首頁 »
2014/01/23

老闆就是賤 要跳槽才加薪

老闆就是賤 要跳槽才加薪

甲魚╱台北

別人跳槽拿個紙箱就走了,我的跳槽不但要搬家而且夜逃!快20年前我剛出社會,找了一家所學與專業對口的公司上班,經公司看重栽培一年,單身的我被派到廣東廠,當時薪資是同級菜鳥的雙倍:50K台幣,台灣的同學都很羨慕。




爭取加薪 像被施捨

日子就這麼一過7年,公司規模從我剛報到的幾百人發展到幾千人,還開了分廠,但我的薪資卻永遠停留在7年。向老闆反應,老闆總是回覆:「你做得不好,還好是在這裡,你這樣子出去外面肯定沒飯吃!」我改進再改進,畢竟是公司給我這個飯碗,唯一的問題是,當時我戀愛了,這樣的薪資恐怕沒辦法成家養老婆。
某日,供應商向我透露一個台資廠的同業要徵才。順著這消息,我電話聯絡上了考官,而且只敢偷偷約某周日面試。為何要約這天?我住在工廠,平日沒理由請假外出,所以只能挑一個月只放一天的星期日,那天通常是發薪過後,方便員工匯錢。
面試時考官很滿意,談薪水的過程,我快流淚了。我被洗腦了7年,一直覺得自己不中用,所以當考官問期待薪資時,我哪還敢要求,只答:「一切按公司規定!」考官哇啦啦的講條件,試用薪資多少?試用後多少?每年返台6次、年終、紅利、加薪按考核等等。其他的不說,光試用薪資都比我原來的高40%,亦即65K台幣,當時心裡已經動搖,但這畢竟這是我頭一遭跳槽,因此還是請考官讓我考慮兩天。
回公司後,先口頭請辭,老闆劈頭就訓我,出去會餓死!也認為我不會走!這讓我下定決心一定要走。為了錢,為了組織家庭,為了未來,更為爭口氣……只是,考慮栽培之情,而且當時工廠在等ISO(標準化認證)評審,算了一下離職時間,請考官等等我。正式提出辭呈後,儘管老闆還是不簽,但此刻,我心中石頭放下了一半。


一車家當 只能夜逃

另一個問題是,我以廠為家7年,宿舍裡面的電器、家具、鍋碗瓢盆……正如一個小家庭,這下頭痛了。另一方面,老闆態度轉軟,除了要加薪,條件和對方一樣,還時不時的動之以情,我表面答應了,但暗地裡開始打包,盤算著怎樣不動聲色地將家當運出工廠,那時我就怕我心軟,一旦接受了,恐怕這輩子的薪水以及我在老闆心中的地位就永遠打住了。
終於工作交接完畢,ISO也通過了,當天半夜,請當地的熟識朋友雇了一輛貨車來搬家!當我坐著一輛裝滿個人用品的貨車報到時,新東家嚇了一跳,因為一般台幹是一卡皮箱,而我是一輛卡車!第二天,舊老闆發現我沒上班,派人到宿舍找我,發現宿舍只剩公司資產時才知道我自離了,急忙打電話要我回廠,還說薪資及福利都再加碼,我只能抱歉的說一句:「晚了。」自離是不正確的方式,但我別無選擇,至少工作我沒擺爛,當月薪水也沒拿到手。
到新東家上班後,依舊兢兢業業,新東家的支票完全兌現,然後我也順利結婚生子,到了第三年,我的薪資已超過在老東家時的兩倍,而且還升遷至核心管理層。只是平日台幹考核,我都會去宿舍和同事聊天,順便觀察他的個人用品多不多,如果房間空空的同事,我都會多留個心眼。因為,我可不想我的故事在我手上再次發生!


甲魚╱台北
2014年01月23日  蘋果日報

 

 



人間異語:女兒走後 悲傷難枕←上一篇 │首頁│ 下一篇→人間異語:人生像超馬 練心練意志
本文引用網址: