首頁 »
2014/01/23

蘋中信:還有沒有男子漢

蘋中信:還有沒有男子漢

(王尚智)作家

都說台灣政壇如今只剩下微笑與眼淚,缺乏「肩膀」!

新聞事件中只能聽見辯解與推諉,沒有「承擔」!藍綠政治人物在台灣民主體制過程中群雄演化,民眾遇不上史詩等級的英雄人物或許無可抱怨,但為何如今連一個「男子漢」都見不到?




交通部長葉匡時之前在公開發言時「悲從中來」,說他擔心父母受到驚擾。但從遠傳ETC的扣款爭議開始,一路到立委的官商曖昧指控;葉匡時所代表的「學者型官員」與其說操守受質疑,倒不如說他「預測問題、面對問題、解決問題」的程序及能力,已讓人難以信任!一部之長,是權力與資源的支配者。支配者若是一位真正勇於承擔且已忘我投入的「男子漢」,面對民怨滔天而來,思及背後有多少大眾之苦,豈會有一念的餘暇哀嘆自傷?
馬政府倒數計時的官員裡,幾乎沒有男子漢!當初為了反制扁政府貪腐,而試圖採取從學界大量擢才的「鐘擺」,使得大政府機器成為一批「老成的稚嫩學者」摸索施政的工具。高速公路ETC案所彰顯的荒謬,不只是來自部會竟然可以從「標案、驗收、監督」一路荒唐!而是如今民意明明強烈可恃,卻還是在「逼迫遠傳」或「撤換遠傳」兩者之間同樣無力?無法駕馭政府機器的人,只會不斷端出各種法令、程序綑綁自己。「沒有作為=尊重程序」幾乎是當今官員實踐到底的核心價值。


選戰如個人脫口秀

算算馬政府這八年執政,即將被「有德無能」四字蓋棺論定了!葉匡時的孝心眼淚,往外流卻不往肚裡吞,只為這四字做出最佳註解!然放眼台灣政壇選舉又近了,新的群雄將順勢崛起,坦白說我們還是沒有看見任何新的「男子漢」的臉形或背影!
有望競選台北市長的柯文哲,越來越像「個人脫口秀」醫生!不提施政團隊、不談市政願景,懂得掌握媒體曝光的話題天分,或許是有戰略能累積個人名氣資產的「天才」;天才或許很會算,但卻不是能扛下民意所託的男子漢!
至於連勝文更不是男子漢,不過就「帝寶、紅酒」區區兩把輿論小刀,就讓他威風盡失、裹足難前!富豪有心報國並非原罪,但庶民們要的不是狡猾的解釋或討好的說法,而就只是一個「態度」!一個在小事上就能看出你到底是不是男子漢,為公為私真誠有幾分的態度而已!
台灣政壇歷來最被稱道的「男子漢」,不外之前剛過百年冥誕的孫運璿先生。直至中風晚年在輪椅上激動的關懷國情,所有北中南省籍族群無不對孫運璿敬重至今。除了能力與風範,孫運璿在執政事蹟上多到難以細數的「肩膀、承擔」,才是一心為國為民的真正「男子漢」!
算算從李登輝、陳水扁到馬英九,也已26年了!台灣今後的前路並不輕鬆,而我們連一個可信賴的男子漢都沒有。


《蘋中信》作者群

劉靜怡、謝金河、何飛鵬、張鐵志、殷乃平、劉克襄、郭正亮、米果、胡晴舫、馬維敏、杜震華
2014年01月23日  蘋果日報



八卦緋聞政治學←上一篇 │首頁│ 下一篇→趙少康傳真:我腦海中的林正義
本文引用網址: