刺殺伊藤博文,除了民族大義,更有自身身分被日本政府全面否定的屈辱。這兩起暗殺日本首相事件的本質以及後續效應,都有極大的差異,不可不分。

日本主流至今把安重根、尹奉吉這類韓國革命者當成恐怖份子,而對日本內部軍閥政變卻從輕評論,甚至給予同情,這可以解釋,像安倍晉三等保守派主張的「參拜靖國神社是為了和平」為何總是無法為他國接受了。日本人自己想搞懂,可能要花很長一段時間。 (作者為研究助理)
中國時報 楊凱鈞 2014年02月03日 04:09



「回娘家」時分談女兒的角色←上一篇 │首頁│ 下一篇→果然弄巧成拙
本文引用網址: