首頁 »
2014/01/21

愛不到 才會恨他

愛不到 才會恨他

《幸福人哈啦 吳若權》

世間所有的事物,都是相對應地存在。

美麗的外貌會衰老、好聽的話語會變調、花香聞久了會變得沒感覺、美味的食物對健康未必是好的、身體的種種感官所接觸的都只是因緣所生、意識的現象因時因地有不同的解釋。
當你愛不到一個人的時候,才會產生恨的感覺,如果你根本不在意他,是連恨的念頭都不會產生。只要放下對其中一端的執念,煩惱也就不存在。


練習「提起」與「放下」

《心經》有段經文「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。無眼界,乃至無意識界。」講的是我們透過感官的接觸,而得到的短暫經驗。「眼」相對於「色」,「耳」相對於「聲」,「鼻」相對於「香」,「舌」相對於「味」,「身」相對於「觸」,「意」相對於「法」,最後總括地說,從「眼」到所有的「意識」,都不斷變化無常。藉此勸勉眾生,不要被感官所迷障,不要執著於事物的表象。
這並非要我們消極過日子,而是要積極面對生命,在不斷地「提起」與「放下」之間,鍛鍊自己豁達的人生。
我很喜歡奧修說的一句話:「空無,是彼岸的芬芳。」那是千瓣蓮花同時的綻放的美麗與喜悅。當我們經過很多歷練而無所求的時候,就什麼都得到了。
或許,這個說法還是很抽象。舉一個最簡單的練習:當你和朋友或伴侶,因為意見不合而發生嚴重的爭吵時,你覺得對方很不尊重你,只要你願意放下自己先入為主的成見,暫時不要再繼續據理力爭,誠懇地傾聽對方的理由與說法之後,彼此尊重的感覺就會很自然地浮現。
有關於生命的愛、名譽、財富、成就……都是一樣的道理。真正的獲得,總在你全然放下的那一刻,才開始擁有。


《幸福人哈啦 吳若權》
2014年01月21日 蘋果日報



外遇先生 殘酷告白←上一篇 │首頁│ 下一篇→這是勒索不是愛
本文引用網址: