首頁 »
2014/01/16

粗心醫9次超音波沒看到 嬰僅1條腿

粗心醫9次超音波沒看到 嬰僅1條腿

【蔡進男、潘志偉╱連線報導】

基隆市一名婦人在懷孕期間,固定到新北市中和區一家婦產科診所,由院長做產檢,前後共照了九次超音波,院長每次都篤定說:「孩子很健康,不用擔心!」

不料女嬰「妹妹」出生時,才發現四肢僅有左腳。婦人昨和丈夫紅著眼眶控訴院長產檢疏失,「我們心裡都在淌血!」其他婦產科醫師認為,這名院長照超音波時「確實是疏忽了」。

這對傷心的新手父母徐爸爸(三十五歲)、徐媽媽(三十四歲),在中和區工作、租屋,「妹妹」是他們的第一胎。
徐爸爸說,去年一月妻子發現懷孕後,就近到中和正生婦幼聯合診所,由院長陳先正產檢;去年八月,妻子突然腹痛,緊急剖腹產下「妹妹」,「妹妹」因臍帶繞頸呼吸窘迫轉院,而「妹妹」出生一小時後,他才看到女兒雙手手肘以下缺損,只存半截上臂,也沒有右腳,四肢只有左腳是健全的,當場崩潰。




「再辛苦也要養大」

徐爸爸說,夫妻倆無法接受此殘酷事實,與正生診所兩度協商,診所竟說「妹妹」先天畸形,超音波檢查會有死角,相關賠償由保險公司處理,且保險金額不會超過一百萬元,讓他們無法接受。
徐姓夫婦昨表示,前後九次產檢都由院長陳先正檢查,每次都會照超音波,並列印照片,陳先正都說胎兒很健康,他們基於信任專業,從未質疑,怎料女兒出生後才發現有嚴重缺損,且先天性右肺塌陷、橫膈膜發育不全,住院一個多月才跟他們回基隆娘家,但女兒隨即因感染、發燒,二度住院一個多月。
徐姓夫婦難過地說,「妹妹」現在四個多月大,會看著他們發出「咿咿呀呀」聲音,露出天使般的笑容,照相時還會盯著相機看,非常可愛,但因沒有手腳,用盡力氣也翻不了身,他們也擔心萬一翻過身又可能窒息,「妹妹」也不會像正常嬰兒一樣吮指,但「她是我們的天使,再怎麼辛苦,我們也會把她養大!」




醫稱盡心驚訝難過

對此,正生診所護理主任魏筱芸表示,院長陳先正因照顧家人,請假中。她說,院長從醫三十年,為徐妻產檢盡心盡力,因胎兒有早產現象而盡力安胎,並持續追蹤胎兒的頭、腦、心臟等發展狀況,發生這種事相當驚訝難過,已交由院長特助、保險公司與徐姓夫婦協商。至於何時發現徐妻有早產現象?診所不願回應。
對於診所說法,徐媽媽反駁指「妹妹」在懷孕三十七周又六天出生,只差一天就足月,過程中也無早產跡象。

只看頭脊沒照手腳

徐媽媽昨提供九次產檢中的八張超音波照,另一張找不到。一位不願具名的婦產科醫生檢視照片後表示,由於都是拍攝胎兒頭部、脊椎,看不出手腳是否異常。
陳德駿婦產科診所醫師陳德駿指,一般產檢使用的是2D超音波,並非將超音波探頭放在孕婦肚皮上就能看到胎兒全部樣貌,而是要頭、胸、腹、四肢等一項一項特意尋找,才能看到。他說,通常胎兒十二周就能看到四肢,該案醫師為孕婦進行九次產檢,卻沒照胎兒手腳,「確實是疏忽了!」若經濟許可,產婦可自費加做高層次超音波。禾馨婦產科醫療總監林佳慧醫師指,高層次超音波自費約三千五百元,可檢查各器官結構,每次檢測時間約半小時。
依陳德駿醫師說法,胎兒在十二周起可看到四肢,徐媽媽按月進行產檢並照超音波,理應在第四個月起的超音波檢查,都可發現胎兒四肢缺損,但從第四張到第九張超音波照片,完全沒有檢查四肢的影像。




可估算扶養費求償

新北衛生局表示,已收到徐姓夫婦醫療爭議調處申請書,會立即調查。基隆市政府社會處表示,徐家若是中低收入戶,「妹妹」可獲百分之七十醫療補助、健保費全免,若非中低收入戶,會依身心障礙者的需求評估,給予就學、夜間照顧等協助,徐姓夫婦並可至區公所申請馬上關懷一至三萬元補助。
律師張建鳴認為,「妹妹」的肢體缺損並非產檢師造成,陳先正應不涉《刑法》業務過失傷害,但徐姓夫婦可估算女兒以後醫療、輔具、特殊教育、因工作能力缺損而負擔扶養的費用後,依《民法》向陳先正求償。


【報你知】超音波 畸形偵測率8成

新北市立聯合醫院婦產科主任李茂宏指出,產科超音波篩檢是一種非侵入性檢查,透過接收到反射音波,顯示至螢幕畫面判讀胎兒生長狀況,懷孕初期(13周前)多以判斷胎兒心跳、著床等情形,中期(13周至28周)利用高層次超音波觀察胎兒器官發展,對胎兒器官畸形的偵測率可達八成,但會因胎兒姿勢產生判讀死角,後期(28周至生產)超音波則是檢查羊水是否充足、胎盤有無鈣化及胎兒體重。


產檢注意事項

●夫妻雙方家族若有遺傳疾病,最好先進行優生健檢,預防胎兒先天缺陷
●善用健保提供10次免費產檢
●進行產檢超音波時,可提醒醫護人員檢查胎兒四肢等外觀狀況
●若經濟許可,可自費到其他醫院產檢或做高層次超音波檢查
●逾34歲孕婦可考慮羊膜穿刺術,診斷胎兒健康
資料來源:陳德駿婦產科診所醫師陳德駿、《蘋果》資料室
2014年01月16日蘋果日報



疫情雙警報 4死←上一篇 │首頁│ 下一篇→老臣污億元 郭台銘震怒
本文引用網址: