首頁 »
2014/01/25

社論-不再隱忍惡質媒體操作

社論-不再隱忍惡質媒體操作
本報訊

近日來,有不少享有品牌美譽的產業遭到媒體的伏擊,頃刻間就陷入企業形象被圍剿與踐踏的危機。

這些媒體的伏擊,往往所根據的僅只是捕風捉影的網路傳言,或是一樁未經核實查證的報導,而只需其中片斷被揭露,就立即被部分媒體捕捉,然後藉著移花接木、加工加料等手法予選擇性的強調,於是一樁樁媒體霸凌的事件就這麼生產了!很遺憾的是,在沉寂一段時日之後,經營本媒體集團的蔡總裁,這兩天再度被部分媒體同業以極其惡質的方式予以圍剿。

讓旺旺集團再度陷入媒體圍剿風暴的原因,並非是蔡總裁說錯了什麼話,或做錯了什麼事,而僅僅是一間所謂的國際調查記者聯盟資料庫,據說取得了若干外資獨立信託公司的客戶統計數據,這其中有1萬3千筆資料是台灣的客戶,這其中有十幾家被天下雜誌特別挑出來寫成一個台灣企業逃稅的專題。

由於這些被刻意挑出的企業剛好又有旺旺集團,立即讓壹傳媒等媒體集團見獵心喜,立即抓出來大為炒作,並以「旺旺集團等」的書寫形式做為報導主軸,不僅冠上蔡總裁的照片,更以斗大的標題予以放大強調,只有旺旺集團單獨被拖出來痛批。

事實上,這個所謂的國際調查記者聯盟資料庫中所披露的資料,究竟是如何取得的?其中究竟存有多少真實性?根本都還有爭議,部分國際媒體在引用其中資料發布新聞後,早就被許多國際專案機構質疑其數據來源的真實性,國內媒體在未經充分核實下就直接引述其數據,在專業信守上本來就有問題了,如果只選擇其中部分產業予以放大處理,那就更不應該了!更離譜的是,竟然還有媒體再拿這則報導來加工變造,刻意只突出其中一家產業,我們想就教所有在傳播新聞科系任教的師長、以及那些天天盯著媒體罵的學者們,這樣的媒體操作,算得上是符合據實、公正、客觀、平衡的媒體專業嗎?

講實在話,我們對那些利用台灣資金、人力及資源設備創造大筆利潤的產業,竟然將所賺得的收益,絕大部分部分透過各種管道搬運到國外的避稅天堂,造成國內稅基大量流失,相當不以為然。旺旺集團目前在台灣投資的收益,幾乎全部都留在台灣,甚至還持續將在大陸投資所賺得的部分收益回饋台灣,每年捐助急難救助的慈善捐款,至少新台幣上千萬元,遠超過台灣地區事業體(如宜蘭食品等)的獲利,換言之,蔡總裁本人捐款給台灣弱勢團體的金錢,都比在台灣地區的營利還要多,這般關懷鄉土的用心,竟被部分媒體一再扭曲糟蹋,如何不令人痛心!

至於部分產業在海外成立子公司是為達成避稅的指控,更是欲加之罪!了解公司治理的專家都清楚,產業在海外成立子公司,避稅絕對不是主要考量,更重要還有降低法律風險、提高投資彈性或海外上市的功能。特別是目前以美國為主的國家紛紛展開境外查稅,成立海外子公司反而增加風險。而台灣如今之所以有那麼多公司在海外成立子公司,主要是當年台灣實施鎖國的戒急用忍政策,導致部分產業為求生存,不得不在第三國成立子公司輾轉赴大陸投資,這是當年不當政策下的產物,如今卻倒果為因成為避稅罪狀,真是情何以堪!

過去幾年,蔡總裁與旺旺集團(包括媒體集團在內)遭到特定媒體的伏擊,加工加料的醜化與詆毀,早已經不是第一次了!特別是過去兩年多這種無端圍剿的技倆,早已操作過許多次,幕後操作者的權謀算計,我們也一直都清楚,有許多惡意的操作我們只能點滴在心頭,選擇隱忍不予追究,諸多的委屈也都乾脆硬生吞嚥了!然而隨後我們很遺憾的發現,這種惡質的操作文化,卻一直都在擴散漫延,許多殷實的產業與認真負責的官員,都在類似的手法下被攻擊的體無完膚,甚至身敗名裂。身為媒體的一份子,我們真的很痛心!如今,我們不會再隱忍,在謹守專業信守之外,對於那些惡意栽贓的媒體,我們將主動予以批判與反擊!

21世紀是知識經濟的時代,由知識領導的社會,才有機會永續穩定繁榮。今日台灣卻是由粗淺的媒體供應情緒性、直觀性的資訊來操控社會,造成台灣社會「理盲、濫情」惡質現象,我們期待理性的民眾勇於發聲,呼籲社會作出改變。
中國時報  2014年01月25日 04:09
 



我的陳文茜:狹隘←上一篇 │首頁│ 下一篇→廖玉蕙╱凝聚親情的家族旅行
本文引用網址: