首頁 »
2014/01/12

失智老公 為小三吵離婚

失智老公 為小三吵離婚

陳曉珊╱新北市

前幾天的會議,一名女同事因為一件小爭執哭了,與她平日的性格很不同,後來得知她的母親上法院訴請離婚,她當天上午才以證人身分出庭應訊,情緒尚未平復。
她的父親今年70歲,退休前是北部一家工廠的廠長。在她小學六年級的某個睡夢夜裡,被父母親爭吵聲吵醒之後,是她第一次知道父親有外遇,對象是工廠女會計。父親想離婚,但母親堅持不肯,父親乾脆不回家,印象中只有過年過節才看到父親回家,但也只是住個幾天就又離開。她高中二年級時,父親終於回家長住,原因是那位女會計嫁人了,新郎當然不是他。


小三嗆聲 母親氣昏

原本以為家庭從此圓滿,但沒過多久,有個女人大半夜打電話到家裡找母親談判,說父親早已不愛她了,叫母親讓位!這回的對象是父親祕書,當年才20出頭歲,和她年紀差不多,母親接完電話氣到休克,她打電話向父親求救,父親卻說母親不會那麼早死,讓她不要擔心,她只好向鄰居求救,送母親去醫院。
同事以為,母親是舊時代的女性,絕對不可能離婚。她出庭應訊時,聽母親敘述始得知,那次之後父親仍然不斷外遇,都是母親忍下了,直到幾年前,同事的父親因為一次小中風,左半身有些不方便而退休,才不再發生小三來嗆聲的情形,去年開始,父親出門後偶爾會忘了回家的路,醫生說是失智的徵兆,要家人多注意。
母親提離婚訴訟時,同事很驚訝,幾十年的夫妻,怎麼也不肯離婚,怎麼臨老才想離?母親回答,夫妻早已沒有情份,父親的最愛是那個會計,因為,他去年又開始跟她吵著要離婚,說為了那個會計,可以把房子過戶給她,母親冷冷的說,她雖然清楚那是因為失智,但這種現象只會愈來愈嚴重,每提離婚一次,就等於再痛一次,她已經受夠了,不願意這樣度過餘生。
同事心疼母親忍受幾十年丈夫的不忠,到頭來,照顧他也就算了,還必須再面對傷心往事,另一方面也擔心父親的病情,他應該沒有想到,自己當年的行為,不只傷了妻子,多年後也會讓兒女陷入兩難的處境吧!


陳曉珊╱新北市
2014年01月12日  蘋果日報



與你同行 人生路←上一篇 │首頁│ 下一篇→信魚無信 年終落空
本文引用網址: