首頁 »
2014/01/14

「焚化爐」般的單身公害

「焚化爐」般的單身公害

陳雪《命運交織的房間》

朋友都笑稱大宇為「焚化爐」,意指他吃多喝多女人多,卻一點也不顯胖不顯老。年過40的他,離過兩次婚,孩子都歸女方扶養,他一副沒事人的樣子,照樣把妹,遊山玩水,結交朋友。真的就像是焚化爐,任何人跟他交往,產生的結果都只是大量的黑煙廢氣與變成像黑色豬油渣,難以排除的「廢料」,再漂亮的女人也一樣,一哭二鬧三上吊,臨到分手時,都變得面目全非。
平時一起遊山玩水的同好,都自詡為世外高人,大宇在感情上令人非議,但在遊玩這一個領域裡,是個最好的同伴,他工作自由,個性爽朗大方,又會照顧人,跟他一起登山,就有歡聲笑語。
這次,大宇與女友小蘭的分手不太順利,因為大宇外遇的對象也是一位山友,而小蘭在脆弱之餘,也接受了另一位山友的追求。


山友圈鬧開搞封鎖

大約20來位的山友圈,起了波瀾,朋友裡逐漸有人對大宇的行為感到不滿,朋友開始分成三派,為了誰跟誰不能一起出隊,行程也大亂,他們本來有個「閒雲野鶴」的臉書祕密結社,卻因為誰跟誰不想看到對方的動態,封鎖來去,大家也失了發文發圖的興致,「唉,焚化爐廢氣污染!」好友不免抱怨地說。
大宇終於感到自己的生命走到一個怪異的交叉點,他似乎真的要為了搞砸一次戀愛,失去他最喜愛的好友群,這團體他待不下去了。
邁入40歲,他不想要再一次的婚姻,他似乎可以一次又一次繼續戀愛下去,然而,這樣每周可以一起遊山玩水,泡茶吃飯的好朋友,這種維持了10多年的習慣,要如何戒斷呢?但從不想認真思考的他,苦思默想,也只得出結論「果然,古人說:兔子不吃窩邊草是有道理的啊。」


陳雪《命運交織的房間》
2014年01月14日蘋果日報


關鍵字: 蘋果日報 臉書

老了也很美的祕方←上一篇 │首頁│ 下一篇→超友誼關係 落伍了
本文引用網址: