首頁 »
2014/01/22

老臣污億元 郭台銘震怒

老臣污億元 郭台銘震怒

檢調約談12人 兩人聲押

【賴又嘉、李宜儒╱台北報導】

向以管理嚴格聞名的鴻海集團,爆發高幹集體索回扣弊案!鴻海SMT技術委員會副主委、老臣廖萬成,涉利用每年主宰四、五百億元設備採購案機會,指示下屬向十多家供應商索回扣近億元,鴻海董事長郭台銘得知後拍桌怒罵,下令「把一干蛀蟲給我揪出來剷除掉」,並向兩岸司法單位提告。檢調昨兵分十九路南北搜索約談十二人,昨晚依《證交法》特別背信罪移送北檢漏夜複訊,其中兩人被聲押。




鴻海集團事業體龐大,郭台銘之下有三十多個委員會,其中SMT(Surface Mount Technology,表面黏著技術)技術委員會,負責審核、評估與表面黏著有關的器材、機台等設備採購,而相關器材又廣泛運用於集團旗下手機、電腦、電視等主要事業體生產線,每年採購金額高達四、五百億元,有鴻海「天下第一會」之稱。


涉案高層年薪千萬

本次涉案的廖萬成,不僅擔任SMT副主委,更兼任數個技術委員會副主委職,每年薪資加分紅可領近千萬元,卻被爆向供應商索賄,讓郭台銘痛心至極,下令嚴查,鴻海並改變採購流程,要求供應商簽署「排佣條款」。
本案所以爆發是前年鴻海行政總經理李金明接獲檢舉信,指SMT總幹事兼經理鄧志賢,涉嫌利用簽核設備採購案職權,向包括Panasonic及Sony等十多家國際大廠代理商索回扣,郭台銘得知後大怒,更有說不出的痛心,指示在兩岸提告。
前年九月十三日鄧志賢遭中國公安逮捕、收押後,多名疑涉案高幹擔心犯行曝光,紛紛棄職返台。去年初全案經《壹週刊》披露,引發各界議論,同年四、五月,中國以證據不足將鄧不起訴,但北檢仍積極蒐證,前天發現掮客兼白手套郝緒光返台過年,認為機不可失,昨緊急發動搜索約談。




中國收錢香港匯回

檢調查出,郝緒光疑得知鴻海近年積極擴充蘋果相關電子產品生產線,和鴻海高幹搭上線,仲介多家供應商成交不少設備,並協助高幹收回扣,鄧志賢涉依廖萬成指示在境外收受回扣,即使廖在二○一一年底退休,仍靠他的影響力持續向鴻海供應商索回扣,由鄧赴深圳收現金,估計不法交易上千筆,總金額近億元。
辦案人員清查金流發現,相關嫌疑人曾從香港匯回可疑回扣就高達四千萬元,因此懷疑,廖萬成等涉嫌透過郝緒光在中國、中美洲貝里斯成立公司,負責經手回扣,再將款項從香港匯回台灣分贓,昨依《證券交易法》特別背信罪嫌,約談廖萬成、鄧志賢,及負責蘋果iPad生產線設備採購的陳志釧、負責iPhone生產線設備採購的游吉安,以及白手套郝緒光到案。本案若罪名成立,最重可處十年徒刑。


鴻海痛心兩岸提告

據了解,鄧志賢前年在中國深圳遭逮時,辯稱收受回扣是經台灣高層同意而脫罪,他以為逃過一劫,昨遭約談非常驚訝,應訊時則稱他在鴻海任職時,在中國介紹其他山寨機同業採購,所以拿合理佣金,否認犯案。
昨約談的嫌疑人中,最高層級的廖萬成未到案。辦案人員日前監控發現,廖上周突然住進高雄醫學大學開刀,檢調昨早到醫院卻發現廖已倉皇離開,醫藥費還是由其胞妹埋單,但辦案人員已掌握廖行蹤,近日將把他拘提到案。游吉安昨早原打算出境,在機場遭拘提。
鴻海昨晚間發表聲明表示痛心,強調本案是由鴻海依內部稽核系統發現弊端,向兩岸司法機構主動報案、請求偵查,感謝台灣檢調警鍥而不捨的偵辦,鴻海將完全配合偵辦,也呼籲涉案員工和廠商配合調查。此外,鴻海已要求員工及交易往來的廠商簽署誠信交易切結的法律文件。




被酸:對員工摳嗎

鴻海爆弊案引來網友熱議,網友wahaha23揶揄:「廠商間採購有回扣很正常。」網友kning憂心:「股價又要跌了!」yang1026認為:「紅海(鴻海)對員工很摳嗎?被這樣報復。」


【報你知】SMT 鴻海「天下第一會」

鴻海集團旗下事業群及子公司眾多,因此設立各種技術委員會統整各部門新技術,SMT為其中之一。SMT(Surface Mount Technology)指的是表面黏著技術,也就是將電子元件黏貼在電路板,使產品體積及重量降低一半以上的技術。
而SMT因集中審核、評估、簽核鴻海各事業單位的器材、機台等設備採購案,在集團位高權重,每年經手採購案高達四、五百億元,在鴻海內部素有「天下第一會」之稱,主委戴正吳更是郭台銘親信。
2014年01月22日  蘋果日報


 



粗心醫9次超音波沒看到 嬰僅1條腿←上一篇 │首頁│ 下一篇→馬年國運 稱心如意
本文引用網址: