首頁 »
2014/01/24

可憐之友最傷人

可憐之友最傷人

吳佳璇《人情絆》

玉玲曾因重度憂鬱住院一個月。出院後不但定期回診,還遵照醫囑努力擴展生活圈,堪稱病人楷模。結婚25年,玉玲一心為家,變成沒有自我的女人。所幸同房的病友感情融洽,出院後定期聚會,相互打氣。讓母親早逝、無同性手足的玉玲很窩心,「就像三姊妹」,她萬分珍重。
某回門診,玉玲神色有異,支吾其詞。我逐一檢視症狀,她才承認失眠一星期。「遇上什麼麻煩?」我投予鼓勵的眼神。
「醫生,妳認得芷媛?」
「當然,三姊妹老三。」芷媛不是我的病人,但她性情捉摸不定,別說忠厚的丈夫沒轍,連治療她的醫師也常找我商量兼吐苦水。出院不久換了位名醫,據說進步神速。




與醫師戀愛大不妥

「雖然妳也不能做什麼,但這事只能跟妳說……」玉玲欲言又止。原來上星期午茶,芷媛滿臉幸福告訴兩位姊姊,新主治醫師約她賞夜景、遊車河。還說兩人相見恨晚。
「大大不妥吧!」我脫口而出。構築於治療關係中的戀情,比師生戀更可議,嚴重違反醫學倫理。
卸下心上的石頭,玉玲稍稍平復。她補述,當天親見芷媛手機裡近百條簡訊,又經數日推敲、求證,「芷媛沒有妄想症,我也沒有」。
我點點頭,安撫病人的焦慮。玉玲無法理解,父不詳的芷媛,深受繼父外遇不斷,母親長年憂鬱之苦,為何重蹈覆轍?「但我想幫她!」玉玲求救。我要她別一味指責朋友背德,更別陷太深。「每個人都得為自己負責。」善良單純的她點點頭。
數月後回診。「離婚了!」玉玲劈頭一句。見我一驚,趕緊補上:「對不起,是芷媛。連主治醫師男友也甩了。」
芷媛與初戀男友重逢。3個月不到,告別曾經同病相憐的病友,赴歐展開新生活。「怎麼會這樣?」我近乎喃喃自語。玉玲接腔:「我才想問,可憐的老公、可惡的主治醫生、甚至傻傻當她親妹妹的我,都是她的感情替代品吧?真的很傷 ……」


吳佳璇《人情絆》
2014年01月24日  蘋果日報



最奇特的生日禮物←上一篇 │首頁│ 下一篇→他奸巧 你要聰明
本文引用網址: