首頁 »
2014/01/13

心太軟

心太軟

《青出於藍 小野》

郁慧的高中聯考沒有考好,公立高中吊了車尾,媽媽強力主導要她去考一向管理嚴格以升學為導向的私立高中。
郁慧聽從了媽媽的建議,考上了那所私立中學,可是爸爸卻主張郁慧去讀那所完全中學,理由是:「至少教學比較正常吧?」「正常個屁!你平常不管孩子,這個關鍵時候你又來放屁啦?」郁慧的媽媽和爸爸說話充滿了語言暴力,藉此宣洩她心中的許多不滿,她和婆婆為了公司經營權的問題早就后不見后了。「那至少尊重郁慧自己吧?」爸爸壓抑著怒氣反擊,媽媽又是同樣一句話:「尊重個屁!你們何時尊重過我?何時尊重過死去的爸爸?」說到公公,媽媽又激動的哭了。
「郁慧,妳的想法呢?」爸爸想替郁慧做最後的努力,郁慧也哭了起來,說:「我沒有想法。」
郁慧很怕去讀那所聽說是「只有考試沒有其他活動」的私立學校。



冷戰離家逼就範

但媽媽總是有辦法讓郁慧屈服的,她離家出走幾天,打冷戰,對郁慧不理不睬,用偉大的母愛勒索郁慧,最後還是勒索成功,郁慧乖乖的去讀了那所私立高中,度過不快樂又壓抑的3年。
面臨大學選擇科系時,媽媽又強力主導郁慧說:「讀財務會計金融企管都可以,將來接下阿公的企業。」爸爸曾經想勸郁慧考慮自己的能力和興趣,當然媽媽又是那句話:「興趣個屁?不去讀怎麼知道有沒有興趣?」
郁慧讀會計系的那幾年,爸爸去中國大陸發展,脫離滿口都是臭屁的媽媽,很快就傳出包二奶的事情了。其實郁慧也很想脫離常常歇斯底里的媽媽,但就是心太軟,不忍棄媽媽於不顧。整整4年大學和一年研究所都被媽媽的悲傷緊緊綑綁著。
 (小爸小媽的天空7)
 小野短篇小說連載, 周一到周三刊出


《青出於藍 小野》
2014年01月13日  蘋果日報



女人禁不起男人下跪←上一篇 │首頁│ 下一篇→三隻老鼠一起啃
本文引用網址: