首頁 »
2014/01/29

二嫂會的我也會

二嫂會的我也會

《青出於藍 小野》

娃蒂和阿發從外面進來,還沒搞清楚狀況,美珠和女兒一哄而上就扯住二嫂的頭髮又踢又打,阿發見狀立刻用自己的身體保護娃蒂,如此一來只有火上添油,戰況完全失控,三個女人和一個男人打成一團。家人把警察和救護車都叫來,將四個人送去醫院後又到警察局做了筆錄。事情過後,阿公的透天厝也換了鎖,表示不歡迎美珠。結婚30年的感情和恩情一夜之間全都蒸發了。
在法庭上相見時,娃蒂、阿發、美珠和女兒,各自站在遙望的角落,臉上完全沒有表情。阿發說:「二嫂嫁到台灣守寡,又替我們照顧老父,也照顧我的三餐。我只是提供計程車載二嫂而已。」美珠說:「二嫂會做的我也都會做,你為什麼不回家?」

 

餓了冷了 妻子在哪

「門鎖都換了,我怎麼回家?妳有替我想過嗎?妳有想過我跑車,渴了餓了冷了,妳都在哪裡?妳不是打電動就是去KTV唱歌作樂,妳沒給我的這些溫暖,二嫂都無條件給了。」阿發說著就激動起來,美珠終於低下頭說:「對不起,我有帶鑰匙來給你,請你原諒我。給我機會,我會努力做一個好妻子。」
輪到娃蒂說話時,好像有光環在環繞著她:「我從家鄉來到遙遠的台灣工作,然後嫁給台灣男人,我只想盡本分做我應該做的,也努力把語文學好,我想再學得一技之長,發展自己未來的道路。我不會想要破壞別人家庭,我還年輕,我相信只要努力,將來就不用依靠任何人過日子。」
娃蒂說話時眼睛直視前方,並沒有特別聚焦在任何人身上,彷彿只是一種自我宣告,阿發的臉一陣青一陣白。離開法庭時雙方同時撤銷告訴,娃蒂和阿發一起離開,美珠和女兒往相反方向走去。
(娃蒂 終)
小野短篇小說連載,周一到周三刊出


《青出於藍 小野》
2014年01月29日 

 http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20140129/35608946/二嫂會的我也會


關鍵字: 台灣 警察局 家庭 原諒

二嫂和三叔之間←上一篇 │首頁│ 下一篇→惡魔老闆變仁慈
本文引用網址: