首頁 »
2014/01/26

雲端情人 在愛情中尋找自我

雲端情人 在愛情中尋找自我

【聯合報╱塗翔文(影評人)】

我們都在愛情關係裡尋找一個自以為最合適的情人,卻常常忘記留點空間給對方追求自我。「雲端情人」繞了好大一個彎,其實講的是這樣簡單、坦然、卻又真真切切的愛情習題。在史派克瓊斯極富創意又浪漫無敵的劇本裡,這一趟兜兜轉轉的曲折迂迴,竟帶來一路上的美麗風景,教人心甘情願而神往不已。

與其說是一部「科幻片」,我倒覺得它比一票俊男美女主演的許多傳統文藝片要來得溫柔浪漫。
時間設定在未來的洛杉磯,那是個連私人書信都有寫手代理、模擬筆跡的年代,為人作嫁寫信的男主角西奧多,總能從文字中揣摩細膩情感,卻處理不好自己的婚姻。

在面對繁瑣離婚程序的同時,他竟愛上了一個由軟體虛擬出來的女友「莎曼珊」。

描寫未來人工智慧如何宰制或影響生活變貌的題材,早就不勝枚舉,「雲端情人」的編導史派克瓊斯猶能從中開創新局。他透過男主角的前後兩段關係,凸顯他的情感盲點,無論選擇從婚姻窠臼中走出來的前妻,或是無法自制地求知若渴的電子情人;即使在艾美亞當斯飾演的紅粉知己身上,同樣看到男性不自覺試圖控制兩性關係的慣性。

最殘忍的是,歷經性愛、旅遊及內在掙扎的重重試煉,西奧多以為自己終將這段「關係」調整到最穩定狀態時,才乍然明白這個超聰明的虛擬女友,早已不自覺地與他拉開智識上的差距,而且永遠無法分辨人性中一些幽微的矛盾,包括在愛情關係上的獨占潔癖。

「雲端情人」不僅細膩且完整地詮釋了一段愛情從無到有的心理過程,亦不忘捕捉人類面對科技進化下應有的恐懼與自省。

當西奧多以為「莎曼珊」疑似消失當機、幾近崩潰之際,他似乎也突然間發現自己只是茫茫人海中的一個,那一張張和他同樣對著機器癡傻悲喜的荒謬臉孔,某種程度上也像是迷失了自我。

象一向桀驁不馴的瓦昆菲尼克斯,在刻意大量穿著暖色系服裝,以及配上眼鏡與鬍子造型的輔助下,極具說服力地演出男主角的脆弱纖細;思嘉莉約翰森更用她那魅力指數彷彿要滿到銀幕之外的嗓音再次證明,一個好演員的完整演出,絕對應該包括精準掌控的聲音表情。

全文網址: 塗翔文╱雲端情人 在愛情中尋找自我 | 新聞專題 | udn 聯合追星網 http://stars.udn.com/newstars/collect/CollectPage.do?cid=12856#ixzz2rV1OMuhN Power By udn.com



徐仲╱黑豆←上一篇 │首頁│ 下一篇→揭秘隱藏在Costco價格背後的終極奧義!
本文引用網址: