首頁 »
2014/01/15

疫情雙警報 4死

疫情雙警報 4死

流感10萬人 諾羅17萬人

【生活中心╱台北報導】流感、諾羅疫情雙雙拉警報。衛生福利部疾病管制署昨公布,上周全台因類流感症狀就醫逾十萬五千人次,破十萬大關,顯示流感疫情已進入高峰期,較去年同期暴增近四成八;上周因流感併發重症死亡的四人,三人是青壯年,其中四十三歲死者,更創今年因流感死亡最年輕紀錄。




此外,上周腹瀉就醫也高達十七萬四千多人次,以感染諾羅病毒為主。台大醫院小兒感染科主任黃立民說,上周感染流感及諾羅病毒的患者均明顯增加,疫情雙雙拉警報。
疾管署最新統計,上周全台醫療院所收治門、急診類流感病例,前者九萬二十三人次,後者一萬五千二百八十八人次,合計已破十萬大關、達十萬五千三百一十一人次,比去年同期七萬一千二百四十一人次,大增近四成八;同時確認感染流感人數也大幅增加;上周新增七十六例流感併發重症,比前一周二十七例,大增超過八成一,創去年七月以來單周新高。




最年輕43歲不治

疾管署副署長周志浩昨宣布,流感疫情已進入高峰期,未來二至三周會持續攀升,一旦春節連假開始,人潮南來北往,病毒會傳遞更廣,建議民眾快施打流感疫苗,有不適就快就診,以免全台「病成一團」。
上周新增的七十六例流感併發重症中,有四人死亡,疾管署防疫醫師羅一鈞說,四人均未接種流感疫苗,僅一人年齡較大、為八十九歲,另三人屬青壯年、四十三至五十四歲,其中桃園四十三歲死者,更是今年最年輕的流感死亡病例。羅一鈞說,該死者有慢性心血管疾病,因肺炎併發呼吸衰竭死亡。


病患倍增重症多

疾管署疫情中心主任劉定萍分析,這波流感疫情病毒型別,以A型流感H3N2佔最大宗,其次是A型流感H1N1,再來是B型流感。因A型流感毒性較強,從去年七月至今已造成二十三人死亡。
台大醫院兒童感染科主任黃立民說,不論感染H3N2或H1N1,患者都會發燒、咳嗽、肌肉痠痛等,症狀沒太大差別,但感染B型流感有種特別現象,即小腿肌肉會特別疼痛,「少數會痛到走不動,得坐輪椅。」他提醒若有疑似症狀,應趕快戴口罩、盡速就醫。
台北醫學大學附設醫院感染科主任李垣樟發現,上周流感疫情大爆發,門診類流感病患較前一周暴增一倍,患者多未施打流感疫苗,且此次病情發展很快,有時感染一至兩天,症狀就立刻加劇。


醫籲快接種疫苗

振興醫院家醫科主任簡武雄觀察,這波流感患者的病程出現延長情況,過去染流感很快就發燒,現先嚴重咳嗽、喉嚨痛,過兩、三天才發燒,病程拖至一周,較難治療。
目前成人公費疫苗僅剩約十三萬劑,幼兒剩八千多劑,周志浩呼籲符合條件者趕快施打;因流感疫苗產生保護力須兩至三周,最近接種無法立即發揮效力,若接種後出現疑似類流感症狀,仍須服用抗病毒藥物。台大、振興、馬偕、北醫、國泰、北榮都還有自費流感疫苗,收費五百七十到七百二十一元。


腹瀉到無法坐下

此外,疾管署監測發現,近四周全台門、急診腹瀉病例直線上升,上周合計高達十七萬四千二百三十九人次,比去年同期二十萬九千七百四十八人次少。開業小兒科醫師林應然說,近來門診感染諾羅病毒患者約增加二至三成,有名三十多歲男子,因感染諾羅病毒嚴重腹瀉,一天約腹瀉二十多次,因腹瀉嚴重造成肛門撕裂傷,就醫時完全無法坐下,建議民眾出現腹瀉症狀時,切忌喝水、進食,以防腹瀉惡化,並盡速就醫。


流感病毒小檔案

◆傳染途徑:飛沫傳染、接觸傳染
◆型別:
.分A型、B型,A型毒性較強,H1N1、H3N2、H5N1、H7N9等皆為A型
.台灣季節流感以H1N1、H3N2為主
◆潛伏期:約1~4天,一般為2天;發病前1天至症狀出現後的3~7天,都可能傳染他人
◆症狀:
.主要為發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛、咳嗽等
.部分患者會腹瀉、嘔吐等
◆預防:
.定期接種流感疫苗
.流感疫苗保護效果於接種6個月後,會逐漸下降,且每年流行病毒株可能不同,建議每年施打
◆治療:用抗病毒藥物,主要為克流感及瑞樂沙
資料來源:疾管署

諾羅病毒小檔案

◎傳染途徑:口糞傳染、接觸傳染
◎潛伏期:1~2天
◎症狀:腹瀉、嘔吐、發燒、胃部絞痛、肌肉痠痛等
◎預防:沒有疫苗,須落實個人與環境衛生
◎治療:並無有效藥物,只能減緩症狀
資料來源:疾管署


【防治流感與諾羅病毒 注意事項】
流感與諾羅

勤洗手,不要用手直接碰觸眼、鼻和嘴


流感

.打噴嚏時用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;有呼吸道症狀應戴口罩,若無口罩,又得與他人交談,最好距離1公尺以上
.減少出入公共場所或人多處,室內保持空氣流通




諾羅

.徹底清洗蔬果,並徹底煮熟食物,不需烹煮的食物盡快吃完,吃剩食物應蓋保鮮膜冰存
.為免傳染他人,尤其是餐飲工作者,應於症狀解除至少48小時後才可上班
資料來源:疾管署、黃立民醫師、李秉穎醫師
2014年01月15日蘋果日報



小題大作 校慶露內褲 判性騷←上一篇 │首頁│ 下一篇→粗心醫9次超音波沒看到 嬰僅1條腿
本文引用網址: